2020年9月の記事一覧 2020年9月 全ての記事 カテゴリ 平成27年度 平成28年度 平成29年度 平成30年度 平成31年度・令和元年度 今日の給食 アーカイブ 2024年4月 (3) 2024年3月 (4) 2024年2月 (5) 2024年1月 (2) 2023年12月 (4) 2023年11月 (4) 2023年10月 (4) 2023年9月 (4) 2023年8月 (0) 2023年7月 (2) 2023年6月 (5) 2023年5月 (3) 2023年4月 (3) 2023年3月 (3) 2023年2月 (4) 2023年1月 (3) 2022年12月 (4) 2022年11月 (3) 2022年10月 (5) 2022年9月 (4) 2022年8月 (0) 2022年7月 (2) 2022年6月 (4) 2022年5月 (7) 2022年4月 (12) 2022年3月 (15) 2022年2月 (17) 2022年1月 (12) 2021年12月 (16) 2021年11月 (19) 2021年10月 (19) 2021年9月 (19) 2021年8月 (0) 2021年7月 (12) 2021年6月 (22) 2021年5月 (18) 2021年4月 (14) 2021年3月 (17) 2021年2月 (18) 2021年1月 (16) 2020年12月 (17) 2020年11月 (18) 2020年10月 (22) 2020年9月 (21) 2020年8月 (6) 2020年7月 (19) 2020年6月 (15) 2020年5月 (0) 2020年4月 (0) 2020年3月 (1) 2020年2月 (21) 2020年1月 (11) 2019年12月 (15) 2019年11月 (19) 2019年10月 (23) 2019年9月 (19) 2019年8月 (0) 2019年7月 (12) 2019年6月 (24) 2019年5月 (18) 2019年4月 (13) 2019年3月 (11) 2019年2月 (21) 2019年1月 (8) 1件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 9月30日(水)の給食メニュー 投稿日時 : 2020/09/30 鴻巣南小学校 五目くりおこわ 牛乳 さんまの甘露煮 なめこの味噌汁 巨峰 今日は「五目くりおこわ」の「くり」について説明します。みなさんが美味しいと思って食べているのは、「実」ではなく、「種」の部分です。くりは、クルミやアーモンドと同じ種実類です。今が旬の食べ物で、ゆでて食べるほか、栗ごはんやケーキ、甘露煮などに加工して食べることも多い食品です。また、さんまと巨峰も旬の食材です。今日は秋の味覚がたっぷりのメニューになりました。今日もおいしくいただきました。 - - 123456789 »
9月30日(水)の給食メニュー 投稿日時 : 2020/09/30 鴻巣南小学校 五目くりおこわ 牛乳 さんまの甘露煮 なめこの味噌汁 巨峰 今日は「五目くりおこわ」の「くり」について説明します。みなさんが美味しいと思って食べているのは、「実」ではなく、「種」の部分です。くりは、クルミやアーモンドと同じ種実類です。今が旬の食べ物で、ゆでて食べるほか、栗ごはんやケーキ、甘露煮などに加工して食べることも多い食品です。また、さんまと巨峰も旬の食材です。今日は秋の味覚がたっぷりのメニューになりました。今日もおいしくいただきました。 - -