2020年9月の記事一覧

9月30日(水)の給食メニュー

五目くりおこわ  牛乳  さんまの甘露煮  なめこの味噌汁  巨峰

 今日は「五目くりおこわ」の「くり」について説明します。みなさんが美味しいと思って食べているのは、「実」ではなく、「種」の部分です。くりは、クルミやアーモンドと同じ種実類です。今が旬の食べ物で、ゆでて食べるほか、栗ごはんやケーキ、甘露煮などに加工して食べることも多い食品です。また、さんまと巨峰も旬の食材です。今日は秋の味覚がたっぷりのメニューになりました。今日もおいしくいただきました。

9月29日(火)の給食メニュー

コスタリカライス      牛乳      コンソメスープ      冷凍りんご

  今日は「コスタリカライス」について説明します。コスタリカとは南米の小さな国の名前です。コスタリカには「コスタリカライス」という料理はありません。コスタリカの料理には豆や肉がよく使われていて、家庭ではトマト風味の煮込み料理が多く食べられています。今日はコスタリカの料理を給食風にアレンジしました。おいしくいただきました。

9月28日(月)の給食メニュー

ツイストパン  牛乳きのこスパゲティ  枝豆フリッター  イタリアンサラダ

 今日は「きのこスパゲティ」に使われている「きのこ」について説明します。きのこは世界中で食べられ、様々な種類があり、地域によって好みに違いがあります。日本で好まれている「松茸」は、欧米ではあまり好まれていません。ヨーロッパでは「マッシュルーム」「トリュフ」、中国などのアジアでは「ふくろたけ」、日本では「椎茸」「舞茸」というようにそれぞれの国の食文化や好みに合わせて栽培されています。今日のスパゲティにはしめじ、えのき茸、マッシュルーム、エリンギの4種類のきのこが入っています。見分けがつきますか?今日もおいしくいただきました。

9月25日(金)の給食メニュー

こぎつね寿司  牛乳  いわしのカリカリフライ  すまし汁  冷凍パイン

 今日は「いわしのカリカリフライ」の「いわし」について説明します。いわしは陸にあげるとすぐに弱ってしまうことから漢字で魚へんに弱いと書いて「鰯」です。日本では身近な魚で、昔から刺身や塩焼き、つみれなどに加工されて食べられています。今日は衣をつけてカリカリに揚げました。いわしは栄養価が高い魚です。脳の神経を活性化させ、記憶力の向上に効果があるといわれている栄養素がふくまれています。今日もおいしくいただきました。

9月24日(木)の給食メニュー

坦々豆腐麺  牛乳  にら饅頭  千草炒め

 今日は「坦々豆腐麺」の「豆腐」について説明します。みなさんは豆腐がどのように作られているかしっていますか?豆腐は大豆を絞ってとれる豆乳を「にがり」という凝固剤で固めて作ります。また作り方によって木綿豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐など様々な種類の豆腐があります。豆腐をたくさん使った坦々豆腐麺です。今日もおいしくいただきました。

9月23日(水)の給食のメニュー

肉丼  牛乳  きゅうりの漬物  茄子の味噌汁

 今日は「茄子の味噌汁」の「茄子」について説明します。茄子は7月から9月が旬の夏野菜です。日本には地域によっていろいろな種類があります。形が長い「長茄子」、丸い「丸茄子」、小さい「小茄子」などです。秋の茄子は皮がやわらかく、実が引き締まって美味しと言われています。今日もおいしくいただきました。

9月18日(金)の給食メニュー

はちみつパン  牛乳  チリコンカン  グリーンサラダ

 今日は「チリコンカン」ついて説明します。チリコンカンとは豆と肉をチリ(辛い唐辛子)風味でスパイシーに煮込んだアメリカ、テキサス生まれのメキシコ風料理です。給食では、チリパウダーを使いました。ピリ辛になっているので食欲が進みますね。今日もおいしくいただきました。

