給食献立

4月23日(火)から4月26日(金)までの給食メニュー

4月23日(火)の給食メニュー

牛乳 ごはん 厚揚げ入りホイコウロウ わかめスープ 味付き小魚

 

4月24日(水)の給食メニュー

牛乳 高菜ごはん きびなごカリカリフライ せんだご汁(熊本県の郷土料理) きよみオレンジ

 

4月25日(木)の給食メニュー

牛乳 黒パン チリコンカン せん切りおじゃがのサラダ

 

4月26日(金)の給食メニュー

牛乳 コーンみそラーメン もやしのナムル キャロットカップケーキ

 

4月15日(月)から4月19日(金)までの給食メニュー

4月15日(月)の給食メニュー

牛乳 こどもパン ホキのこんがり焼き ボイルブロッコリー ミネストローネ

 

4月16日(火)の給食メニュー

牛乳 三色そぼろ丼(鶏そぼろ、錦糸卵、ほうれんそう) あさりのみそ汁 チーズ

 

4月17日(水)の給食メニュー

牛乳 ツイストパン ハンバーグのケチャップソースかけ コーンポテト ファイバースープ

 

4月18日(木)の給食メニュー

牛乳 チャーハン 焼きぎょうざ 五目スープ

 

4月19日(金)の給食メニュー

牛乳 カレーライス フルーツヨーグルト

 

4月10日(水)から4月12日(金)までの給食メニュー

4月10日(水)の給食メニュー

牛乳 メキシカンライス ガーリックチキン コンソメスープ はちみつレモンゼリー

 

4月11日(木)の給食メニュー

牛乳 ごはん さばの照り焼き 肉じゃが さつま汁(鹿児島県の郷土料理)

 

4月12日(金)の給食メニュー

牛乳 わかめうどん つけあげ(鹿児島県の郷土料理) 野菜炒め

3月18日(月)から3月21日(木)までの給食メニュー

3月18日(月)の給食メニュー

牛乳 バターロール ジャム ほたてグラタン ボイルブロッコリー ベジタブルスープ

 

3月19日(火)の給食メニュー

牛乳 カレーライス 春色フルーツポンチ

 

3月21日(木)の給食メニュー (令和5年度最終)

牛乳 赤飯 鶏肉のから揚げ こまつなのおひたし 豆腐とわかめのみそ汁 クレープ

3月11日(月)から3月15日(金)までの給食メニュー

3月11日(月)の給食メニュー

牛乳 ごはん 春巻 うま塩キャベツ スンドゥブ

 

3月12日(火)の給食メニュー

牛乳 ごはん(こうのとり伝説米) 銀ダラの西京焼き 肉じゃが かぶのみそ汁

 

3月13日(水)の給食メニュー

牛乳 ライスボールパン 春野菜のスパゲティ チキンナゲット フラワーサラダ

 

3月14日(木)の給食メニュー

コーヒー牛乳 キャロットピラフのホワイトソースかけ こんにゃく入り海藻サラダ

 

3月15日(金)の給食メニュー

牛乳 コーンみそラーメン チーズ入りチヂミ いちご

3月4日(月)から3月8日(金)までの給食メニュー

3月4日(月)の給食メニュー

牛乳 キムチチャーハン きびなごカリカリフライ ワンタンスープ デコポン

 

3月5日(火)の給食メニュー

牛乳 ごはん 照り焼き豆腐ハンバーグ きんぴらごぼう じゃがいものみそ汁

 

3月6日(水)の給食メニュー

牛乳 メロンパン 春野菜のポトフ わかめサラダ

 

3月7日(木)の給食メニュー

牛乳 ソイ丼 塩こうじ鶏のスタミナスープ

 

3月8日(金)の給食メニュー

牛乳 卵とじうどん ちくわの磯辺揚げ いちご

2月26日(月)から3月1日(金)までの給食メニュー

2月26日(月)の給食メニュー

牛乳 ごはん ほっけの塩焼き 肉じゃが みぞれ汁

 

2月27日(火)の給食メニュー

牛乳 カレー南蛮 わかさぎフライ 花野菜のごましょうゆ和え

 

2月28日(水)の給食メニュー

牛乳 食パン ジャム チリコンカン イタリアンサラダ

 

2月29日(木)の給食メニュー

牛乳 ごはん 厚焼き卵 ほうれんそうともやしのごま和え すき焼き風煮

 

3月1日(金)の給食メニュー

牛乳 ちらし寿司 さわらの西京焼き すまし汁 いちごゼリー

2月19日(月)から2月22日(木)までの給食メニュー

2月19日(月)の給食メニュー

牛乳 わかめ菜飯 こまいフライ どさんこ汁(北海道の郷土料理) いよかん

 

2月20日(火)の給食メニュー

牛乳 タンメン じゃがチー揚げ いちご

 

2月21日(水)

牛乳 キム玉丼 春雨スープ

 

2月22日(木)の給食メニュー

牛乳 クロックムッシュ ポトフ ゼリー

2月13日(火)から2月16日(金)の給食メニュー

2月13日(火)の給食メニュー

牛乳 ハヤシライス わかめのサラダ 手作りチョコケーキ

 

2月14日(水)の給食メニュー

牛乳 ひじきご飯 鶏肉のから揚げ 石狩汁(北海道の郷土料理)

 

2月15日(木)の給食メニュー

牛乳 ツイストパン 塩焼きそば たこ焼き はくさいと卵のとろみスープ

 

2月16日(金)の給食メニュー

牛乳 ご飯 赤魚の白しょうゆ焼き 五目煮豆 肉だんご汁

2月5日(月)から2月9日(金)の給食メニュー

2月5日(月)の給食メニュー

牛乳 黒パン ホキのパン粉焼き コーンポテト ミネステ麦麦リゾット

 

2月6日(火)の給食メニュー

牛乳 鶏ねぎゆず塩うどん 青菜炒め りんごのマフィン

 

2月7日(水)の給食メニュー

牛乳 焼肉チャーハン 焼き餃子 五目スープ ヨーグルト

 

2月8日(木)の給食メニュー

牛乳 さやまっ茶揚げパン ほたてとじゃがいものクリーム煮 フラワーサラダ

 

2月9日(金)の給食メニュー

牛乳 ごはん(こうのとり伝説米) いわしのかば焼き 卯の花炒め みそけんちん汁

1月29日(月)から2月2日(金)の給食メニュー

1月29日(月)の給食メニュー

牛乳 コッペパン いちごジャム くじらのケチャップソース すいとん

 

1月30日(火)の給食メニュー

牛乳 小松菜豚みそ丼 のっぺい汁(新潟県の郷土料理)

 

1月31日(水)の給食メニュー

牛乳 ごはん メンチカツ キャベツのあさづけ 静岡おでん

 

2月1日(木)の給食メニュー

牛乳 手巻き寿司(酢飯・手巻きのり・スティック卵焼き・焼肉・きざみたくあん) 呉汁(埼玉県の郷土料理)

 

2月2日(金)の給食メニュー

牛乳 ターメリックライス バターチキンカレー フルーツポンチ

 

1月22日(月)から1月26日(金)の給食メニュー

1月22日(月)の給食メニュー

牛乳 カレーライス フルーツポンチ

 

 1月23日(火)の給食メニュー

牛乳 黒パン チーズオンハンバーグ 粉ふきいも ファイバースープ

 

