2023年3月の記事一覧
3月13日(月)から3月17日(金)の給食メニュー
今週は、フレンチトーストがでました。フレンチトーストの名前 の由来 はアメリカの酒屋 の店主 、ジョーゼフフレンチがこの料理 に自分の名前をつけたのが由来だそうです。フレンチトーストという料理は遙か昔からヨーロッパの様々な国に存在していました。最も古い記録 は4~5世紀頃のローマ帝国の料理書に残っている物だそうです。しっとり甘いフレンチトーストは朝食やデザートに人気のメニューですね。今週もおいしくいただきました。
3月13日(月)の給食メニュー
カレーライス 牛乳 春色フルーツポンチ チーズ
3月14日(火)の給食メニュー
京風五目たぬきうどん たべる乳酸菌飲料 大豆と木の実の甘辛揚げ ほうれん草の磯香和え
3月15日(水)の給食メニュー
フレンチトースト 牛乳 春野菜のポトフ わかめサラダ
3月16日(木) お給食メニュー
ビビンパ風炊き込みご飯 牛乳 サーモンフライ トックスープ デコポン
3月17日(金)の給食メニュー
こうのとり伝説米 牛乳 銀ダラの西京やき 肉じゃが 春の味噌汁
3月6日(月)から3月10日(金)までの給食メニュー
今週は、スンドゥブについてお話しします。スンドゥブとは韓国の豆腐のことで、スンドゥブを使って作った鍋料理のこともスンドゥブと呼ぶことがあります。アサリやシジミなどの貝 、肉 、野菜 、豆腐を入れてコチュジャン、唐辛子 、にんにく、ごま油などで、辛く味をつけて煮込み、最後に卵を入れる作り方が一般的です。今日のスンドゥブには10種類以上の具がはいっています。今週も給食をおいしくいただきました。
3月6日(月)の給食メニュー
メロンパン 牛乳 春キャベツのペペロンチーノ たこナゲット ミネストローネ
3月7日(火)の給食メニュー
わかめラーメン 牛乳 もやしとにらのナムル リンゴのマフィン
3月8日(水)の給食メニュー
シーフードピラフのパプリカソースかけ 牛乳 ポテトサラダ れいとうもも
3月9日(木)の給食メニュー
ご飯 牛乳 焼き餃子 野菜炒め スンドゥブ
3月10日(金)の給食メニュー
ご飯 牛乳 鶏肉 のから揚 げ いちご うま塩キャベツ 玉葱とじゃが芋の味噌汁
2月27日(月)から3月3日までの給食メニュー
今週3月3日は、桃の節句 (ひな祭 り)でした。ひな祭りは女の子の成長を祈って雛人形 や桃の花を飾り、ちらし寿司などを食べてお祝いする日本の伝統的な行事です。私たちの住む鴻巣市は雛人形の町です。鴻巣市の雛人形制作は、380年の歴史があり、貴重な伝統工芸として現在に伝 えられています。今週も給食をおいしくいただきました。
2月27日(月)の給食メニュー
ご飯 牛乳 五目厚焼 きたまごご飯 ほうれん草 ともやしのごま和 え すき焼き
2月28日(火)の給食メニュー
カレーうどん ささかまぼこ 花野菜 のごま醤油和 え アーモンド
3月1日(水)の給食メニュー
ココアげパン 牛乳 ポークビーンズ コーンサラダ
3月2日(木)の給食メニュー
ごはん 牛乳 照り焼き豆腐ハンバーグ カボチャの甘煮 白菜の味噌汁
3月3日(金)の給食メニュー
ちらし寿司 牛乳 赤魚の西京焼き いちご すまし汁 さくらもち