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2月28日(金)の給食
しゃくしなチャーハン 牛乳 はるまき 肉団子と白菜のスープ アップルシャベット
今日はしゃくしなチャーハンのしゃくし菜について説明します。標高が高い秩父地方で白菜のかわりに作られてきました。「しゃもじ」に似ていることから秩父地方では「しゃくし菜」と呼ばれています。白菜にはないしゃきしゃきとした食感で漬物にすると歯切れがよくなります。今日はそれをいめてチャーハンにしました。炒めたしゃくし菜はまんじゅうや、お焼きにも入れて道の駅なので売っています。秩父地方ではしゃくし菜をつけて「秩父菜漬け」として生産しています。しゃきしゃきとしたしゃくし菜チゃーハンを美味しくいただきました。
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