1月24日(水)の給食メニュー

牛乳 コーンピラフ オムレツ 長ねぎのクリームスープ

 

1月25日(木)の給食メニュー(学校給食のはじまりの献立)

牛乳 ごはん(こうのとり伝説米) 鮭の塩焼き きんぴらごぼう キャベツのみそ汁 味付けのり

 

1月26日(金)の給食メニュー

牛乳 しょうゆラーメン 手作りしゅうまい わかめサラダ

 

1月15日(月)から1月19日(金)までの給食メニュー

1月15日(月)の給食メニュー

牛乳 プルコギトッパプ チンゲンサイとあさりのスープ

 

1月16日(火)の給食メニュー

牛乳 鴻巣ねぎ旨うどん 大根と水菜のサラダ おにまん(愛知県の郷土料理)

 

1月17日(水)の給食メニュー

牛乳 小松菜ごはん わかさぎの竜田揚げ 呉汁(埼玉県の郷土料理) みかん

 

1月18日(木)の給食メニュー

牛乳 はちみつパン チキンのこんがり焼き ボイルブロッコリー ミネストローネ

 

1月19日(金)の給食メニュー

牛乳 ごはん 厚揚げとねぎのみそ炒め レンフォアタン チーズ

 

12月11日(月)から12月15日(金)までの給食メニュー

12月11日(月)の給食メニュー

牛乳 鶏ごぼうごはん きびなごフライ いものこ汁 りんご

 

12月12日(火)の給食メニュー

牛乳 カレーライス フルーツポンチ

 

12月13日(水)の給食メニュー

牛乳 黒パン 手作りハンバーグ ボイルブロッコリー コーンスープ

 

12月14日(木)の給食メニュー

牛乳 ごはん カレイのレモン風味 大豆の磯煮 豆腐のみそ汁

 

12月15日(金)の給食メニュー

牛乳 かんとんめん 焼きぎょうざ 水菜と切り干し大根のサラダ

12月4日(月)から12月8日(金)までの給食メニュー

12月4日(月)の給食メニュー

牛乳 キムチチャーハン わかさぎフライ トックスープ みかん

 

12月5日(火)の給食メニュー

牛乳 ごはん すき焼き風煮 厚焼き卵 ほうれんそうのごま和え

 

12月6日(水)の給食メニュー

牛乳 きなこ揚げパン ボルシチ フラワーサラダ

 

12月7日(木)の給食メニュー

牛乳 油麩丼(宮城県の郷土料理) きゅうりの漬物 豚汁

 

12月8日(金)の給食メニュー

牛乳 五目うどん 大学芋 野菜炒め

11月27日(月)から12月1日(金)までの給食メニュー

11月27日(月)の給食メニュー

牛乳 チキンライスのホワイトソースかけ フレンチサラダ ラ・フランスゼリー

 

11月28日(火)の給食メニュー

牛乳 野菜ラーメン ゼリーフライ(行田市の郷土料理) みかん

 

11月29日(水)の給食メニュー

牛乳 はちみつパン ハンバーグのケチャップソースかけ コーンポテト ファイバースープ

 

11月30日(木)の給食メニュー

牛乳 ごはん カレイの竜田揚げ 五目きんぴら じゃがいものみそ汁

 

12月1日(金)の給食メニュー

乳酸菌飲料 メロンパン とりにくのからあげ ポパイサラダ はくさいとはるさめのスープ

11月20日(月)から11月24日(金)までの給食メニュー

11月20日(月)の給食メニュー

牛乳 ごはん きのこカレー フルーツヨーグルト

11月21日(火)の給食メニュー

牛乳 かて飯 厚焼き玉子 つみっこ

 

11月22日(水)の給食メニュー

牛乳 黒パン 鶏肉とカシューナッツの炒め物 ワンタンスープ みかん

11月24日(金)の給食メニュー

牛乳 ごはん 彩の国納豆 笹かまぼこ 切り昆布の煮物 豚汁

11月15日(水)から11月17日(金)までの給食メニュー

11月15日(水)の給食メニュー

牛乳 ごはん 鮭の塩焼き ねぎぬた(深谷市の郷土料理) 

 

11月16日(木)の給食メニュー

牛乳 ココア揚げパン ポークビーンズ ブロッコリーサラダ

 

11月17日(金)の給食メニュー

牛乳 川幅肉汁うどん みそポテト(秩父市の郷土料理) りんご

11月6日(月)から11月10日(金)までの給食メニュー

11月6日(月)の給食メニュー

牛乳 しゃくし菜ごはん 赤魚のねぎみそ焼き 煮ぼうとう(深谷市の郷土料理) りんご

 

11月7日(火)の給食メニュー

牛乳 ごはん 八宝菜 わかめのスープ みかん

 

11月8日(水)の給食メニュー

牛乳 ソフトフランスパン ジャム マカロニのヒリヒリあえ ごぼうサラダ

 

11月9日(木)の給食メニュー

牛乳 焼き鳥丼 呉汁(埼玉県の郷土料理) きゅうりの漬物

 

11月10日(金)の給食メニュー

牛乳 豆腐ラーメン 大豆もやしナムル こまつなとチーズのマフィン

10月30日(月)から11月2日(木)までの給食メニュー

10月30日(月)の給食メニュー

牛乳 ごはん みそカツ(愛知県の郷土料理) キャベツのおかか炒め 五目汁

 

10月31日(火)の給食メニュー

ジョア チキンライス オムレツ パンプキンスープ りんご

 

11月1日(水)の給食メニュー

牛乳 ツイストパン ホキのこんがり焼き ボイルブロッコリー ウィンナーとレンズ豆のスープ

 

11月2日(木)の給食メニュー

牛乳 ごはん わかさぎカリカリ焼き 肉じゃが 鋳物汁

10月23日(月)から10月27日(金)までの給食メニュー

10月23日(月)の給食メニュー

牛乳 黒パン 焼きうどん たこナゲット ほうれんそうサラダ

 

10月24日(火)の給食メニュー

牛乳 ごはん にしんの照り焼き 肉じゃが 利久汁

 

10月25日(水)の給食メニュー

牛乳 さつまいもおこわ 鮭のもみじ焼き きのこのみそ汁 みかん

 

10月26日(木)の給食メニュー

牛乳 小松菜豚みそ丼 しゃべこと汁(岩手県の郷土料理)

 

10月27日(金)の給食メニュー

牛乳 チャーシューめん キャラメルポテト

10月16日(月)から10月20日(金)までの給食メニュー

10月16日(月)の給食メニュー

牛乳 カレーライス フルーツポンチ

 

10月17日(火)の給食メニュー

牛乳 京風たぬきうどん(京都府の郷土料理) 大豆と木の実の甘辛揚げ ほうれんそうの磯香和え

 

10月18日(水)の給食メニュー

牛乳 こどもパン 手作りコロッケ ボイルキャベツ ミネステ麦麦リゾット

 

10月19日(木)の給食メニュー

牛乳 ごはん(こうのとり伝説米) さばのみそ煮 もやしのおひたし 根菜汁 みかん

 

10月20日(金)の給食メニュー

牛乳 ビビンバ風炊き込みごはん いかのねぎソース フォーのスープ

10月10日(火)から10月13日(金)までの給食メニュー

10月10日(火)の給食メニュー

牛乳 ナン 若獅子カレー マセドアンソテー ぶどうゼリー

 

