2021年2月の記事一覧
2月26日(金)の給食メニュー
ドライカレー 牛乳 野菜スープ ヨーグルト
今日は「ドライカレー」について説明します。ドライカレーは日本のカレーライスのバリエーションのひとつです。ひき肉とみじん切りにした野菜を炒めてカレー粉で風味をつけ、スープストックで煮詰めて作った汁気の少ないカレーです。また、ひき肉を使ったカレーをキーマカレーといいます。今日もおいしくいただきました。
2月25日(木)の給食メニュー
チャーシューめん 牛乳 ポテトのチーズ焼き いよかん
今日は「いよかん」について説明します。いよかんは明治19年に山口県で発見された「穴門蜜柑」が愛媛県に伝わり栽培されたものです。昭和5年に愛媛県の昔の呼び方から「伊予の国の蜜柑」ということで「伊予柑」と名付けられました。ビタミンCが多く含まれ、風邪予防に効果があります。今日もおいしくいただきました。
2月24日(水)の給食メニュー
ひじき豆ご飯 牛乳 ハタハタの唐揚げ きりたんぽ汁 いちご
今日は「きりたんぽ汁」について説明します。きりたんぽは秋田県の郷土料理です。炊きたてのご飯を適度につぶし、木の串に巻き付けて焼いたものを「たんぽ」と呼び、それを切って調理することから「きりたんぽ」と呼ばれるようになったそうです。今日の給食では、鶏肉、人参、ごぼう、舞茸、水菜、ほうれん草、葱などたくさんの具が入っています。野菜もたくさん食べられて体が温まる汁物です。今日もおいしくいただきました。
2月22日(月)の給食メニュー
小松菜豚味噌丼 牛乳 きゅうりの漬物 みぞれ汁
今日は「小松菜」について説明します。小松菜の旬は12月から2月です。寒さに強く、昔は冬場の重要な緑黄色野菜でした。カルシウムやビタミンC、鉄分などいろいろな栄養を含んでいます。小松菜の名前の由来は諸説ありますが、江戸幕府の将軍の徳川吉宗が当時の東京都の江戸川区小松町を訪れた時に青菜汁を食べて気に入ったため、その地名からとって「小松菜」と名付けられたと言われています。今日は旬の小松菜を使った小松菜豚みそ丼です。今日もおいしくいただきました。
2月19日(金)の給食メニュー
山型食パン チョコクリーム 牛乳 鮭のマヨネーズ焼き 野菜ソテー 白菜のシチュー
今日も6年生の児童さんの考えてくれた献立です。魚を使ったバランスの良い献立を考えてくれました。シチューには旬の白菜が入っています。白菜は霜が降りることで甘みが増して、柔らかくなります。白菜には食物繊維やカルシウム、ビタミンCが含まれています。葉物野菜は、火を通すことで量が減るので、体に必要な食物繊維をたくさん摂ることができます。今日もおいしくいただきました。
2月18日(木)の給食メニュー
ご飯 牛乳 鶏肉の唐揚げ 青菜のごま和え きゃべつの味噌汁 みかん
今日は6年生の児童が考えてくれた献立です。唐揚げはみなさんの好きな献立ですね。ほうれん草のごま和えにきゃべつなどの野菜がたくさん入った味噌汁、そして果物のみかんもあり、とてもバランスの良い献立です。今日もおいしくいただきました。
2月17日(水)の給食メニュー
パエリア 牛乳 オムレツ 長葱のクリームスープ
今日は「長葱」について説明します。ねぎは緑の葉の部分を食べる葉ねぎと主に白い部分を食べる白ねぎの2種類があります。関西では葉ねぎが主流ですが、関東では白ねぎが栽培されてきました。埼玉県では深谷ねぎが有名ですね。鴻巣市でも鴻巣ねぎとして栽培され、給食でも使われています。今日は長葱たっぷりのクリームスープです。今日もおいしくいただきました。
2月16日(火)の給食メニュー
わかめラーメン 牛乳 鶏肉とカシューナッツの炒め物 いちご
今日は「カシューナッツ」について説明します。カシューナッツは南米原産の「カシューナットノキ」と呼ばれる木になり、普段食べているのは種子の部分です。香ばしい風味が美味しいカシューナッツはおやつやおつまみとして食べれれることが多いですが、中華料理の炒め物などにも使われています。今日の給食は鶏肉とカシューナッツの炒め物です。今日もおいしくいただきました。
2月15日(月)の給食メニュー
ビーフカレー 牛乳 フルーツポンチ キャンディーチーズ
今日はみなさんの大好きな「カレーライス」です。学校のカレーは市販のルウを使わずに、調理員さんがバター、小麦粉、カレー粉などを炒めて手作りしています。カレーライスは各家庭によって味や辛さがさまざまです。学校のカレーの献立は辛いカレーと甘いフルーツの組み合わせでとても食べやすい献立になっています。南小のカレーを今日もおいしくいただきました。
2月12日(金)の給食メニュー
しゃくし菜チャーハン 牛乳 ポーク焼売 チンゲン菜とあさりのスープ ココアババロア (チョコレートソース)
