2020年7月の記事一覧
7月29日(水)の給食メニュー
カレーピラフ 牛乳 チキンナゲット 枝豆のクリームスープ シューアイス
今日はクリームスープに入っている牛乳について説明します。牛乳には熱や力のもとになる炭水化物や脂質、体を作る栄養素がバランスよく含まれています。中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。給食では1日に必要なカルシウムの半分の量を取れるように計算されているので、給食がない夏休みは積極的に牛乳を飲めるといいですね。1学期最後の給食した。今日もおいしくいただきました。
7月28日(火)の給食メニュー
地粉うどん 胡麻味うどん いかのにんにく醬油焼き こまつなとひじきの炒め物 冷凍りんご
今日はごまあじうどんについて説明します。ごまがつけ汁に入ったことで、風味もよくごまの栄養もたくさんとれます。ごまは古くから世界各国で栽培されてきました。たんぱく質、ビタミン、カルシウム、鉄などが豊富な健康食品です。原産地はアフリカです。日本には奈良時代に中国から伝わり、重要な農産物になりました。ごまは汁に入れると香りが出て、おいしさも栄養もグッとアップします。今日もおいしくいただきました。
7月27日(月)の給食メニュー
ごはん 牛乳 ジャージャン豆腐 わかめスープ ハニーピーナッツ
今日はジャージャン豆腐について説明します。ジャージャンを漢字にすると家に常と書き、家庭料理を意味します。ジャージャン豆腐は中国全土で食べられている家庭料理です。厚揚げ、豚肉、人参、たけのこ等の食材にしょうゆや豆板醬などで味をつけて高温で炒めた料理です。味付がしっかりしていてごはんがすすむ献立になっています。今日もおいしくいただきました。
7月22日(水)の給食メニュー
豚肉とあさりの炊き込みごはん 牛乳 厚焼き卵 相性汁 冷凍みかん
今日は相性汁について説明します。相性汁とはじゃがいもやベーコンを入れたみそ汁に牛乳を入れた料理です。みそと牛乳の組み合わせが意外とおいしく相性がいいことから、この名前が付いたと言われています。今日はじゃがいもやベーコンの他に玉ねぎ、にんじん、ねぎを入れた具沢山な汁になっています。栄養が豊富です。今日もおいしくいただきました。
7月21日(火)の給食メニュー
ごはん 牛乳 えびしゅうまい チンジャーロース はるさめスープ
今日は春雨について説明します。春雨は季節の春に雨と書きます。春雨はもともと中国で食べられており、日本に入ってきた際に細長く透明で繊細な見た目を春の雨に見立てて「春雨」と呼ばれるようになったそうです。今日もおいしくいただきました。
7月20日(月)の給食メニュー
こどもパン 牛乳 ハンバーグのケチャップソースかけ ボイルキャベツ コーンクリームスープ
今日の給食、見覚えありませんか。6月8日給食開始日と似た献立です。給食が始まり、1ヵ月以上となりました。給食の準備や片付けにも慣れてきました。暑いと食欲が落ちる人もいるかと思います。パンにハンバーグとキャベツを挟んでハンバーガーにすると、主食とおかずを一緒に食べることが出来るので食べやすいと思います。今日もおいしく、しっかりといただきました。
7月17日(金)の給食メニュー
ごはん 牛乳 鯵のスタミナ焼き 肉じゃが 茄子の味噌汁
今日はなすについて説明します。なすはインドがふるさとで全体の9割程がアジアで生産されています。なすはほとんどが水分で出来ているので他の野菜と比べると栄養が少ない野菜です。しかし、ほとんどが水分なおかげで、味がよく染みてどんな料理にも合います。また夏野菜の1つでもあるので体温を下げる働きもあり、夏には最適の野菜です。今日もおいしくいただきました。
7月16日(木)の給食メニュー
キャロットピラフの ホワイトソースかけ 牛乳 ごぼうサラダ 青のり小魚
今日はごぼうについて説明します。ごぼうは噛み応えがありますね。噛むことは脳の働きを良くしたり、イライラした気分をすっきりさせたりするのにも有効です。よく噛んでごはんを食べることは、私たちの体や歯にとってとても大切なことです。今日もよく噛んで、美味しくいただきました。
7月15日(水)の給食メニュー
黒パン 牛乳 トマトスパゲッティ オムレツ イタリアンサラダ
今日はオムレツに使われている卵について説明します。
食べ物には多くの種類の栄養がありますが、卵はビタミンCと食物繊維以外すべての栄養を含んでおり、栄養バランスのよい食べ物です。牛乳にも含まれている骨や歯を丈夫にするカルシウムは牛乳の1.5倍含まれています。今日もおいしくいただきました。
7月14日(火)の給食メニュー
ごはん 牛乳 赤魚のねぎみそ焼き いんげんの胡麻和え ちゃんこ汁
今日はちゃんこ汁について説明をします。「ちゃんこ」とはお相撲さんの食事のことをいいます。ちゃんこ鍋はよくテレビなどで耳にしますよね。給食ではキャベツやにんじん、肉団子等を入れた具だくさんの汁物にしました。暑いと冷たい飲み物や食べ物を食べる機会が多くなり、おなかが痛くなることがあると思います。汁物に入れたキャベツにはお腹の調子を整える働きがあります。今日もおいしくいただきました。