10月11日(水)の給食メニュー

牛乳 豚肉とごぼうの炊き込みごはん だし巻きたまご あさりのみそ汁 柿

 

10月12日(木)の給食メニュー【市民の日記念献立】

牛乳 鴻巣ひなちゃんパン 照り焼きチキン ひなのすサラダ 川幅ワンタンスープ

 

10月13日(金)の給食メニュー

牛乳 ごはん 家常豆腐(ジャージャンドウフ) 五目スープ

10月2日(月)から10月5日(木)までの給食メニュー

10月2日(月)の給食メニュー

牛乳 わかめ菜飯 ハタハタの唐揚げ 豚汁 なし

 

10月3日(火)の給食メニュー

牛乳 ごはん えびしゅうまい だいこんの中華和え マーボー豆腐

 

10月4日(水)

セルフあんぱん チキンナゲット ポトフ

 

10月5日(木)

牛乳 ごはん チキンチキンごぼう 相性汁

9月25日(月)から9月29日(金)の給食メニュー

9月25日(月)の給食メニュー

牛乳 ツイストパン きのこのスパゲティ チキンナゲット わかめサラダ

 

9月26日(火)の給食メニュー

牛乳 秋の香りご飯 いわしフライ せんべい汁(青森県の郷土料理)

 

9月27日(水)の給食メニュー

牛乳 コスタリカライス コンソメスープ 味付き小魚

 

9月28日(木)の給食メニュー

牛乳 黒パン ホキとカシューナッツの炒め物 ワンタンスープ

 

9月29日(金)の給食メニュー

牛乳 なめこおろしうどん 厚焼き卵 月見だんご

9月19日(火)から9月22日(金)までの給食メニュー

9月19日(火)の給食メニュー

牛乳 東松山やきとりご飯 ししゃもの磯辺フライ まゆ玉汁

 

9月20日(水)の給食メニュー

牛乳 三色そぼろ丼 なすのみそ汁 冷凍みかん

 

9月21日(木)の給食メニュー

牛乳 ピザトースト 彩り野菜スープ ブルーベリーゼリー

 

9月22日(金)の給食メニュー

牛乳 ごはん(こうのとり伝説米) さんまのかば焼き こまつなのおひたし こしね汁(群馬県の郷土料理)

9月11日(月)から9月15日(金)までの給食メニュー

9月11日(月)の給食メニュー

牛乳 ごはん さばの塩焼き 肉じゃが きのこのみそ汁 冷凍みかん

 

9月12日(火)の給食メニュー

牛乳 食パン ラ・フランスジャム ポークビーンズ イタリアンサラダ

 

9月13日(水)の給食メニュー

牛乳 ごはん 豚肉と厚揚げのオイスターソース炒め トックスープ

 

9月14日(木)の給食メニュー

牛乳 コーンピラフ タンドリーチキン ミネストローネ

 

9月15日(金)の給食メニュー

牛乳 野菜ラーメン えびとポテトのから揚げ きょほう

 

9月1日(金)から9月8日(金)までの給食メニュー

9月1日(金)の給食メニュー

牛乳、トマトカレーライス、フレンチサラダ

 

9月4日(月)の給食メニュー

牛乳、キムチチャーハン、焼きぎょうざ、華風コーンスープ、梨

 

9月5日(火)の給食メニュー

牛乳、田舎うどん、野菜炒め、黒豆蒸しパン

 

9月6日(水)の給食メニュー

牛乳、ごはん、カレイのレモン風味、茎わかめのきんぴら、キャベツのみそ汁

 

9月7日(木)の給食メニュー

牛乳、はちみつパン、グラタンドゥフィノア(フランス料理)、ミニトマト、ウインナーとレンズ豆のスープ

 

9月8日(金)の給食メニュー

牛乳、ごはん、酢豚、チンゲンサイとあさりのスープ、チーズ

 

7月10日(月)から7月14日(金)までの給食メニュー

7月10日(月)の給食メニュー

牛乳 ごはん(こうのとり伝説米) カレイのレモン風味 大豆の磯煮 なすのみそ汁

 

7月11日(火)の給食メニュー

牛乳 海鮮ピリ辛ラーメン 焼きぎょうざ ゆでとうもろこし

 

7月12日(水)の給食メニュー

牛乳 じゅうしい(沖縄県の郷土料理) きびなごごまフライ ゴーヤチャンプルー(沖縄県の郷土料理) 冷凍みかん

 

7月13日(木)の給食メニュー

牛乳 ツイストパン ツナトマトスパゲティ オムレツ グリーンサラダ

 

7月14日(金)の給食メニュー

牛乳 夏野菜カレー わかめサラダ ピーチゼリー

7月3日(月)から7月7日(金)までの給食メニュー

7月3日(月)の給食メニュー

牛乳 カレーピラフ 照り焼きチキン ズッキーニのトマトスープ

 

7月4日(火)の給食メニュー

牛乳 おろしうどん もずくとちくわの天ぷら さくらんぼ

 

7月5日(水)の給食メニュー

牛乳 プルコギトッパプ 中華スープ

 

7月6日(木)の給食メニュー

牛乳 黒パン ムサカ(ギリシャ料理) ボイルブロッコリー コンソメスープ

 

7月7日(金)の給食メニュー

牛乳 ごはん 星のハンバーグ ポテトきんぴら 七夕汁

6月26日(月)から6月30日(金)までの給食メニュー

6月26日(月)の給食メニュー

牛乳 ナン カレーミート ファイバースープ

 

6月27日(火)の給食メニュー

牛乳 ごはん いわしのかば焼き こまつなのおひたし 肉団子汁

 

6月28日(水)の給食メニュー

牛乳 コッペパンスライス 焼きそば チキンナゲット コーンとポテトのスープ

 

6月29日(木)の給食メニュー

牛乳 たこ飯(兵庫県の郷土料理) あじの南蛮漬け じゃがいものみそ汁 冷凍みかん

 

6月30日(金)の給食メニュー

牛乳 ごはん 豚肉と厚揚げのオイスター炒め トックスープ

 

6月19日(月)から6月23日(金)までの給食メニュー

6月19日(月)の給食メニュー

牛乳 枝豆じゃこごはん キャベツメンチカツ 雷汁

 

6月20日(火)の給食メニュー

牛乳 ハヤシライス フランクフルト アセロラポンチ

 

6月21日(水)の給食メニュー

乳酸菌飲料 ぶどうパン ハンバーグのケチャップあえ イタリアンサラダ コンソメスープ サワーゼリー

 

6月22日(木)の給食メニュー

牛乳 ごはん 厚焼き卵 キャベツのおひたし 豚骨煮(鹿児島県の郷土料理)

 

6月23日(金)の給食メニュー

牛乳 うま塩うどん 大豆のシャリシャリ揚げ メロン

 

6月12日(月)から6月16日(金)までの給食メニュー

6月12日(月)の給食メニュー

牛乳 かて飯(秩父市の郷土料理) カレイの竜田揚げ 呉汁(埼玉県の郷土料理) 冷凍みかん

 

6月13日(火)の給食メニュー

牛乳 はちみちパン マカロニのヒリヒリあえ わかめサラダ

 

6月14日(水)の給食メニュー

牛乳 ごはん ししゃもの磯辺フライ 肉じゃが キャベツのみそ汁

 

6月15日(木)の給食メニュー

牛乳 チキンライス オムレツ ウインナーとレンズ豆のスープ

 

