9月20日(火)~9月22日(木)の給食メニュー
今週は、和食の定番 、切り干し大根の炒めがメニューとしてでありました。切り干し大根 は古くから作られてきた保存食 の一つです。日に干すことにより保存性の向上はもちろん、生の大根とは違う独特の風味や甘味 、かみ応えが生まれます。食物繊維やカルシウムなどの栄養素も増します。今回は、人参や油揚げと一緒に甘塩っぱい味付けにしあげました。よく噛 んで残さずいただきました。今週も給食をおいしくいただきました。
9月20日(火)の給食メニュー
なめこおろしうどん 牛乳 さつまいもと大豆の甘辛揚げ
9月21日(水)の給食メニュー
ごはん 牛乳 ますの辛み焼 き 切り干し大根の炒め煮 相性汁
9月22日(木)の給食メニュー
こぎつね寿司 牛乳 いかのカリン揚げ 茄子の味噌汁 巨峰
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