7月13日(月)の給食メニュー
はちみつパン 牛乳 鶏肉のマスタード煮 こふきいも コンソメスープ 冷凍おうとう
今日は、はちみつについて説明します。はちみつは働き者のミツバチが集めた花の蜜で作られています。ミツバチは、天気の良い日には3キロくらい離れた花畑と自分たちの巣を50回程往復して花の蜜を集めます。それでも1匹のミツバチが一生かかって集められる蜂蜜はスプーン1杯分といわれています。蜜を集めるのはとても大変なのです。はちみつに限らず食材に感謝しながら、今日もおいしくいただきました。
7月10日(金)の給食メニュー
ごはん 牛乳 フェイジョアーダ コールスローサラダ
今日の給食、フェイジョアーダはブラジル料理です。フェイジョアーダとは黒いんげん豆とソーセージや豚肉、牛肉等を煮込んだ料理です。地域によって多少の違いはあるようですが、ブラジルでは疲労回復やスタミナをつけたいときに食べる習慣があるそうです。今日もおいしくいただきました。
7月9日(木)の給食メニュー
ホット中華めん 海鮮ピリ辛ラーメン 牛乳 千草いため 冷凍パイン
今日はパインアップルについて説明します。パインアップルは沖縄県等暑い地域でとれる果物です。名前の由来は松かさ(パイン)に似た形でりんご(アップル)のような味がしたことからパインアップルと言われるようになりました。給食ではすでにカットされたものですが、スーパーに行く機会があるときには、みてみましょう。暑い日が続いていますが、ほど良い甘みと酸味があり、疲れを回復させてくれます。今日もおいしくいただきました。
7月8日(水)の給食メニュー
じゅうしい 牛乳 きびなごカリカリフライ ゴーヤチャンプル
今日はゴーヤーチャンプルーのゴーヤーの説明をします。ゴーヤーは沖縄や九州などの南の地域で多く食べられてきました。南の地域は夏が暑すぎて栽培できる野菜が少ないため、ゴーヤーが大事にされてきました。ゴーヤーは苦味が強いですが、すごく暑い時にはその苦味が美味しく感じられるそうです。『にがうり』とも呼ばれ、きゅうりやスイカと同じくウリの仲間で、体の熱を下げてくれる効果があります。今日もおいしくいただきました。
7月7日(火)の給食メニュー
ごはん(こうのとり伝説米) 牛乳 いかのねぎソース 大豆の磯煮 七夕汁 シークワーサーゼリー
今日は七夕です。七夕汁に入っているオクラについて説明します。私たちが食べているオクラは、大きな花が咲いた後にできる若いさやです。独特の歯ごたえやネバネバがあるのが特徴で、栄養価の高い夏野菜として知られています。茹でて鰹節をかけて醤油で食べる他に、今日の七夕汁のように汁物に入れても美味しいです。星型のお麩とそうめんで天の川をイメージして七夕汁を作りました。今日もおいしくいただきました。。
7月6日(月)の給食メニュー
クルーリー風セサミパン 牛乳 ムサカ レヴィシアスーパ 冷凍みかん
今日の給食について説明をします。今日の給食は聞きなれない献立だと思います。クルーリ風セサミパン、ムサカとレヴィシアスーパはギリシャ料理です。ムサカはなす、ミートソース、ベジャメルソース、チーズを順番に重ねたグラタンのような料理です。レヴィシアスーパはひよこ豆のスープです。ギリシャでは豆をよく食べる習慣があるそうです。どちらもギリシャの定番料理です。今日もおいしくいただきました。
7月3日(金)の給食メニュー
ごはん 牛乳 夏野菜カレー フルーツポンチ
給食のカレーは、調理員さんが小麦粉と油を炒めていちからカレールーを作っています。そのためいつも食べているカレーはこの学校特有の味になります。今日はいつものカレーにかぼちゃやトマト、コーン、枝豆を入れて夏野菜カレーにしました。トマトが入っているのでいつもより酸味がきいていてさっぱりと食べやすくなっています。大人気のカレーをおいしくいただきました。
7月2日(木)の給食メニュー
地粉うどん 天ぷらうどん 牛乳 もずくと薩摩芋の天ぷら ゆでとうもろこし
今日はもずくの説明をします。もずくは藻類の一種で、枝分かれのある糸状の形をしていることから別名イトモズクとも呼ばれています。日本沿岸では冬から春にかけて光が届く岩場に生えていて、夏には枯れてしまいます。また、他の藻類に付着することから『藻付く』という名前が付いたと言われています。今日のゆでとうもろこしは、1年生が皮をむいてくれました。今日もおいしく給食をいただきました。
7月1日(水)の給食メニュー
こくマヨ五目ごはん 牛乳 子鯵の甘酢あんかけ じゃがいもの味噌汁 アーモンド
今日は鯵について説明します。鯵は味が良いことから鯵と呼ばれることになった魚です。鯖や鰯などと比べると脂肪が少ないのでクセがなくさっぱりとした味わいです。また、魚の旨味成分のたんぱく質が多く含まれています。給食は醤油とお酢、砂糖で味漬けし、さっぱりと食べやすくなっています。今日もおいしくいただきました。