6月16日(金)の給食メニュー

牛乳 チャンポンめん(長崎県の郷土料理) ポーク焼売 ひじきの中華炒め

6月5日(月)から6月9日(金)までの給食メニュー

6月5日(月)の給食メニュー

牛乳 食パン ブルーベリージャム ポークビーンズ コーンサラダ

 

6月6日(火)の給食メニュー

牛乳 ごはん(こうのとり伝説米) 彩の国納豆 笹かまぼこ かみかみきんぴら 豚汁

 

6月7日(水)の給食メニュー

牛乳 中華おこわ 焼き餃子 春雨スープ

 

6月8日(木)の給食メニュー

牛乳 カレーライス 海藻サラダ チーズ

 

6月9日(金)の給食メニュー

牛乳 五目うどん みそポテト(秩父市の郷土料理) 小玉すいか

5月29日(月)から6月2日(金)までの給食メニュー

5月29日(月)の給食メニュー

牛乳 ごはん ししゃもの竜田揚げ もやしのおひたし キムチ豚汁

 

5月30日(火)の給食メニュー

牛乳 ごはん チンジャオロース ワンタンスープ 味付き小魚

 

5月31日(水)の給食メニュー

牛乳 ツイストパン スパゲティボンゴレ チキンナゲット イタリアンサラダ アーモンド

 

6月1日(木)の給食メニュー

牛乳 こぎつね寿司 とびうおフライ 具たくさんみそ汁

 

6月2日(金)の給食メニュー

牛乳 ごはん マーボー豆腐 わかめスープ 小魚アーモンド

5月22日(月)から5月26日(金)までの給食メニュー

5月22日(月)の給食メニュー

牛乳 大山おこわ(鳥取県の郷土料理) 揚げだし豆腐 つみれ汁 冷凍みかん

 

5月23日(火)の給食メニュー

牛乳 カレーライス わかめサラダ チーズ

 

5月24日(水)の給食メニュー

牛乳 こどもパン ハンバーグのデミグラスソースかけ ボイルキャベツ グリーンポタージュ

 

5月25日(木)の給食メニュー

牛乳 ごはん カレイのレモン風味 大豆の磯煮 新じゃがのみそ汁

 

5月26日(金)の給食メニュー

牛乳 タンメン 鶏肉とカシューナッツの炒め物

5月15日(月)から5月19日(金)の給食メニュー

5月15日(月)の給食メニュー

牛乳 深川飯(東京都の郷土料理) いわしのカリカリ焼き 呉汁 河内晩柑

 

5月16日(火)の給食メニュー

牛乳 ひき肉ともやしのあんかけ丼 わかめスープ ヨーグルトみかん

 

5月17日(水)の給食メニュー

牛乳 食パン いちごジャム チリコンカン キャベツコーンソテー

 

5月18日(木)の給食メニュー

牛乳 ごはん あじのねぎ香り焼き 切り干しだいこんサラダ 新じゃがの炒め煮

 

5月19日(金)の給食メニュー

牛乳 コーンみそラーメン 春巻 ミニトマト

5月2日(火)から5月12日(金)までの給食メニュー

5月2日(火)の給食メニュー

牛乳 たけのこごはん かつおフライ キャベツのみそ汁 柏もち

 

5月8日(月)の給食メニュー

牛乳 黒パン 鶏肉のバーベキューソース 粉ふきいも コーンクリームスープ

 

5月9日(火)の給食メニュー

牛乳 山菜うどん 笹かまぼこのお茶の葉揚げ 小松菜とひじきの炒め物

 

5月10日(水)の給食メニュー

牛乳 ごはん(こうのとり伝説米) さわらの塩こうじ焼き 土佐煮(高知県の郷土料理) 新たまねぎのみそ汁

 

5月11日(木)の給食メニュー

牛乳 キムタクごはん 肉団子の甘酢あん 五目スープ

 

5月12日(金)の給食メニュー

牛乳 はちみつパン チーズオムレツ コーンサラダ ミネストローネ

4月24日(月)から4月28日(金)までの給食メニュー

4月24日(月)の給食メニュー

牛乳 黒パン オムレツのデミグラスソースかけ ボイルブロッコリー 白いんげん豆のクリームスープ

 

4月25日(火)の給食メニュー

牛乳 ごはん(こうのとり伝説米) めばるの竜田揚げ 浦上そぼろ 利久汁

 

4月26日(水)の給食メニュー

牛乳 高菜ごはん きびなごカリカリフライ せんだご汁 きよみオレンジ

 

4月27日(木)の給食メニュー

牛乳 ツイストパン ポークビーンズ フレンチサラダ

 

4月28日(金)の給食メニュー

牛乳 わかめラーメン ポテトのツナマヨチーズ焼き ミニトマト

 

 

4月17日(月)から4月21日(金)の給食メニュー

4月17日(月)の給食メニュー

牛乳 ごはん 厚揚げ入りホイコウロウ チンゲンサイの卵スープ 冷凍パイン

 

4月18日(火)の給食メニュー

牛乳 ごはん にしんの照り焼き まだか漬け(宮崎県の郷土料理) 豚汁

 

4月19日(水)の給食メニュー

牛乳 こどもパン ハンバーグのケチャップソースかけ 青のりポテト パスタスープ

 

4月20日(木)の給食メニュー

牛乳 カレーライス フルーツヨーグルト

 

4月21日(金)の給食メニュー

牛乳 チャーハン ねぎみそぎょうざ わかめスープ 小魚アーモンド

 

4月12日(水)から4月14日(金)までの給食メニュー

4月12日(水)のメニュー

牛乳 カレーピラフ 照り焼きチキン コーンとポテトのスープ いちごゼリー

 

4月13日(木)のメニュー

牛乳 三色そぼろ(鶏そぼろ、錦糸卵、ほうれんそう) あさりのみそ汁 チーズ

 

4月14日(金)のメニュー

牛乳 きつねうどん 野菜炒め キャロットカップケーキ

3月13日(月)から3月17日(金)の給食メニュー

 今週は、フレンチトーストがでました。フレンチトーストの名前 の由来 はアメリカの酒屋 の店主 、ジョーゼフフレンチがこの料理 に自分の名前をつけたのが由来だそうです。フレンチトーストという料理は遙か昔からヨーロッパの様々な国に存在していました。最も古い記録 は4~5世紀頃のローマ帝国の料理書に残っている物だそうです。しっとり甘いフレンチトーストは朝食やデザートに人気のメニューですね。今週もおいしくいただきました。

3月13日(月)の給食メニュー

カレーライス 牛乳 春色フルーツポンチ チーズ

 

3月14日(火)の給食メニュー

京風五目たぬきうどん たべる乳酸菌飲料 大豆と木の実の甘辛揚げ ほうれん草の磯香和え

3月15日(水)の給食メニュー

フレンチトースト 牛乳 春野菜のポトフ わかめサラダ

 

3月16日(木) お給食メニュー

ビビンパ風炊き込みご飯 牛乳 サーモンフライ トックスープ デコポン

 

3月17日(金)の給食メニュー

こうのとり伝説米 牛乳 銀ダラの西京やき 肉じゃが 春の味噌汁

 

 