9月17日(木)の給食メニュー

ご飯  牛乳  赤魚の西京焼き  肉じゃが  ちゃんこ汁

 今日は栄養の説明をします。食品はその働きによって3つのグループに分けることができます。「主にエネルギーのもとになる食品」「主にからだをつくるもとになる食品」「主に体の調子を整えるもとになる食品」です。肉じゃがを例にとって説明します。「主にエネルギーのもとになる食品」はじゃがいも・砂糖・油です。「主にからだをつくるもとになる食品」は豚肉です。「主に体の調子を整えるもとになる食品」は人参・玉ねぎ・さやいんげん・しらたきです。皆さんに配られている献立表にもこの3つグループと調味料を載せてありますので調べてみてください。今日もおいしくいただきました。

9月16日(水)の給食メニュー

ジャンバラヤ  牛乳  オムレツ  クラムチャウダー

 今日は「ジャンバラヤ」について説明します。ジャンバラヤのはじまりはスペインの炊き込み料理「パエリア」と言われています。大きな鍋で作って大人数で食べることが多く、家庭料理のひとつです。今日の給食はウインナー、玉葱、セロリ、ピーマンなどの食材を使い、チリパウダーでスパイス効かせました。今日もおいしくいただきました。

9月15日(火)の給食メニュー

なめこおろしうどん 牛乳 さつま芋と大豆の甘辛揚げ 冷凍パイン

 

 今日は「なめこおろしうどん」の「なめこ」についてお話します。なめこ特有のぬめりは、たんぱく質の吸収を助け、胃や肝臓の粘膜を保護します。また、コレステロールを下げたり、がんの予防にも効果があったり、余分な塩分を外に出したりする働きもあります。このように栄養豊富ななめこですが、なめこ自体は消化がよくないので、消化を助ける働きをもつ大根と一緒に食べられることが多いようです。今日もおいしくいただきました。

9月14日(月)の給食メニュー

中華丼  牛乳  ほうれん草とあさりのスープ

 今日はかむことについて説明します。皆さんはよく噛んでたべていますか?両手でこめかみを押えて、ものを食べる動作をしてみてください。こめかみの奥が動くのがわかるでしょう。これは噛むことで脳が刺激されている証拠です。かむことで脳の血液の流れがよくなります。またよくかんで食べ物を細かくして胃に送ることで栄養を体に入りやすくすることができます。しっかりかむことは、全身の運動能力アップにもなります。今日もおいしくいただきました。

9月11日(金)の給食メニュー

食パン  チョコクリーム  牛乳  ホキの香草焼き  青菜とコーンのソテー  オニオンスープ

 今日は「青菜とコーンのソテー」の中に入っている「コーン」について説明します。皮をむくとひげがたくさんありますね。このひげは実の一粒一粒からのびていて、実と同じ数だけあります。コーンは米や小麦とならんで世界三大作物のひとつです。給食ではサラダやスープなど、おかずとして食べられているので野菜と思われていることが多いですが、実はイネ科の食物で分類上では穀物になります。コーンフレークのように主食として食べている地域もあります。食用以外にも、紙やのりなどの材料にもなっています。また、皮は乾燥させて工芸品に加工されたりと、様々な用途で使用されています。今日ももおいしくいただきました。

9月10日(木)の給食メニュー

枝豆じゃこご飯  牛乳  厚焼き玉子  相性汁  冷凍みかん

 今日は「冷凍みかん」について説明します。給食では夏の定番のデザートです。もともとは、春頃までしか販売されていなかったみかんを、一年中販売できるようにしようとして考えられたものです。みかんにはビタミンCが多く含まれ、からだの免疫機能を高める働きがあり、風邪予防になります。今日もおいしくいただきました。

