給食献立

9月13日(金)の給食

ひじき豆ごはん 牛乳 鯵のスタミナ焼き 里芋のそぼろ煮 お月見ゼリー


今日は「ひじきまめごはん」の「ひじき」について説明します。ひじきは、カルシウム、鉄分などのミネラル、食物繊維が豊富で、健康食・長寿食として古くから親しまれ、食べられている海藻です。遺跡の発掘物から、縄文人や弥生人もひじきを食べていたことが分かっています。「ひじきをもっと食べて健康で長生きしてください」との願いをこめて、三重県ひじき共同組合が昔の敬老の日である9月15日を「ひじきの日」とし、毎年、伊勢神宮のおかげ横丁で「ひじき祭り」を開催しているそうです。今日はひじきの日にちなんでひじき豆ごはんと、十五夜のお月見ゼリーです。おいしくいただきました。