2021年4月の記事一覧

4月30日(金)の給食メニュー

たけのこごはん    牛乳   きびなごかりかりフライ    小松菜 のみそ汁    かしわもち

 今日 は「たけのこごはん」の「たけのこ」について説明 します。たけのこはなまえのとおり竹 の子供 です。土 の中 に丈夫 な茎 を巡 らせてどんどん広 がっていき、新 しい芽 を出 します。成長 した竹 はしなやかで折 れにくく腐 りにくいことから昔 は家 の骨組 や、編 んだ籠 や家具 などにしたり、いろいろなところで使 われてきました。土 から頭 を出 し始 めるとあっという間 に硬 くなり食 べられなくなります。今日 は国産 (徳島県・香川県・熊本県)のやわらかいものです。たけのこご飯 は春 の代表的 な料理 です。今日もおいしくいただきました。

4月28日(水)の給食メニュー

ツイストパン  牛乳  ホキのこんがりやき  ほうれん草 とコーンのソテー トマトスープ

 今日 はホキのこんがりやきのホキについて説明 します。ホキは家庭 では食 べる機会 が少 ないです。給食 では単価 が安価 で、おいしい白身魚 なのでたびべたび献立 に登場 します。今日 はホキにマヨネーズをぬり、砕 いたコーンフレークとパン粉 を混 ぜた衣 をつけてオーブンでこんがりと焼 きます。今日もおいしくいただきました。

4月27日(火)の給食メニュー

コーンみそラーメン  牛乳   ポテトのチーズやき    清美 オレンジ

  今日は今 が旬 の「清美 オレンジ」について説明 します。清美 オレンジは静岡県 の清美区 でオレンジとみかんをかけあわせつくられたものです。種 が少 なくジューシーです。オレンジの香 りと温州 みかんの甘 さを楽 しむことができます。みなさんのからだを病気から守りために必要な栄養素のビタミンCが多 く含 まれています。今日もおいしくいただきました。

4月26日(月)の給食メニュー

ごはん  牛乳  豚肉 の生 がいため  かき玉汁  アーモンド

 今日 は「豚肉 の生 がいため」に入 っている「豚肉 」について説明 します。給食 にもよく登場 する豚肉 は、牛 や鶏 の10倍 のビタミンB1を含 みます。ビタミンB1は炭水化物 をエネルギーに変 えるためのサポートをしています。また、疲 れやだるさを回復 させる働 きもあります。ビタミンB1は体内 に貯 めることができないため、毎日 の食事 に積極的 に取 り入 れていきましょう。今日もおいしくいただいました。

4月23日(金)の給食メニュー

ごはん  牛乳  飛 び魚 のたったあげ  肉 じゃが  春 キャベツのみそ汁

 

 今日 はみそ汁 に入 っている「キャベツ」について説明 します。キャベツは一年中 つくられている野菜です。3 月~6 月 ごろ出回 るキャベツは「春 キャベツ」といわれ今 が旬です。「春キャベツ」はふんわりとやわらかく、甘 くてみずみずしい特徴 があります。キャベツには、ビタミンU が含 まれています。胃 の膜 を強 くして、からだをストレスから守 ってくれます。別名 「キャベジン」といい、胃薬 に含 まれる成分 として知 られています。昔 ヨーロッパではキャベツが「貧 しい人 のお医者 さん」と呼 ばれるほど、栄養 が多 い野菜 です。旬 の「春 キャベツ」を味 わっていただきましょう。今日もおいしくいただきました。

4月22日(木)の給食メニュー

蜂蜜 パン  牛乳  ポークビーンズ  こんにゃく入 り海藻 サラダ

 今日 は「ポークビーズ」について説明 します。ポークは「豚肉 」ビーンズは「豆 」という意味 で、トマトなどと煮込 んだアメリカの家庭料理 です。アメリカでは白 いんげん豆 を使 うことが多 いようですが、給食 では大豆 を使 っています。皆 さんの成長 に大切 なたんぱく質 という栄養 がたっぷりの人気 メニューの一 つです。家庭 では、豆 の種類 を変 えたり、ベーコンを入 れたりスパイスで味 を変 えるなど、チャレンジしてみましょう。今日もおいしくいただきました。

4月21日(水)の給食メニュー

チャーハン   牛乳   焼き餃子  五目スープ

  今日 はかむことについて説明 します。皆 さんはよく噛 んでたべていますか?
両手 でこめかみを押 えて、ものを食 べる動作 をしてみてください。こめかみの奥 が動 くのがわかるでしょう。これは噛 むことで脳 が刺激 されている証拠 です。かむことで脳 の血液 の流 れがよくなります。またよくかんで食 べ物 を細 かくして胃 に送 ることで栄養 を体 に入 りやすくすることができます。よくかむとほかにもたくさん良 いことがあります。しっかりかむことは、全身 の運動能力 アップにもなります。今日もおいしくいただきました。

