2022年2月の記事一覧

2月25日(金)の給食メニュー

ごはん 牛乳 さばカレー醤油焼き 肉じゃが 大根の味噌汁

 今日はさばについて説明します。さばは縄文時代の遺跡からも骨が出土していて、昔から日本の食文化に根付いていた魚です。海に近いところだけでなく、山に住む人々にも食べられていた形跡 が残っているそうです。鮮度が落ちやすく、足が速いと言われていますが、飛鳥時代にはすでに塩サバのような、加工技術 があり、保存性 が向上し、全国各地に輸送されていたようです。今日もおいしくいただきました。

2月24日(木)の給食メニュー

メロンパン  牛乳  鶏肉のトマト煮  イタリアンサラダ  ハニーピーナッツ

 今日はピーナッツについて説明します。ピーナッツは夏に黄色い花が咲く植物です。花が咲 き終わりしぼむと、花の部分から地面に向かって、茎のような物が少しずつ伸びます。1週間 ぐらいすると地面まで届き、その後地面に潜ります。そして地面 の中で先端部分が膨らんで実ができます。これがピーナッツです。日本名 は落花生と言 います。今日もおいしくいただきました。

2月22日(火)の給食メニュー

けんちんうどん  牛乳  わかさぎごまフライ( 野)菜炒め

 今日はわかさぎふらいのわかさぎについて説明します。わかさぎは2 月~3 月が旬の魚で、きれいな川や湖に住んでいて、プランクトンを餌にしています。氷のはった湖に15cm~20cmの穴をあけ、その穴 からわかさぎを釣る「氷上穴釣 り」が日本の冬の風物詩として有名です。頭から尻尾まで丸 ごと食べられる魚です。今日もおいしくいただきました。

2月21日(月)の給食メニュー

チャーハン    牛乳   ポークしゅうまい    わかめスープ     清美オレンジ

   今日はチャーハンです。チャーハンは炊いたご飯とな具材を油で炒めた料理です。工夫次第 でいろいろな食材を利用でき、短時間で手軽に作れる事から家庭料理としても人気があります。家庭によって味付けが異なり、各家庭の味があります。今日はチャーシュー、えび、人参 、タケノコ、葱 、乾し椎茸 、枝豆を具に使いチャーハンをつくりました。今日もおいしくいただきました。

2月18日(金)の給食メニュー

ごはん  牛乳  すき 焼き風 煮( 五)目厚 焼きたまご  ほうれん 草のごま 和え

今日はすき焼 き風煮 です。すき焼 きは牛肉 や野菜 を浅 い鉄鍋 で焼 いたり、煮 たりする料理 です。調味料 は醤油 、砂糖 、酒 などをあらかじめ合 わせた割 り下 を使 います。すき焼 きは明治初年 に牛肉食 が解禁 されて登場 した牛鍋 から発展 した鍋料理 で今 では日本 を代表 する料理 として、外国人 にも人気 があります。ご飯 によく合 うすき焼 き風煮 を今日もおいしくいただきました。