2020年11月の記事一覧

11月30日(月)の給食メニュー

焼きおにぎり  こどもパンスライス  コーヒー牛乳  フレンズグラタン  フランクフルト  アーリオオーリオ  スイートポテト

 今日は、なかよし給食の日でした。本来は、縦割り給食で異なった学年のお友達同士で給食を食べる予定でした。今年度は、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、通常通りの各クラスでの給食となりました。本日のメニューは、子どもたちが大好きな食べ物ばかりでした。今日も、感謝の気持ちを込めながら、おいしくいただきました。

11月27日(金)の給食メニュー 

ごはん(こうのとり伝説米)  牛乳  鯖の塩焼き  ねぎぬた  けんちん汁

 今日はねぎぬたの説明をします。ねぎぬたは昔から冠婚葬祭の席に欠かせないねぎ料理です。「ぬた」とは酢と味噌で合えた料理の事です。ねぎには血行を良くし、体を暖め、食欲を増進させ、免疫力を高める効果があるので風邪予防には最適の野菜です。また、寒い今が旬の野菜なので特に美味しくいただけます。今日もおいしくいただきました。

11月26日(木)の給食メニュー

地粉うどん  なめこおろしうどん  牛乳  ゼリーフライ  キャベツのおかか炒め

 今日はゼリーフライの説明をします。ゼリーフライはもともと、銭富来といって漢字で書くと、小銭の銭、豊富の富、来訪の来と表します。銭というのはお金のことを言います。昔のお金は小判と言って今の小銭よりとても大きく、ゼリーフライのような楕円形をしていました。おからやじゃがいも、人参、ねぎなどを混ぜて調理員さんが1つ1つ手作りしてくれました。今日もおいしくいただきました。

11月25日(水)の給食メニュー

カレーピラフのホワイトソースかけ  牛乳  フレンチサラダ  各校デザート

 今日はピラフについて説明します。ピラフはトルコの料理です。生米をバターでいため、玉ねぎ・肉・海老・香辛料などを加え、スープストックで炊き上げた洋風のごはんのことです。これに似た料理にチャーハンがあります。チャーハンは炊いたご飯に、ハムや焼き豚などの肉類、ねぎなどの野菜、エビやカニなどの魚介類をいれて炒める中華風のごはんのことです。ピラフとチャーハンは見た目は似たように見えますが、作り方に違いがあります。今日はカレーピラフにホワイトソースをかけて美味しくいただきました。

11月24日(火)の給食メニュー

ごはん(こうのとり伝説米)  牛乳  鯖の塩焼き  ねぎぬた  けんちん汁

 今日はねぎぬたの説明をします。ねぎぬたは昔から冠婚葬祭の席に欠かせないねぎ料理です。「ぬた」とは酢と味噌で合えた料理の事です。ねぎには血行を良くし、体を暖め、食欲を増進させ、免疫力を高める効果があるので風邪予防には最適の野菜です。また、寒い今が旬の野菜なので特に美味しくいただけます。今日もおいしくいただきました。