5月10日(金)の給食

こどもパン 牛乳 キャベツメンチカツ コールスローサラダ オニオンスープ

今日はきゃべメンチの「キャベツ」について説明します。 キャベツは一年中作られている野菜です。大きく2つの種類に分けられます。一つは「冬キャベツ」と言われるキャベツです。葉と葉のすき間がなく、ギュッと詰まった重たいキャベツで、一般的にキャベツといえば、この冬キャベツのことです。もう一つは「春キャベツ」といわれるもので、3月から6月ころに出回るキャベツです。こちらは、葉と葉のすき間があるので、持つと軽く感じます。水分が多くて、甘みがあるのが特徴です。今は春キャベツの時期ですね。今日はキャベツメンチカツとコールスローサラダでキャベツたっぷりの献立です。