2020年7月の記事一覧

7月29日(水)の給食メニュー

カレーピラフ  牛乳  チキンナゲット  枝豆のクリームスープ  シューアイス

 今日はクリームスープに入っている牛乳について説明します。牛乳には熱や力のもとになる炭水化物や脂質、体を作る栄養素がバランスよく含まれています。中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。給食では1日に必要なカルシウムの半分の量を取れるように計算されているので、給食がない夏休みは積極的に牛乳を飲めるといいですね。1学期最後の給食した。今日もおいしくいただきました。

7月28日(火)の給食メニュー

地粉うどん  胡麻味うどん  いかのにんにく醬油焼き  こまつなとひじきの炒め物  冷凍りんご

 今日はごまあじうどんについて説明します。ごまがつけ汁に入ったことで、風味もよくごまの栄養もたくさんとれます。ごまは古くから世界各国で栽培されてきました。たんぱく質、ビタミン、カルシウム、鉄などが豊富な健康食品です。原産地はアフリカです。日本には奈良時代に中国から伝わり、重要な農産物になりました。ごまは汁に入れると香りが出て、おいしさも栄養もグッとアップします。今日もおいしくいただきました。

7月27日(月)の給食メニュー

ごはん  牛乳  ジャージャン豆腐  わかめスープ  ハニーピーナッツ

 今日はジャージャン豆腐について説明します。ジャージャンを漢字にすると家に常と書き、家庭料理を意味します。ジャージャン豆腐は中国全土で食べられている家庭料理です。厚揚げ、豚肉、人参、たけのこ等の食材にしょうゆや豆板醬などで味をつけて高温で炒めた料理です。味付がしっかりしていてごはんがすすむ献立になっています。今日もおいしくいただきました。

7月22日(水)の給食メニュー

豚肉とあさりの炊き込みごはん  牛乳  厚焼き卵  相性汁  冷凍みかん

 今日は相性汁について説明します。相性汁とはじゃがいもやベーコンを入れたみそ汁に牛乳を入れた料理です。みそと牛乳の組み合わせが意外とおいしく相性がいいことから、この名前が付いたと言われています。今日はじゃがいもやベーコンの他に玉ねぎ、にんじん、ねぎを入れた具沢山な汁になっています。栄養が豊富です。今日もおいしくいただきました。

7月21日(火)の給食メニュー

ごはん  牛乳  えびしゅうまい チンジャーロース  はるさめスープ

 今日は春雨について説明します。春雨は季節の春に雨と書きます。春雨はもともと中国で食べられており、日本に入ってきた際に細長く透明で繊細な見た目を春の雨に見立てて「春雨」と呼ばれるようになったそうです。今日もおいしくいただきました。