2021年10月の記事一覧

10月29日(金)の給食メニュー

ごはん  牛乳  サバの塩焼 き 切昆布 の煮物 ほうとう汁

 きょうはほうとう汁です。10 月 31 日 のハロウィンにちなみカボチャを使った汁にしました。ほうとう汁は山梨県の郷土料理です。栄養満点で体がポカポカ温まるのでこれから寒くなる時期にぴったりの料理です。ほうとうは平打ち麺にカボチャやキノコ、季節の野菜 、肉などを味噌で煮込んだ料理です。古くは戦国時代の武将 、武田信玄も戦中の食事で食べていたとも伝えられています。今日もおいしくいただきました。

10月28日(木)の給食メニュー

ナン     牛乳  カレーミート ファイバースープ

  今日の給食はカレーミートとナンです。ナンはインドで食べられているパンです。カレーミートはナンにつけて食べるためカレーライスより少し固めにつくっています。カレーミートにはひき肉の他 、トマト、大豆 、玉 ねぎ、人参 、ピーマン、にんにく、生姜などたくさんの野菜が入っています。皆さんの成長に必要な栄養素の鉄分 をたくさん採れるようにレバーも使 っています。残さずたべて元気な体を作りましょう。今日もおいしくいただきました。

10月27日(水)の給食メニュー

栗ご飯  牛乳 五目厚焼 き玉子 豚汁

 今日は栗ご飯です。皆さんが食べている栗は実 、種 、皮のどこの部分でしょうか?・・・栗は種の部分をたべています。ここが最もおいしいところになります。栗は世界中に数多くの品種があります。中でも日本栗は粒が大きく、甘みがあるのが特徴です。栗の実は木の上に成 る実をもいで収穫するのではなく、落 ちた実をいがに気を付けながら拾います。埼玉県でもたくさん栽培されています。今日は今が旬の栗 を栗ご飯にしました。今日もおいしくいただきました。。

10月26日(火)の給食メニュー

ごはん     牛乳 わかめふりかけ 手作りコロ ッケ ボイルキャベツ 小松菜の味 噌汁

  今日は手作りコロッケです。コロッケはフランス語で「クロケット」と呼ばれています。クロケットとはカリカリした物という意味です。それが日本に来ていつの間にかコロッケと呼ばれるようになりました。コロッケは意外と手間がかかるため家庭では手作りをいただく機会は少ないと思います。食べるとおいしい料理です。今日もおいしくいただきました。

10月25日(月)の給食メニュー

キャロットピラフホワイトソースかけ  牛乳  フラワーサラダ

 今日は、キャロットピラフホワイトソースかけです。キャロットピラフににホワイトソースをからめながら食べました。子どもたちにとって大好きな人気メニューの1つです。また、フラワーサラダには、ブロッコリーがたくさん含まれています。今日もおいしくいただきました。