9月9日(水)の給食メニュー

ごはん  牛乳  さんまの蒲焼き  切干大根のサラダ  ピリ辛味噌汁

 今日は「さんまの蒲焼き」の「さんま」について説明します。さんまは漢字で「秋」に「刀」に「魚」と書きます。さんまは秋が一番美味しく、形が刀のように鋭く、細長いことからこのような漢字が使われています。今日は蒲焼きにしました。今が旬のさんまをおいしくいただきました。

9月8日(火)の給食メニュー

野菜ラーメン  牛乳  カレーポテト  ミニトマト

 今日は「ミニトマト」について説明します。トマトの赤い色のもとはリコピンと呼ばれ、日に当たる程増えます。リコピンは体が酸化して血管を傷つけたり、肌が荒れるのを予防します。「トマトが赤くなると、病人が減って医者が青ざめる」ということわざがあります。トマトにはそれほど病気を防ぐ栄養素が多く含まれています。今日もおいしくいただきました。

9月7日(月)の給食メニュー

ご飯(こうのとり伝説米)  牛乳  かつおフライ  茎わかめの金平    厚揚げときのこの味噌汁

 みなさんは「まごわやさしい」といういう食事の合言葉を知っていますか?日本食の副食に使われている食品の頭文字をとって覚えやすくした言葉です。「ま」は「豆類」、「ご」は「ごまなどの種実類」、「わ」は「わかめなどの海藻類」、「や」は「野菜」「さ」は「魚」、「し」は「椎茸などのきのこ類」、「い」は「芋類」のことです。毎日の料理にこれらの食品をまんべんなく使うとバランスのよい食事になります。今日の給食では「まごわやさしい」の食品がすべて使われています。今日もおいしくいただきました。

9月4日(金)の給食メニュー

コッペパン  ラフランスジャム  牛乳  鶏肉のパプリカージュ  粉ふき芋  ウインナーとレンズ゙豆のスープ

 今日は「ラフランスジャム」の「ラフランス」ついて説明しまう。ラフランスはフランスで発見された西洋なしです。でこぼことしたいびつな形をしていますが、果肉は柔らかくて甘く、やさしい酸味もあります。とても香りがよいのが特徴です。今日はジャムになっています。今日もおいしくいただきました。

9月3日(木)の給食メニュー

夏野菜カレーライス  牛乳  フルーツ白玉

 今日は「夏野菜カレー」の「夏野菜」ついて説明します。夏野菜といえばトマト、きゅうり、なす、ピーマン、かぼちゃ、ズッキーニ、ゴーヤといろいろな野菜があります。これらの野菜は、夏の太陽をたっぷりと浴び、ビタミンやミネラル、カロテンなどの栄養素をたくさん蓄えています。私たちの体の調子を整えたり、夏の強い日差しで疲れた目や肌の健康を回復してくれたり、熱くなった体を冷ましてくれるはたらきがあります。今日のカレーにはかぼちゃ、トマト、コーン、枝豆などたくさんの夏野菜が入っています。今日もおいしくいただきました。

9月2日(水)の給食メニュー

ひじき豆ご飯  牛乳  ししゃもの南蛮漬け  大根の味噌汁  冷凍みかん

 今日は「ひじき豆ご飯」の「ひじき」について説明します。ひじきは、カルシウムや鉄分などのミネラル、食物繊維が豊富で、健康食、長寿食として古くから親しまれて食べられている海藻です。海藻は海の野菜ともいえます。今日の給食は、ひじき、大豆、油揚、人参、枝豆を使った「ひじき豆ご飯」です。今日もおいしくいただきました。

9月1日(火)の給食メニュー

田舎うどん  牛乳  野菜炒め  黒糖蒸しパン

 今日は「黒糖蒸しパン」に入っている「黒豆」について説明します。黒豆は大豆の品種のひとつで、「黒大豆」や「ぶどう豆」とも呼ばれています。黒豆を煮た煮豆はお正月にいただくおせちにかかせない料理です。今日の給食は、黒糖を使った蒸しパンの生地に黒豆をのせて作った「黒糖蒸しパン」です。給食室で手作りしました。今日もおいしくいただきました。