給食献立

1月14日(火)の給食

ご飯 牛乳 笹かまぼこ すき焼き風煮 にらともやしのごま酢あえ

 今日は「すき焼き」について説明します。すき焼きは、肉に砂糖としょうゆの甘辛の味をつけた日本独特の肉料理です。ねぎや豆腐・白滝などの具を入れ、溶き卵をつけて食べます。今日はいつもの給食の豚肉でなく牛肉を使いました。寿司やてんぷらと並んで、代表的な日本料理として世界中に知られています。 すき焼きの歴史は意外に浅く、江戸時代末期に誕生しました。幕末には、京都の三条河原にすき焼き屋が初めて誕生しました。今回のすき焼き風煮は冬野菜がたくさん使われいます。今日もおいしくいただきました。