今日は「しゃくし菜」について説明します。しゃくし菜は埼玉県の秩父地方で栽培されています。葉の形がご飯をよそるしゃもじに似ていることからしゃくし菜と呼ばれています。歯切れがよく、しゃきしゃきとした食感が特徴です。漬物の他、炒め物やおまんじゅうなどに用いられています。今日の給食では、漬物を使ってチャーハンにしました。今日もおいしくいただきました。
2月10日(水)の給食メニュー
きなこ揚げパン 牛乳 さつま芋のシチュー イタリアンサラダ
今日は毎日給食についている「牛乳」について説明します。牛乳には熱や力のもとになる糖質や脂質、体をつくる栄養素がバランスよく含まれています。中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。給食では一日に必要なカルシウムの半分の量が摂れるように計算されています。牛乳を残してしまうと必要なカルシウムが十分にとれなくなってしまいます。今日はシチューにも牛乳が使われています。今日もおいしくいただきました。
2月9日(火)の給食メニュー
ご飯 牛乳 肉じゃが だし巻きたまご ほうれん草の磯香和え ハニーピーナッツ
今日は「ほうれん草」について説明します。ほうれん草はビタミンA、ビタミンC、鉄分、カルシウムなどを多く含む野菜です。風邪の予防や美肌効果、貧血の予防に効果があります。一年中食べられているほうれん草ですが、本来の旬は冬です。冬のほうれん草は色も濃く、夏よりも栄養価が高く、甘みもあります。今日もおいしくいただきました。
2月8日(月)の給食メニュー
バターロールパン 牛乳 チーズオンハンバーグ キャベツソテー ベジタブルスープ グレープゼリー
今日の給食は、南小学校の6年生が考えたメニューです。子どもたち一人一人が一生懸命考えたメニューです。とても難しいと感想をもっていましたが、おいしく好きなものをバランスよく選ぶことができました。今回、給食献立を考えながら気づいたことは、毎日、わたしたちのためにおいしくバランスのとれた給食メニューを考えてくれることに対して、感謝の気持ちをもつことができました。今日もおいしくいただきました。
2月5日(金)の給食メニュー
ご飯(こうのとり伝説米) 牛乳 鯖の塩焼き 卯の花炒め お事汁
今日は「お事汁」について説明します。12月8日、2月8日の「事八日」に、無病息災を願って食べる野菜たっぷりの味噌汁がお事汁です。事八日とは、事を始めたり納めたりする大事な日とされてきました。お事汁は別名「六質汁」と呼ばれ、里芋、大根、人参、ごぼう、こんにゃく、小豆などを入れて作られてきました。小豆が魔よけになるとされています。具だくさんで栄養豊富なお事汁は寒い季節にぴったりです。今日もおいしくいただきました。
2月4日(木)の給食メニュー
卵とじうどん 牛乳 みそポテト ぽんかん
今日は「みそポテト」について説明します。みそポテトは埼玉県の秩父地方で、農作業の合間などの間食として食べられている郷土料理です。給食では、一口大に切ったじゃが芋を小麦粉と水を合わせた衣をつけて油で揚げ、甘辛い味噌だれをからめて作りました。サクサクとした衣とホクホクしたじゃが芋が味噌だれとよく合います。人気のメニューですね。今日もおいしくいただきました。
2月3日(水)の給食メニュー
もぶり飯 牛乳 とりつくね 雑煮
今日は「もぶり飯」について説明します。もぶり飯は愛媛県松山市の郷土料理です。「もぶり」とは松山の言葉で「混ぜる」という意味を持っています。甘めに味付けをした具とご飯をまぜた混ぜご飯です。松山では祝い事や客をもてなす際にばら寿司をふるまう習慣があり、瀬戸内海で獲れる新鮮な魚を用いた松山寿司やもぶり寿司などもあります。今日もおいしくいただきました。
2月2日(火)の給食メニュー
ご飯 牛乳 いわしの蒲焼き 小松菜の煮びたし ごま汁 福豆
今日は節分です。節分とは、各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日で、季節を分けることも意味しています。現在は立春の前日が節分とされています。立春の日付は年により異なり、今年の立春は2月3日なので、前日の2日の今日が節分になります。節分には、邪気を払う目的で様々な風習があります。豆まきは、季節の変わり目に起こりがちな病気や災害を鬼に見立て、それを追い払う儀式です。蒔いた豆を自分の年の数だけ食べると病気にならず、災いを避けられるとされています。今日もおいしくいただきました。
2月1日(月)の給食のメニュー
はちみつパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 アルファベットスープ
今日は「給食の時間」について説明します。みなさん手を洗いましたか?給食の前はしっかりと手を洗いましょう。給食の時間におしゃべりをしている人はいませんか?給食中はマスクをはずすのでおしゃべりはできません。給食についてのお話や、音楽などの放送をきいて、よく噛んで静かに食べましょう。今日のスープには、アルファベットのかたちをしたマカロニが入っています。今日もおいしくいただきました。