1月30日(月)から2月3日(金)までの給食メニュー

 今週は、節分メニューでした。節分とは季節を分けるという意味があります。昔の日本では春が1 年の始まりとされ、特に大切にされてきました。そのため春が始 まる前日 、冬と春を分ける日だけを節分と呼ぶようになったそうです。春が始まる日を立春と言い、その前日が節分です。季節の変わり目は風邪などをひきやすいことから、その年は病気をせず、無事に過ごせるよう願いをこめて豆まきをし、邪気を払う習慣があります。福豆を食べて今年 1 年元気 に過ごしましょう。今週もおいしくいただきました。

1月30日(月)の給食メニュー

牛乳 セレクトパン ポークビーンズ はなやさいのアーリオオーリオ

1月31日(火)の給食メニュー

牛乳 ごはん いかのねぎ塩やき 肉じゃが 石狩汁

 

2月1日(水)の給食メニュー

きなこ揚げパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 イタリアンサラダ

 

2月2日(木)の給食メニュー

手巻 き寿司(酢飯・てまきのり・スティック卵焼き・焼き肉・刻みたくあん) 牛乳 

大根の味噌汁 福豆

 

2月3日(金)の給食メニュー

ナン 牛乳 ドライカレー フルーツ杏仁 チーズ