2021年5月の記事一覧

5月31日(月)の給食メニュー

ぎゅうにゅう キャロットピラフの ホワイトソースかけ まめサラダ 味付 け小魚

 今日 はキャロットピラフにたくさん入っているにんじんの説明をします。にんじんはきれいなオレンジ色で料理を鮮やかにしてくれます。このオレンジ色はカロテンという栄養素の色 で、にんじんは英語でキャロットと言いますが、このキャロットという名前の由来がカロテンといわれています。今日のピラフもきれいなオレンジ色に仕上がりました。ホワイトソースをかけています。今日もおいしくいただきました。

 

5月28日(金)の給食メニュー

ぎゅうにゅう ツイストパン スパゲティーボンゴレ 

チキンナゲット こんにゃく入 り海藻 サラダ

 今日 はあさりについて説明 します。「ボンゴレ」とはイタリア語 で「アサリ」のことです。あさりには貧血 を防 ぐ鉄分 が多 く含 まれています。貧血 とは血液 の中 の鉄分 が足 りなくなっておこる病気 です。「いつもねむい」「なんとなくだるい」「すぐ疲 れる」という人 は鉄分 が足 りないと体 が赤信号 を出 しているかもしれません。皆 さんのスパゲティーの中 に血液 の宝 になるアサリはいくつ入 っていたでしょうか?今日 もおいしくいただきました。

5月27日(木)の給食メニュー

ぎゅうにゅう 挽肉 ともやしのあんかけ丼   チンゲンサイのスープ  ハニーピーナッツ

 今日 は挽肉 ともやしのあんかけ丼 にたくさん入 っているもやしの説明 をします。もやしは穀類 や豆類 の種 を発芽 させた新芽 です。みんなの体 を作 る良質 なタンパク質 や骨 や歯 を作 るカルシウムがふくまれています。また、美肌 を作 るビタミンcやスタミナを強化 するアスパラギン酸 は発芽 することで作 られた栄養素 です。たくさんの栄養 を含 んだもやしをおいしくいただきました。

5月26日(水)の給食メニュー

ぎゅうにゅう だいせんおこわ アジの南蛮 づけ  ちゃんこ汁 冷凍 みかん

 今日 は大山 おこわについて説明 します。大山 と言 うのは鳥取県 の山 の名前 です。その地域 で昔 から食 べられている郷土料理 なので大山 おこわと呼 ばれています。昔 の兵士 たちの勝利 を祈願 して作 られたのが始 まりだそうです。おこわの具 には決 まりはありませんが、山 でとれる鶏肉 や山菜 がよく使 われます。今日 はもち米 に鶏肉 、油揚 げ、にんじん、竹 の子 、椎茸 、山菜 を混 ぜて醤油 、砂糖 で味付 けして炊 き込 んであります。今日 もおいしくいただきました。

5月25日(火)の給食メニュー

ぎゅうにゅう  醤油 ラーメン キャラメルポテト ミニトマト

 今日 の給食 はキャラメルポテトです。キャラメルポテトは砂糖 と水 、バター、生 クリームを茶色 になるまで煮詰 めキャラメルを作 り、それを油 でゆっくり揚 げたサツマイモに絡 めて作 っています。給食 でも人気 のあるメニューの一 つです。サツマイモにはおなかの掃除 をしてくれる食物繊維 がたくさん含 まれています。今日もおいしくいただきました。