What's NEW?
RSS2.0
 本日は、4年生が埼玉県学力学習状況調査を行いました。初めての調査に、4年生の児童は緊張している様子でした。本日で、4年生から6年生の埼玉県学力学習状況調査が無事終わりました。今後、本調査結果が各個人に配付される予定ですが、本調査結果をもとに自分自身の学力の現状や課題を把握するとともに、学力の伸びについても着目し、学力向上及び学習意欲向上につなげてほしいと思います。
 17日、金曜日に行われる6年生の球技大会に向け、お昼の時間に激励会が行われました。1~5年生が、5年生の応援団の掛け声に合わせ、元気よく力いっぱい応援をしました。とても大きな声で、気持ちのこもった応援を送ることができました。6年生からは、各チームごとに決意表明を聞くことができ、やる気が高まっていることが伝わってきました。ぜひ当日、これまでの練習の成果を出し切ってきて楽しんできてほしいです。
 6年生が5月17日(金)に行われる球技大会に向けて、体育の授業や放課後、休み時間に一生懸命取り組んでいます。練習が開始した頃よりも、技能やチームワークが随分高まりました。大会当日はこれまで練習してきた成果を十分に発揮し、思い出に残るすてきな日にしてほしいと願っています。
 本日は、6年生が埼玉県学力学習状況調査を行いました。本調査は、本県の児童生徒の学力や学習に関する事項等を把握することで、教育施策や指導の工夫改善を図り、児童生徒一人一人の学力を伸ばす教育を推進することを目的として実施します。今年度から、学習者用端末(タブレット)を使用して実施しました。
5月7日(火)の給食メニュー 牛乳 ごはん(こうのとり伝説米) さわらの西京焼き 切り干しだいこんサラダ 新じゃがの炒め煮   5月8日(水)の給食メニュー 牛乳 大山おこわ(鳥取県の郷土料理) 厚焼き卵 肉だんご汁 河内ばんかん   5月9日(木)の給食メニュー 牛乳 食パン いちごジャム ポークビーンズ アスパラサラダ   5月10日(金)の給食メニュー 牛乳 チャンポンめん(長崎県の郷土料理) ひじきの中華炒め 抹茶蒸しパン  
 はつらつタイムがありました。まず、前回の復習で体操をしました。かかとをつける、手で押す等、細かいところまで確認をしながら行いました。その後、体育の授業でも使用するホイッスルサインを覚えました。緊急時に備えて、普段からてきぱきと動けるようになるといいです。  
4月30日(火)の給食メニュー 牛乳 ごはん(こうのとり伝説米) めばるの竜田揚げ 大豆の磯煮 豚汁   5月1日(水)の給食メニュー 牛乳 ツイストパン 鶏肉のバーベキューソース ブロッコリーサラダ ウインナーとレンズ豆のスープ   5月2日(木)の給食メニュー 牛乳 たけのこごはん かつおフライ キャベツのみそ汁 かしわもち  
 本日の朝、5月全校朝会がありました。校長より学校目標についてのお話があり、特に挨拶を頑張ってほしいとの思いが伝えられました。また、5月の生活目標「時間を守って生活する」についてのお話もありました。挨拶をしっかりしたり、時間を守ったりして、毎日みんなで気持ちよく生活できると良いですね。