3月6日(月)から3月10日(金)までの給食メニュー

 今週は、スンドゥブについてお話しします。スンドゥブとは韓国の豆腐のことで、スンドゥブを使って作った鍋料理のこともスンドゥブと呼ぶことがあります。アサリやシジミなどの貝 、肉 、野菜 、豆腐を入れてコチュジャン、唐辛子 、にんにく、ごま油などで、辛く味をつけて煮込み、最後に卵を入れる作り方が一般的です。今日のスンドゥブには10種類以上の具がはいっています。今週も給食をおいしくいただきました。

 

3月6日(月)の給食メニュー

メロンパン 牛乳 春キャベツのペペロンチーノ たこナゲット ミネストローネ

 

3月7日(火)の給食メニュー

わかめラーメン 牛乳 もやしとにらのナムル リンゴのマフィン

 

3月8日(水)の給食メニュー

シーフードピラフのパプリカソースかけ 牛乳 ポテトサラダ れいとうもも

 

3月9日(木)の給食メニュー

ご飯 牛乳 焼き餃子 野菜炒め スンドゥブ

 

3月10日(金)の給食メニュー

ご飯 牛乳 鶏肉 のから揚 げ いちご うま塩キャベツ 玉葱とじゃが芋の味噌汁

 

 

2月27日(月)から3月3日までの給食メニュー

 今週3月3日は、桃の節句 (ひな祭 り)でした。ひな祭りは女の子の成長を祈って雛人形 や桃の花を飾り、ちらし寿司などを食べてお祝いする日本の伝統的な行事です。私たちの住む鴻巣市は雛人形の町です。鴻巣市の雛人形制作は、380年の歴史があり、貴重な伝統工芸として現在に伝 えられています。今週も給食をおいしくいただきました。

 

2月27日(月)の給食メニュー

ご飯 牛乳 五目厚焼 きたまごご飯 ほうれん草 ともやしのごま和 え すき焼き

 

2月28日(火)の給食メニュー

カレーうどん ささかまぼこ 花野菜 のごま醤油和 え アーモンド

 

3月1日(水)の給食メニュー

ココアげパン 牛乳 ポークビーンズ コーンサラダ

 

3月2日(木)の給食メニュー

ごはん 牛乳 照り焼き豆腐ハンバーグ カボチャの甘煮 白菜の味噌汁

 

3月3日(金)の給食メニュー

ちらし寿司 牛乳 赤魚の西京焼き  いちご すまし汁 さくらもち

 

 

2月20日(月)から2月24日(金)までの給食メニュー

 今週は、新メニューのクロックムッシュでした。クロックムッシュはホットサンドの一種でパンにハムとチーズを挟み軽く焼いてベシャメルソースをかけた料理です。ハムとチーズの塩気とベシャメルソースのコクで美味しくいただけます。給食では食パンの上にハム入りのホワイトソースをかけ、チーズをのせて焼きました。今週もおいしくいただきました。

2月20日(月)の給食メニュー

チャーハン 牛乳 いわしのカリカリフライ ワンタンスープ デコポン

 

2月21日(火)の給食メニュー

クロックムッシュ 牛乳 ポトフ いちごジュレ

 

2月22日(水)の給食メニュー

ご飯 牛乳 赤魚の白醤油焼 き 五目煮豆 肉団子汁

 

2月24日(金)の給食メニュー

キム玉丼  牛乳 春雨スープ

2月13日(月)から2月17日(金)までの給食メニュー

 今週は、ハヤシライスがでました。ハヤシライスについて説明します。ハヤシライスは薄切 り肉と玉葱をバターで炒 め、赤ワイン、デミグラスソースで煮込んだ物をご飯にかけて食べる料理です。マッシュルームやしめじ、エリンギなどを入れることもあります。ハヤシライスは日本生 まれの洋食で、トマトの酸っぱさとお肉のコクが人気の料理です。今日は玉葱 、人参 、トマト、じゃが芋などたくさんの野菜と共に牛肉を煮込んで作りました。今週も給食をおいしくいただきました。

2月13日(月)の給食メニュー

ハヤシライス 牛乳 わかめサラダ 手作りチョコケーキ

 

2月14日(火)の給食メニュー 

山型食 パン 牛乳 いつごジャム 鶏肉の香味焼き ボイルブロッコリー ミネストローネ

 

2月15日(水)の給食メニュー

若菜めし 牛乳 ハタハタのからあげ 豚汁 いちご

 

2月16日(木)の給食メニュー

コッペパンスライス 牛乳 焼きそば イカナゲット にら玉スープ

 

2月17日(金)の給食メニュー

ご飯 牛乳 ホッケの塩焼 き じゃが芋の磯煮 みぞれ汁

2月6日(月)から2月10日(金)までの給食メニュー

今週はシュウマの話をします。シュウマイは中国の北部で考えられた料理だと言 われています。豚挽肉 と細 かく切 った野菜 などを小麦粉 で作った薄い皮で包んで蒸した料理です。今日 のシュウマイは給食室 で1つ1つ手作 りしています。ジャンボサイズで食 べ応 えのあるシュウマイに仕上 がっています。ジューシーさを味 わいながらおいしくいただきました。

2月6日(月)の給食メニュー

特 バターロール 牛乳 ホキのアーモンド焼 き コーンポテト ファイバースープ

 

2月7日(火)の給食メニュー

こうのとり伝説米 牛乳 ぶりの照り焼 き 卯の花炒め おこと汁

 

2月8日(水)の給食メニュー

コーンピラフ 牛乳 こまいフライ オニオンスープ ぽんかん

 

2月9日(木)の給食メニュー

ライスボールパン 牛乳 チリコンカン ブロッコリーサラダ

 

2月10日(金)の給食メニュー

醤油 ラーメン 牛乳 手作 りシュウマイ 小松菜ときのこのナムル

1月30日(月)から2月3日(金)までの給食メニュー

 今週は、節分メニューでした。節分とは季節を分けるという意味があります。昔の日本では春が1 年の始まりとされ、特に大切にされてきました。そのため春が始 まる前日 、冬と春を分ける日だけを節分と呼ぶようになったそうです。春が始まる日を立春と言い、その前日が節分です。季節の変わり目は風邪などをひきやすいことから、その年は病気をせず、無事に過ごせるよう願いをこめて豆まきをし、邪気を払う習慣があります。福豆を食べて今年 1 年元気 に過ごしましょう。今週もおいしくいただきました。

1月30日(月)の給食メニュー

牛乳 セレクトパン ポークビーンズ はなやさいのアーリオオーリオ

1月31日(火)の給食メニュー

牛乳 ごはん いかのねぎ塩やき 肉じゃが 石狩汁

 

2月1日(水)の給食メニュー

きなこ揚げパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 イタリアンサラダ

 

2月2日(木)の給食メニュー

手巻 き寿司(酢飯・てまきのり・スティック卵焼き・焼き肉・刻みたくあん) 牛乳 

大根の味噌汁 福豆

 

2月3日(金)の給食メニュー

ナン 牛乳 ドライカレー フルーツ杏仁 チーズ

1月23日(月)から1月27日(金)までの給食メニュー

 今週の給食もおいしくいただきました。中でも、埼玉県の郷土料理であるかてめしやごじるがでました。また、昭和時代の給食を再現した、コッペパン・すいとん・くじらのケチャップソースといったメニューもでました。毎日、感謝の気持ちをもちながら給食をいただいています。これからも何がでるのか楽しみです。

1月23日(月)の給食メニュー

牛乳 はちみつパン チキンのこんがりやき ボイルブロッコリー コンソメスープ

 

