What's NEW?
RSS2.0
 朝の時間に今年度初めてのはつらつタイムがありました。服装や、集合・整列の確認をしたり、準備運動をみんなで行いました。今年度も楽しく運動を行い、体力を向上させられるようはつらつタイムに取り組んでいきます。
 本日から、1年生の給食が開始しました。初めての小学校での給食に、1年生の子どもたちはドキドキ・ワクワクしていました。給食後に、子どもたちから「給食おいしかった!」「おかわりしたよ!」など、たくさんの声が聞こえてきました。給食をたくさん食べ、体も心も大きくなってほしいと思います。
 3年生の音楽の授業で学習するリコーダーの講習会を受けました。3年生が使用するソプラノリコーダーのほかに、たくさんの種類のリコーダーがあることに、子どもたちは驚いていました。また、「リコーダーの達人」を目指して、持ち方や姿勢、演奏の仕方を学びました。本日、ご指導いただいたことをもとに、音楽の授業でリコーダーを頑張ってほしいです。
 1年生にとって、初めての牛乳給食を行いました。おいしそうに早く飲みきる子や不安げにゆっくり飲む子がいました。また、明日から始まる給食の準備や片付けの仕方も学びました。1年生は、いよいよ明日からおいしい給食が始まります。  
4月10日(水)の給食メニュー 牛乳 メキシカンライス ガーリックチキン コンソメスープ はちみつレモンゼリー   4月11日(木)の給食メニュー 牛乳 ごはん さばの照り焼き 肉じゃが さつま汁(鹿児島県の郷土料理)   4月12日(金)の給食メニュー 牛乳 わかめうどん つけあげ(鹿児島県の郷土料理) 野菜炒め
 1、2、3年生の授業公開、懇談会が行われました。授業公開では昨日に引き続き、どのクラスも積極的に授業に取り組む姿を見せてくれました。これからも元気に楽しく授業を受けてほしいです。保護者の皆様、お忙しい中ご来校いただき誠にありがとうございました。
 11日、12日の2日間で新年度の発育測定を行いました。「お願いします」「ありがとうございました」の挨拶をしっかりとして受けることができました。1年間でどのくらい大きくなるのか楽しみですね。
 4、5、6年生とさくら学級の授業公開と懇談会がありあした。授業では、どの学級の児童も大変意欲的に取り組んでいて、頑張ろうという気持ちがよく伝わってきました。お忙しい中、保護者の皆様にはご来校いただきありがとうございました。明日は1、2、3年生となります。
新年度初めての通学班会議、一斉下校が行われました。地区ごとに教室に集まり、改めてメンバーの確認、通学路の確認をしました。また、安全部より集合時間を守ること、挨拶をすること等の話がありました。明日以降も安全に登校できるよう見守っていきます。
令和6年度、第74回入学式が行われました。 校長より、頑張ってほしいこととして「挨拶をすること」「話を聞くこと」「よく食べ、よく遊ぶこと」の3つの話がありました。1年生はしっかり聞くことができました。 明日からピカピカの1年生が元気に登校してくれることを教職員一同楽しみにしております。  
本日、着任式・1学期始業式が行われました。 着任式では、着任教職員の紹介がありました。 始業式では、校長より新年度頑張ってほしいこと、大切にしてほしいことのお話が各学年ごとにありました。その後、担任発表があり、各クラスより歓声があがっていました。 保護者の皆様、地域の皆様、令和6年度も引き続きご理解とご協力をいただきますよう、よろしくお願いいたします。  