4月20日(火)の給食メニュー

カレーライス  牛乳  フルーツポンチ  キャンディチーズ

 今日 は皆 さんの大好 きな「カレーライス」です。辛 いカレーと甘 いフルーツポンチの組 み合 わせは大人気 です。給食 のカレーは市販 のルウを使 わず、バター・小麦粉・カレー粉 など焦 がさないように40~50 分炒 めてルウを作 り具 と煮込 みました。南小学校 のカレーの味 はどうですか? 各家庭でも味がさまざまですが、各 学校で少しずつ味 が違 っています。今日もおいしくいただきました。

 

4月19日(月)の給食メニュー

こどもパン  牛乳  ボイルキャベツ  ハンバーグのケチャップソースかけ  コーンクリームスープ

 今日 から1年生 の給食 が始 まりました。1年生 のみなさんは初 めての給食 はいかがですか? 幼稚園 や保育園 と違 い、小学校 では全部 の献立 について準備 や片付 けをします。慌 ててこぼしてやけどをしたり、食器 を落 としてけがをしないよう気 を付 けて配膳 しましょう。献立 は皆 さんの大好きなハンバーガーとコーンクリームスープにしました。パンにキャベツとハンバーグを挟 んでいただきます。食 べることは生 きているもの命 をいただき、自分 たちの命 のために生 かすことです。今日もおいしく給食をいただきました。

4月16日(金)の給食メニュー

三色 そぼろ丼  牛乳  あさりの味噌汁  冷凍 パイン

 今日 は、後片付 けの説明 をします。片 づける時 はおぼんをしっかりと持 ちましょう。食 べ残 したものは、入 っていた食缶 におたまやスプーンで戻 します。食缶 のふちでお皿 をトントンすると食器 が割 れてしまうのでやめましょう。お玉 やスプーンは、食器 の入 ったカゴの上 にのせるようにしましょう。また、残 ったご飯 は袋 に入 れましょう。気持 ちの良 いかたちで返 せるように一人一人心 がけましょう。今日も感謝の気持ちを込めておいしくいただきました。

4月15日(木)の給食メニュー

わかめうどん    牛乳   野菜炒 め   白花豆 のカップケーキ

 今日は「カップケーキ」に使 われている「白花豆 」について説明 します。白花豆 は白色 の大 きな花 を咲 かせるため、それが名前 の由来 になっています。日本 に伝 わったのは江戸時代 の末 ですが、花 がきれいなため観 るために栽培 されていたそうです。お腹 の調子 を整 える食物繊維 が多 く含 まれています。今日 は白花豆 のペースト・ホットケーキミックス・牛乳・バターに黒 ごまを入 れて作 りました。今日もおいしくいただきました。

4月14日(水)の給食メニュー

黒 パン  牛乳  めばるフライ  イタリアンサラダ  ミネストローネ

 今日 は「めばるフライ」の「めばる」について説明 します。めばるは春告魚 とも呼 ばれるように春 を代表 する魚 です。名前 のとおりとても大 きな目 をしています。さっぱりした白身 は煮魚 や刺身 が好 まれます。今日 はフライにしました。
 春 が旬 のめばるを美味 しくいただきました。

4月13日(火)の給食メニュー

ごはん  牛乳  麻婆豆腐  青梗菜 のスープ  冷凍りんご

 今日 は麻婆豆腐 について説明します。給食 の麻婆豆腐 は野菜 をたっぷり使用 しています。玉葱 、人参 、椎茸、筍 、ねぎ、にんにく、生 がをみじん切 りにして、豚肉 といっしょに炒 め、味付 けした後 に豆腐 を加 え手仕上 げます。野菜 が苦手 な人 もごはんと一緒 にいただくことができます。今日もおいしくいただきました。

4月12日(月)の給食メニュー

チキンライス  牛乳  枝豆 フリッター  いろどり野菜 スープ  さくらゼリー

 今日から1 学期 の給食 が始 まりました。新 しいクラスで、みんなと協力 して準備 はできましたか? 学校給食 はただお昼 を食べるだけではなく、好き嫌 いなく食 べ、健 康な体 をつくったり、学校生活 を楽 しくするなどのめあてがあります。献立 は栄養 のバランスがよく季節 の食物 を取り入れたメニューになっています。久し ぶりの給食 です。おいしくいただきました。