1月24日(火)の給食メニュー

牛乳 ごはん ますの塩やき きりぼし大根のいために じゃがいもの味噌汁 あじつけのり

 

1月25日(水)の給食メニュー

牛乳 コッペパン いちごジャム くじらのケチャップソース すいとん

 

1月26日(木)の給食メニュー

牛乳 かてめし あつやきたまご ごじる いちご

 

1月27日(金)の給食メニュー

牛乳 かんとんめん 焼き餃子 大根とみずなのナムル

1月16日(月)から1月20日(金)の給食メニュー

 今週は、子どもたちの給食メニューの中で、1番人気のカレーライスがでました。今回は、カレーライスの中でもビーフカレーライスでした。どのクラスも完食するほどの大人気でした。子どもたちは、笑顔いっぱいで、ビーフカレーライスをおいしくいただきました。デザートでは、フルーツヨーグルト!カレーライスにとても合いますね。大満足の給食でした。

1月16日(月)の給食メニュー

牛乳 ごはん メンチカツ キャベツのあさづけ おでん

 

1月17日(火)の給食メニュー

牛乳 けんちんうどん 肉野菜炒め 黒豆蒸しパン

 

 

1月18日(水)の給食メニュー

牛乳 しゃくしなピラフ たこナゲット ながねぎのクリームスープ みかん

 

1月19日(木)の給食メニュー

牛乳 チーズパン わかさぎのカリカリやき わかめサラダ 手作り肉団子と白菜のスープ

 

1月20日(金)の給食メニュー

牛乳 ビーフカレーライス フルーツヨーグルト

1月12日(木)~1月13日(金)までの給食メニュー

 3学期がスタートしました。今学期もどんなメニューがでるのか楽しみですね。今週は、雑煮やななくさごはんなど、1月の季節にあったメニューとなりました。子どもたちは、今週も給食をおいしくいただきました。

 1月24日~30日は、日本の学校給食の始まりと全国学校給食週間となります。

 

1月12日(木)の給食のメニュー

牛乳 ななくさごはん あかうおのさいきょうやき 雑煮 りんごジュレ

1月13日(金)の給食メニュー

牛乳 マーボー豆腐丼 わかめスープ アーモンド

 

12月19日(月)から12月21日(水)の給食メニュー

 2学期も最後の給食となりました。今週は、クリスマスメニューでした。みんなが大好きなタンドリーチキンやコーンピラフ、そして、クリスマスケーキがでました。チョコレートケーキでしたね。冬休みに入りました。楽しい冬休みをお過ごしください。3学期もおいしい給食が楽しみです。2学期も、おいしく給食をいただきました。

12月19日(月)の給食メニュー

牛乳 ツイストパン ラザニア ボイルブロッコリー コンソメスープ

12月20日(火)の給食メニュー

牛乳 ごはん ぶりのみそゆうあんやき かぼちゃのそぼろに みぞれじる

12月21日(水)の給食メニュー

牛乳 コーンピラフ タンドリーチキン ミネストローネ クリスマスケーキ

12月12日(月)から12月16日(金)の給食メニュー

 来週22日は、冬至です。1年で昼の長さが最も短くなる日です。この日は、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入る風習が古くからあります。給食では、20日に、ぶりとゆずとみそで味付けして焼いた「ぶりのみそ幽庵焼き」と、「かぼちゃのそぼろ煮」がでます。今から楽しみです。今週もおいし給食をいただきました。

12月12日(月)の給食メニュー

牛乳 こくマヨごもくごはん ハタハタの唐揚げ キムチ豚汁 りんご

 

12月13日(火)の給食メニュー

牛乳 冬野菜カレーライス フルーツポンチ こざかなアーモンド

 

12月14日(水)の給食メニュー

牛乳 こどもパン 手作りハンバーグ ボイルキャベツ しろはなまめのクリームスープ

 

12月15日(木)の給食メニュー

牛乳 ごはん すきやきふうに ささかまぼこ こまつなともやしのごまずあえ

 

12月16日(金)の給食メニュー

牛乳 コーン味噌ラーメン ポテトのチーズ焼き みかん 

 

12月5日(月)~12月9日(金)の給食メニュー

 今週は、メニューの仲に、チンゲンサイとあさりのスープがでました。チンゲンサイは、体の調子を整えるはたらきがあります。おもな栄養素は、ビタミンAであり風邪などの病気にかかりにくくしたり、目のはたらきを助けたりします。チンゲンサイは、秋から冬にかけてが旬です。無機質のカルシウムや鉄分も含まれています。今週もおいしく給食をいただきました。

12月5日(月)の給食メニュー

牛乳 ごはん カレイのたつたあげ 肉じゃが あつあげときのこの味噌汁

12月6日(火)の給食メニュー

牛乳 中華おこわ 小籠包 チンゲンサイとあさりのスープ

12月7日(水)の給食メニュー

牛乳 きなこあげぱん ボルシチ フラワーサラダ

12月8日(木)の給食メニュー

牛乳 あぶらふどん 白菜の味噌汁 つぼづけ

12月9日(金)の給食メニュー

牛乳 五目うどん だいがくいも 野菜炒め

11月28日(月)~12月2日(金)の給食メニュー

 今週は、なかよし給食でした。みなさんが大好きなメニューばかりでした。ジュースやクレープもありました。本来ならば、縦割りグループで楽しく給食を食べる予定でしたが、今年も新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、各教室での給食となりましたが、子どもたち一人一人が楽しみながらおしいくいただきました。

11月28日(月)の給食メニュー

ライスボールパン ジュース タンドリーチキン ほうれん草三色ソテー コーンクリームスープ  クレープ

 

11月29日(火)の給食メニュー

牛乳 しゃくしなごはん あつやきたまご にぼうとう りんご

 

 

11月30日(水)の給食メニュー

牛乳 やきとりどん きゅりのつけもの ごじる

 

12月1日(木)の給食メニュー

牛乳 くろぱん スパゲティナポリタン チキンナゲット くきわかめのサラダ

 

12月2日(金)の給食メニュー

牛乳 ごはん はがつおのさいきゅうやき ほうれん草のおひたし おふくろに みかん

11月16日(水)~18日(金)の給食メニュー

 今週の給食は、埼玉県の郷土料理がたくさんでました。17日(木)のねぎぬた、18日(金)のゼリーフライでした。子どもたちは、興味・関心をもちながら、給食をいただいておりました。また、16日(水)は、セルフあんぱんがでました。パンにあんこをはさんで楽しみながらいただきました。今週も感謝の気持ちを大切にしながら給食をおいしくいただきました。

11月16日(水)の給食メニュー

牛乳 セルフあんぱん チキンナゲット むさしのスープ

 

11月17日(木)の給食メニュー

牛乳 ごはん(こうのとり伝説米) ほっけの塩焼き ねぎぬた けんちん汁 ひじきのり

 

11月18日(金)の給食メニュー

牛乳 野菜ラーメン ゼリーフライ みかん

 

11月7日(月)~11月11日(金)の給食メニュー

 過ごしやすい秋です。味覚の秋でもあります。そこで、クイズです。さつまいもが、飢餓を救う作物として活躍したのは、なぜでしょうか・・・?