 本日、大変落ち着いた雰囲気の中で、令和5年度の最後を締めくくる修了式を、本校体育館にて行いました。式では、校長からの各クラス代表児童への修了証の授与、代表児童による「1年間の振り返りと新年度への抱負」の発表と続きました。そして、式の最後には、在校生全員と教職員にて、全体で元気良く校歌を歌い、修了式の最後を締めくくりました。  いよいよ明日からは12日間の春休みに入ります。児童の皆さんは、休み中はくれぐれも怪我や事故には十分に気をつけるとともに、めりはりのある生活リズムの中で毎日を過ごすようにしてください。  そして、4月8日(月)の令和6年度の始業式では、また一回り大きく成長した姿をぜひ見せて下さい。新たな年度が、皆さんにとって力強くスタートできることを切に願っています。  保護者・地域の皆様、新しい年度も、本校学校教育へのご協力とご支援を、引き続きどうぞ宜しくお願いいたします。この1年間大変お世話になりました。ありがとうございました。
 柔らかな春の日差しを浴びた本日の良き日、大変落ち着きのある厳粛な雰囲気の中で、令和5年度の卒業証書授与式を、本校体育館を会場に開催しました。  9時25分の卒業生入場から次第に沿って、ほぼ予定どおりに進行しました。在校生代表児童からの送る言葉や、卒業生の代表児童からの別れの言葉、そして卒業記念合唱の場面では、観ている方にも温かくも熱い思いが感じられ、時折涙を流す児童や保護者の姿も見受けられました。  式の最後では、全員で校歌を斉唱し、お互いの別れを惜しみつつも、それぞれの新しい環境での頑張りを、会場にいるすべての皆さんと共に讃え合いました。  改めて、本日卒業した64名の本校6年生の、新たな環境の中でのさらなる飛躍と活躍を大いに期待します。卒業生、並びに関係保護者の皆様、本日はご卒業、誠におめでとうございました。
3月18日(月)の給食メニュー 牛乳 バターロール ジャム ほたてグラタン ボイルブロッコリー ベジタブルスープ   3月19日(火)の給食メニュー 牛乳 カレーライス 春色フルーツポンチ   3月21日(木)の給食メニュー (令和5年度最終) 牛乳 赤飯 鶏肉のから揚げ こまつなのおひたし 豆腐とわかめのみそ汁 クレープ
 本日の午前9時過ぎに、大きな揺れを感じる茨城県を震源とする関東地方での広範囲にわたる地震が発生しました。鴻巣市では震度4との観測でしたが、自然災害は、いつ何時起こるかわかりませんので、学校では万全を期した対応を常に心がけておりますが、各ご家庭内におかれましても、安全・防災意識の高揚へのご協力を、どうぞよろしくお願いいたします。  さて、このような中、本日をもって令和5年度としての予定していた給食の提供が終了しました。学校給食センター、本校の栄養士、調理員さん等による、日頃からの円滑な連携・協力のもと、栄養バランスのとれた工夫を凝らしたおいしい給食を、日々提供させていただきました。本校のホームページでは、本年度も毎週の献立メニュー等を、画像を交えながら保護者や地域の皆様に広く周知させていただきました。次年度も引き続きたくさんの皆様の、給食メニューの紹介を含めた本校ホームページの閲覧をお願いします。学校では、今後も「安心・安全でおいしい給食の提供」に努めてまいります。  さて、いよいよ明日22日(金)は6年生の卒業証書授与式となりました。  6年生の皆さんは体調を万全に整え、明日は思い出...
 ここ数日間は春の穏やかな日々が続いたものの、今週は再び寒さを感じる一週間となりそうです。しかし、全国的にはそれぞれの新たな春に向けての準備が確実に進められています。このような中、本日は今週22日(金)に近づいてきた本校の卒業証書授与式の本番に向けた予行を体育館にて行いました。  全体的な様子からは、これまで時間をかけて練習してきた成果が随所に見受けられ、本番の式も実に楽しみになってきました。6年生にとっての素晴らしい門出を学校全体で祝福する雰囲気をさらに高め、温かく送り出してあげたいと思っています。  6年生の皆さんにとっては、学校への登校日数は卒業証書授与式を含めて、いよいよ残り4日となりました。どうか残りの日々を大切に過ごすとともに、堂々とした立派な姿で本校を巣立ってください。  保護者・地域の皆様におかれましても、卒業する6年生の子ども達への温かいサポートを引き続きどうぞよろしくお願いいたします。