What's NEW?
RSS2.0
 本日は、4年生が埼玉県学力学習状況調査を行いました。初めての調査に、4年生の児童は緊張している様子でした。本日で、4年生から6年生の埼玉県学力学習状況調査が無事終わりました。今後、本調査結果が各個人に配付される予定ですが、本調査結果をもとに自分自身の学力の現状や課題を把握するとともに、学力の伸びについても着目し、学力向上及び学習意欲向上につなげてほしいと思います。
 17日、金曜日に行われる6年生の球技大会に向け、お昼の時間に激励会が行われました。1~5年生が、5年生の応援団の掛け声に合わせ、元気よく力いっぱい応援をしました。とても大きな声で、気持ちのこもった応援を送ることができました。6年生からは、各チームごとに決意表明を聞くことができ、やる気が高まっていることが伝わってきました。ぜひ当日、これまでの練習の成果を出し切ってきて楽しんできてほしいです。
 6年生が5月17日(金)に行われる球技大会に向けて、体育の授業や放課後、休み時間に一生懸命取り組んでいます。練習が開始した頃よりも、技能やチームワークが随分高まりました。大会当日はこれまで練習してきた成果を十分に発揮し、思い出に残るすてきな日にしてほしいと願っています。
 本日は、6年生が埼玉県学力学習状況調査を行いました。本調査は、本県の児童生徒の学力や学習に関する事項等を把握することで、教育施策や指導の工夫改善を図り、児童生徒一人一人の学力を伸ばす教育を推進することを目的として実施します。今年度から、学習者用端末(タブレット)を使用して実施しました。
5月7日(火)の給食メニュー 牛乳 ごはん(こうのとり伝説米) さわらの西京焼き 切り干しだいこんサラダ 新じゃがの炒め煮   5月8日(水)の給食メニュー 牛乳 大山おこわ(鳥取県の郷土料理) 厚焼き卵 肉だんご汁 河内ばんかん   5月9日(木)の給食メニュー 牛乳 食パン いちごジャム ポークビーンズ アスパラサラダ   5月10日(金)の給食メニュー 牛乳 チャンポンめん(長崎県の郷土料理) ひじきの中華炒め 抹茶蒸しパン  
 はつらつタイムがありました。まず、前回の復習で体操をしました。かかとをつける、手で押す等、細かいところまで確認をしながら行いました。その後、体育の授業でも使用するホイッスルサインを覚えました。緊急時に備えて、普段からてきぱきと動けるようになるといいです。  
4月30日(火)の給食メニュー 牛乳 ごはん(こうのとり伝説米) めばるの竜田揚げ 大豆の磯煮 豚汁   5月1日(水)の給食メニュー 牛乳 ツイストパン 鶏肉のバーベキューソース ブロッコリーサラダ ウインナーとレンズ豆のスープ   5月2日(木)の給食メニュー 牛乳 たけのこごはん かつおフライ キャベツのみそ汁 かしわもち  
 本日の朝、5月全校朝会がありました。校長より学校目標についてのお話があり、特に挨拶を頑張ってほしいとの思いが伝えられました。また、5月の生活目標「時間を守って生活する」についてのお話もありました。挨拶をしっかりしたり、時間を守ったりして、毎日みんなで気持ちよく生活できると良いですね。
4月23日(火)の給食メニュー 牛乳 ごはん 厚揚げ入りホイコウロウ わかめスープ 味付き小魚   4月24日(水)の給食メニュー 牛乳 高菜ごはん きびなごカリカリフライ せんだご汁(熊本県の郷土料理) きよみオレンジ   4月25日(木)の給食メニュー 牛乳 黒パン チリコンカン せん切りおじゃがのサラダ   4月26日(金)の給食メニュー 牛乳 コーンみそラーメン もやしのナムル キャロットカップケーキ  
 離任式がありました。これまでの思い出をや感謝を綴ったお手紙を代表の子どもたちが立派に読んでくれました。離任式後のお別れの会でも、思い思いにたっぷりと感謝の気持ちを伝えることができました。離任された先生方これまで本当にありがとうございました。
 久しぶりに全校で音楽朝会が行われ、6時間目にある離任式に向けて校歌、離任式の歌の練習をしました。練習をしていくうちに美しく、のびのびとした歌声になっていきました。本番も心を一つに、感謝の気持ちを込めて歌えるといいです。  
 本日、朝の時間に1年生歓迎会が行われました。在校生からの校歌のプレゼントや、2年生から手作りのメダルをいただき、とても嬉しそうな様子で会が終わりました。早く小学校生活に慣れて、楽しい6年間を送ってほしいです。  
 本日より、球技大会に向けての放課後練習が始まりました。教員のアドバイスにしっかり耳を傾ける様子や、ボールをぎりぎりまで追いかける姿から、これからの更なる成長を感じました。  
 昼休みに6年生の球技大会結団式がありました。キャプテンたちの挨拶では気合十分で、大会に向けての熱意を感じました。技術を高め、他の学校と交流を深め、球技大会を存分に楽しんでほしいです。  
こんにちは!南小PTA文化部です。   新年度が始まり、PTA役員もメンバーが一新されました。新たに役員になった方、昨年度に引き続き役員を務めていただいている方、今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 我々文化部に関しては、今年度は従来の広報誌という形ではなく、こちらのPTAブログを通じての情報発信という新しい取り組みに挑戦します!今後の発信にもどうぞご期待ください   さて、4月17日(水)に早速、第一回全体委員会が開催されました。執行部の方々は来月の総会が旧役員の方々のお仕事納めということで、今回は新旧の面々が勢ぞろい次期会長予定者の巣瀬さんによる進行のもと、池澤会長より各部の事業報告・決算報告や令和6年度活動予定について共有がなされました。今年度は文化部をはじめ、環境部・厚生部も業務の見直しが進み、参加していただく保護者の方の負担が少なくなるように改革がされています。さらに来月のPTA総会は、会議資料のデジタル配布も検討されているとのこと!南小PTA、大きく変わろうとしていますね。活動にかかわっている者として、またいち保護者として、今後の改革が本当に楽しみです   次回は来月の総会の様子をレポートした...
 避難訓練・引き渡し訓練が行われました。緊急地震速報を活用した校内放送が流れると、どの教室でも迅速に机の下に入り、自分の身を守ることができました。また、その後の放送で校庭に避難する指示が入ると、落ち着いて校庭に出てくることができました。ご家庭でも、日頃から避難場所や避難経路等、よく話し合っていただけますようお願い致します。保護者の皆様、本日は引き渡し訓練へのご協力をありがとうございました。
4月15日(月)の給食メニュー 牛乳 こどもパン ホキのこんがり焼き ボイルブロッコリー ミネストローネ   4月16日(火)の給食メニュー 牛乳 三色そぼろ丼(鶏そぼろ、錦糸卵、ほうれんそう) あさりのみそ汁 チーズ   4月17日(水)の給食メニュー 牛乳 ツイストパン ハンバーグのケチャップソースかけ コーンポテト ファイバースープ   4月18日(木)の給食メニュー 牛乳 チャーハン 焼きぎょうざ 五目スープ   4月19日(金)の給食メニュー 牛乳 カレーライス フルーツヨーグルト  
 朝の時間に今年度初めてのはつらつタイムがありました。服装や、集合・整列の確認をしたり、準備運動をみんなで行いました。今年度も楽しく運動を行い、体力を向上させられるようはつらつタイムに取り組んでいきます。