 答えは、さつまいもの葉は、絶えず日光があたるように向きを変え、たくさんの細い根は土の中の養分まで吸収します。このため、さつまいもは、繁殖力が高く、やせた土地でもよく育ち、天候が不順で米が不作になった年でも収穫できたからです。

 

11月7日(月)の給食メニュー

牛乳 オムライス ベジタブルスープ 冷凍パイン

 

11月8日(火)の給食メニュー

牛乳 ごはん カレイのレモンふうみ 茎わかめのきんぴら 豆腐の味噌汁

 

11月9日(水)の給食メニュー

牛乳 フラワーキャロットパン ほきのパン粉焼き ボイルブロッコリー ミネストローネ

 

 

11月10日(木)の給食メニュー

牛乳 ごはん 豚肉と厚揚げのオイスターソース炒め トックスープ 小魚アーモンド

 

11月11日(金)の給食メニュー

牛乳 きのこうどん こんにゃくの味噌あんかけ りんご

 

 

 

 

10月31日(月)~11月4日(金)の給食メニュー

 11月は、彩の国ふるさと学校給食月間です。埼玉県内の郷土料理がたくさん出る予定です。地場産物を取り入れ自然の恵みに感謝し、地域で育まれた食文化を大切にすることを次世代を担う子どもたちに伝えていく取組です。今週も給食をおいしくいただきました。

10月31日(月)の給食メニュー

牛乳 ツイストパン 焼きうどん たこナゲット ほうれん草サラダ

 

11月1日(火)の給食メニュー

牛乳 ごはん ますのもみじやき きりこんぶのにもの 豚汁 みかん

 

11月2日(水)の給食メニュー

牛乳 キムチチャーハン 焼き餃子 レンフォアタン ラ・フランスゼリー

 

11月4日(金)の給食メニュー

牛乳 こどもパン てりやきチキン ボイルキャベツ クラムチャウダー

 

10月24日(月)~10月28日(金)までの給食メニュー

 今月は、10 月 31 日 のハロウィンにちなみ、カボチャを使 ったパンプキンシチューです。ハロウィンと言 えば「カボチャ」ですが実 は正式 には「カブ」を使 うそうです。ハロウィンは古代 アイルランドに住 んでいたケルト人 のお祭 りが起源 でそれがアメリカに伝 わると、アメリカではカブよりカボチャがよくとれていたため、「カブ」が「カボチャ」になりました。それが全世界 に伝 わりハロウィンと言 えばカボチャとなったそうです。美味 しくいただきました。

10月24日(月)の給食メニュー

カレーライス 牛乳 フルーツポンチ 味付 き小魚

10月25日(火)の給食メニュー

チャーシュー麺 牛乳 肉野菜炒め  和梨マフィン

10月26日(水)の給食メニュー

鯛飯 牛乳 いかの味噌焼 き 大平 みかん

10月27日(木)の給食メニュー

牛乳 黒パン 赤魚 のバジルソース焼 き フレンチサラダ パンプキンシチュー

10月28日(金)の給食メニュー

牛乳 ご飯 おろしハンバーグ さつまいもの甘煮 利休汁

 

10月17日(月)~10月21日(金)までの給食メニュー

 今週は、手作りコロッケがでました。コロッケはフランス語で「クロケット」と呼ばれています。クロケットとはカリカリした物という意味です。それが日本に伝わりいつの間にかコロッケと呼ばれるようになりました。コロッケは意外と手間がかかるため、家庭では手作りのコロッケをいただく機会は少ないと思います。食べると美味しい料理です。パンにコロッケとキャベツを挟んでおいしくいただきました。

10月17日(月)の給食メニュー

ご飯 牛乳 ししゃもの竜田揚げ 卯の花炒 め なめこの味噌汁

 

10月18日(火)の給食メニュー

鴻巣ねぎうまうどん 牛乳 ひなちゃんの卵焼き 小松菜の煮浸し ぶどうゼリー

 

10月19日(水)の給食メニュー

子どもパンスライス 牛乳 手作りコロッケ ボイルキャベツ ウインナーとレンズ豆のスープ

 

 

10月20日(木)の給食メニュー

ごはん 牛乳 サバの辛み焼き 根菜のさっぱり炒め いものこじる

 

10月21日(金)の給食メニュー

チャーハン 牛乳 焼き餃子 チンゲンサイとアサリのスープ キャンディーチーズ

 

10月11日(火)~10月13日(木)の給食メニュー

 今週の給食には、カレーミートとナンがでました。カレーミートはナンにつけて食べるため、カレーライスより少 し固めに作っています。カレーミートは挽肉の他 、トマト、大豆 、玉葱 、人参 、ピーマン、ニンニク、生姜などたくさんの野菜が入っています。皆さんの成長に必要な栄養素の鉄分もたくさんとれるようにレバーも使って作っています。残さず食べて元気な体を作りましょう。今週もおいしくいただきました。

 

10月11日(火)給食のメニュー

豚肉 とごぼうの炊 き込 みごはん 牛乳 きびなごゴマフライ アサリの味噌汁 柿

 

10月12日(水)給食のメニュー

ナン 牛乳 カレーミート ファイバースープ

 

10月13日(木)給食のメニュー

ご飯 牛乳 チキンチキンごぼう 相性汁 みかん

 

10月3日(月)~10月6日(木)の給食メニュー

 今週は、キャラメルポテトが提供されましたの説明をします。キャラメルポテトはさつまいもを拍子切りにして油で揚げ、バター、砂 糖、少々の塩を熱して生クリームを加え、煮詰めてキャラメルソースを作り、そこにスライスアーモンド、 揚げたさつまいもを 絡めてつくります。キャラメルがさつまいもによく合い、 甘くほっこりするあじになります。さつまいもは食物繊維やビタミンC が多くとれ、 体の中をきれいにしてくれます。今週もおいしくいただきました。

10月3日(月)のい給食メニュー

こうのとり伝説米 牛乳 さんまの生姜醤油焼き 肉じゃが 呉汁

 

10月4日(火)の給食メニュー

ちゃんぽん麺  牛乳  キャラメルポテト

 

10月5日(水)の給食メニュー

鶏五目ご飯 牛乳 厚揚げの薬味ソースかけ じゃが芋の味噌汁 りんご

 

10月6日(木)の給食メニュー

食 パン 牛乳 ブルーベリージャム 真鯛グラタン ボイルブロッコリー コンソメスープ

 

 

 

9月26日(月)~9月30日(金)までの給食メニュー

 今週は、季節メニューがでました。栗について説明します。栗は世界中に数多くの品種があります。中でも日本栗は粒が大きく、甘味があるのが特徴です。栗の実は木の上に成る実をもいで収穫するのではなく、落ちた実をイガに気を付けながら拾います。1つのイガの中に、1~3つの実が入っています。埼玉県でもたくさん栽培されています。今週は、今が旬の栗を使 った、栗ごはんが提供されました。今週もおいしくいただきました。

9月26日(月)の給食メニュー

コスタリカライス 牛乳 ベジタブルスープ 味付き小魚

 

9月27日(火)の給食メニュー

ごはん 牛乳 和風ハンバーグ ポテトきんぴら 豆腐の味噌汁

 

9月28日(水)の給食メニュー

黒パン 牛乳 おさかナッツ ワンタンスープ

 

9月29日(木)の給食メニュー

栗ごはん 牛乳  厚焼きたまごのおろしかけ  豚 汁

 

9月30日(金)の給食メニュー

ピザトースト 牛乳 彩り野菜スープ ブルーベリーゼリー

 

 

