2021年12月の記事一覧
12月22日(水)の給食メニュー
キャロットピラフ 牛乳 鶏肉のカレー風味焼き 白菜のクリームスープ クリスマスケーキ
今日は2学期の給食最終日です。2学期も好き嫌いをせず、いろいろな食べ物に挑戦できましたか?冬休みの期間も規則正しい生活を心がけて、1日3食しっかり食べて元気に過ごしましょう。今日の給食のキャロットピラフはにんじんのペーストを入れて炊いたご飯です。2学期最後の給食、クリスマス気分を感じながら、今日もおいしくいただきました。
12月21日(火)の給食メニュー
ソフトフランスパン 牛乳 スパゲッティナポリタン いかナゲット
ほうれんそうサラダ ハニーピーナッツ
スパゲッティナポリタンは横浜で生まれた料理ということを知っていましたか?第二次世界大戦の後、日本にとどまっていた進駐軍の兵士が持ち込んだパスタにトマトケチャップを混ぜたものを食べていました。しかし、その様子を見た横浜のホテルのシェフが炒めたハムとマッシュルームをゆでたパスタに加え、トマトペースト、たまねぎ、にんにくなどを使ったトマトソースで和えた料理を完成させました。当時はトマトソースを「ナポリ風」と呼んでいたので、スパゲッティナポリタンという名前になったとされています。今日もおいしくいただきました。
12月20日(月)の給食メニュー
ごはん(こうのとり伝説米) 牛乳 たらの柚子風味焼き かぼちゃの甘煮 鋳物汁
今年の12月22日は冬至です。冬至とは、一年のうちで日の出から日の入りまでの時間が一番短く、夜が一番長い日です。今日は冬至を先取りした献立で、かぼちゃや柚子を取り入れています。かぼちゃは体の中でビタミンAにかわるカロテンやビタミンB1、B2、C、E、食物繊維をたっぷり含んだ栄養満点の野菜です。冬至の日にかぼちゃを食べて栄養をつけようという昔の人の知恵が今にでも残っているのです。たくさんいただいて免疫力を高めて過ごしましょう。今日もおいしくいただきました。
12月17日(金)の給食メニュー
ごはん 牛乳 さばの味噌煮 もやしのお浸し 根菜汁
今日は根菜について説明します。根菜は、土の中で育つ野菜のことです。今日の根菜汁に入っているものでは、大根、にんじん、ごぼう、さといもが根菜です。その他にも、れんこん、かぶ、じゃがいも、さつまいも、なども根菜の仲間です。根菜は食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富で体を温める作用があります。よく噛まないと食べられない食材が多いのも根菜の特徴です。たくさん噛んで残さずいただきましょう。今日もおいしくいただきました。
12月16日(木)の給食メニュー
きなこ揚げパン 牛乳 ポークビーンズ フラワーサラダ
今日のサラダはブロッコリーとカリフラワーを使ったフラワーサラダです。ブロッコリーとカリフラワーは花のつぼみの部分を食 べる、「花野菜 」という種類の野菜です。花野菜は冬場が旬の野菜で、体の調子を調えるビタミンCが豊富な食べ物です。苦手な人も少しでも良いので挑戦してみましょう。今日もおいしくいただきました。