2021年4月の記事一覧

4月30日(金)の給食メニュー

たけのこごはん    牛乳   きびなごかりかりフライ    小松菜 のみそ汁    かしわもち

 今日 は「たけのこごはん」の「たけのこ」について説明 します。たけのこはなまえのとおり竹 の子供 です。土 の中 に丈夫 な茎 を巡 らせてどんどん広 がっていき、新 しい芽 を出 します。成長 した竹 はしなやかで折 れにくく腐 りにくいことから昔 は家 の骨組 や、編 んだ籠 や家具 などにしたり、いろいろなところで使 われてきました。土 から頭 を出 し始 めるとあっという間 に硬 くなり食 べられなくなります。今日 は国産 (徳島県・香川県・熊本県)のやわらかいものです。たけのこご飯 は春 の代表的 な料理 です。今日もおいしくいただきました。

4月28日(水)の給食メニュー

ツイストパン  牛乳  ホキのこんがりやき  ほうれん草 とコーンのソテー トマトスープ

 今日 はホキのこんがりやきのホキについて説明 します。ホキは家庭 では食 べる機会 が少 ないです。給食 では単価 が安価 で、おいしい白身魚 なのでたびべたび献立 に登場 します。今日 はホキにマヨネーズをぬり、砕 いたコーンフレークとパン粉 を混 ぜた衣 をつけてオーブンでこんがりと焼 きます。今日もおいしくいただきました。

4月27日(火)の給食メニュー

コーンみそラーメン  牛乳   ポテトのチーズやき    清美 オレンジ

  今日は今 が旬 の「清美 オレンジ」について説明 します。清美 オレンジは静岡県 の清美区 でオレンジとみかんをかけあわせつくられたものです。種 が少 なくジューシーです。オレンジの香 りと温州 みかんの甘 さを楽 しむことができます。みなさんのからだを病気から守りために必要な栄養素のビタミンCが多 く含 まれています。今日もおいしくいただきました。

4月26日(月)の給食メニュー

ごはん  牛乳  豚肉 の生 がいため  かき玉汁  アーモンド

 今日 は「豚肉 の生 がいため」に入 っている「豚肉 」について説明 します。給食 にもよく登場 する豚肉 は、牛 や鶏 の10倍 のビタミンB1を含 みます。ビタミンB1は炭水化物 をエネルギーに変 えるためのサポートをしています。また、疲 れやだるさを回復 させる働 きもあります。ビタミンB1は体内 に貯 めることができないため、毎日 の食事 に積極的 に取 り入 れていきましょう。今日もおいしくいただいました。

4月23日(金)の給食メニュー

ごはん  牛乳  飛 び魚 のたったあげ  肉 じゃが  春 キャベツのみそ汁

 

 今日 はみそ汁 に入 っている「キャベツ」について説明 します。キャベツは一年中 つくられている野菜です。3 月~6 月 ごろ出回 るキャベツは「春 キャベツ」といわれ今 が旬です。「春キャベツ」はふんわりとやわらかく、甘 くてみずみずしい特徴 があります。キャベツには、ビタミンU が含 まれています。胃 の膜 を強 くして、からだをストレスから守 ってくれます。別名 「キャベジン」といい、胃薬 に含 まれる成分 として知 られています。昔 ヨーロッパではキャベツが「貧 しい人 のお医者 さん」と呼 ばれるほど、栄養 が多 い野菜 です。旬 の「春 キャベツ」を味 わっていただきましょう。今日もおいしくいただきました。