9月20日(火)~9月22日(木)の給食メニュー

 今週は、和食の定番 、切り干し大根の炒めがメニューとしてでありました。切り干し大根 は古くから作られてきた保存食 の一つです。日に干すことにより保存性の向上はもちろん、生の大根とは違う独特の風味や甘味 、かみ応えが生まれます。食物繊維やカルシウムなどの栄養素も増します。今回は、人参や油揚げと一緒に甘塩っぱい味付けにしあげました。よく噛 んで残さずいただきました。今週も給食をおいしくいただきました。

9月20日(火)の給食メニュー

なめこおろしうどん  牛乳  さつまいもと大豆の甘辛揚げ

 

9月21日(水)の給食メニュー

ごはん 牛乳 ますの辛み焼 き 切り干し大根の炒め煮 相性汁

 

9月22日(木)の給食メニュー

こぎつね寿司 牛乳 いかのカリン揚げ 茄子の味噌汁 巨峰

 

 

 

9月12日(月)~16日(金)の給食メニュー

 今週の月曜日には、チリコンカンというメニューがでました。チリコンカンについてお話 しします。チリコンカンはアメリカのテキサス州発祥の料理 で、牛肉や豚肉と豆をピリッと辛いチリソースで煮込んだスパイシーな料理です。給食では大豆を使い作るので、成長期に必要な良質タンパク質や鉄分などをとることができます。大豆以外の豆を使って作ってもおいしく出来 ます。よく噛 んでいただきました。今週もおいしく給食をいただきました。

 

9月12日(月)の給食メニュー

食 パン 牛乳 いちごジャム チリコンカン コーンサラダ

 

9月13日(火)の給食メニュー

野菜 ラーメン 牛乳 えびとポテトの唐揚 げ ミニトマト

 

9月14日(水)の給食メニュー

ごはん 牛乳 サンマの蒲 焼き もやしと小松菜のお浸し ピリ辛味噌汁

 

9月15日(木)の給食メニュー

ひじきごはん 牛乳 きびなごカリカリフライ 鋳物汁 冷凍ミカン

 

9月16日(金)の給食メニュー

ごはん 牛乳 酢豚 わかめスープ チーズ

9月5日(月)~9月9日(金)の給食メニュー

 今週は、9月10日が十五夜なのでお月見献立となりました。十五夜は1年で最も美しいとされる中秋の名月を見ながら秋 の収穫などに感謝をする行事です。十五夜は芋類の収穫祝いを兼ねているので、別名芋名月と言い、里芋やさつまいもをお供えします。里芋のそぼろ煮 とだんごが入ったお月見汁となりました。今週もおいしくいただきました。

9月5日(月)の給食メニュー

パエリア  牛乳  オムレツ  夏野菜 スープ  冷凍 ミカン

 

9月6日(火)の給食メニュー

田舎うどん  牛乳  人参しりしり  黒糖蒸しパン

 

9月7日(水)の給食メニュー

挽肉ともやしのあんかけ  牛乳  青梗菜のスープ  アーモンド

 

9月8日(木)の給食メニュー

ソフトフランスパン 牛乳 鶏肉のパプリカージュ 

粉ふきいもウインナーとレンズ豆 のスープ

 

9月9日(金)の給食メニュー

こうのとり伝説米 牛乳 サバの塩焼き 里芋のそぼろ煮 お月見汁

 

8月31日(水)~9月2日(金)の給食メニュー

 今日から2学期の給食 がはじまりました。久しぶりの給食ですが、準備はきちんと出来 ましたか?夏の疲れが出やすい時期 です。給食 は色々な食品を組 み合わせて皆さんに必要な栄養素をバランスよくとれるように工夫されています。ごはんやパン、肉、魚 だけでなく、野菜もしっかり食 べて、勉強や運動 を頑張 りましょう。

8月31日(水)の給食メニュー

キムチチャーハン 牛乳 小籠包  大根とシメジの中華スープ 梨

 

9月1日(木)の給食メニュー

トマトカレーライス  牛乳 こんにゃく入り海藻 サラダ

 

9月2日(金)の給食メニュー

ライスボールパン 牛乳  きのこスパゲティー チキンナゲット イタリアンサラダ

 

 

 

 

7月11日(月)~7月15日(金)の給食メニュー

今日は、給食最終日でした。1学期もおいしくいただきました。

2学期は、運動会など多くの行事が予定されています。おいしい給食を食べて元気な学校生活を引き続き送りましょう。

 

7月11日(月)の給食メニュー

牛乳 夏野菜カレー フルーツポンチ キャンディチーム

 

7月12日(火)の給食メニュー

牛乳 てんぷらうどん ちくわの磯辺揚げ すいか

 

7月13日(水)の給食メニュー

牛乳 マーボーなすどん はるさめサラダ アーモンド

 

7月14日(木)の給食メニュー

牛乳 ツイストパン トマトスパゲティ オムレツ イタリアンサラダ

 

7月15日(金)の給食メニュー

牛乳 キムタクご飯 肉団子のあまずあん わかめスープ ヨーグルト

 

7月4日(月)~7月8日(金)の給食メニュー

今週は、茹でとうもろこしがでました。とうもろこしは、皮をむくとひげがたくさんあります。このひげは、実の一粒一粒から伸びていて実と同じ数だけあります。今回のとうもろこしは、南小学校の1年生が全校児童分のとうもろこしの皮を一本一本丁寧にむいてくれました。今週もおいしくいただきました。

 

7月4日(月)の給食メニュー

タコライス 牛乳 コンソメスープ 味付き小魚

 

7月5日(火)の給食メニュー

海鮮ピリ辛ラーメン 枝豆フリッター 茹でとうもろこし

 

7月6日(水)の給食メニュー

じゅうしい 牛乳 きびなごゴマフライ 冬瓜汁 冷凍みかん

 

7月7日(木)の給食メニュー

黒パン 牛乳 星形ハンバーグ フレンチサラダ 白いんげん豆のクリームスープ

 

7月8日(金)の給食メニュー

ごはん 牛乳 いかのカリン揚げ ゴーヤチャンプルー じゃが芋の味噌汁

 

6月20日(月)~6月24日(金)の給食メニュー

 今週は、埼玉県秩父地方 で農作業 の合間 などの間食 として食 べられている郷土料理である味噌ポテトがありました。給食では一口大 に切 ったじゃが芋に小麦粉と水を合 わせた衣をつけて油で揚 げ、甘辛い味噌だれを絡めて作ります。サクサクした衣とホクホクしたじゃが芋が味噌だれによく合い、人気のメニューです。今週もおいしくいただきました。

6月20日(月)の給食メニュー

ナシゴレン 牛乳 オムレツ フォーのスープ 冷凍ミカン

6月21日(火)の給食メニュー

五目 うどん 牛乳 味噌ポテト こだまスイカ

6月22日(水)の給食メニュー

ごはん 牛乳 チンジャオロース ワンタンスープ ハニーピーナッツ

6月23日(木)の給食メニュー

子どもパン 牛乳 ハンバーグのデミグラスソースかけ ボイルブロッコリー ウインナーとレンズ豆のス ープ

6月24日(金)の給食メニュー 

ごはん 牛乳 さわらの塩麹焼 き 大豆 の磯煮 雷汁

 

6月13日(月)~17日(金)の給食メニュー

 17日(金)には、いわしの梅煮がでました。梅 は日本で昔から親しまれているものです。今の元号の令和もこの梅のお花見をうたった歌 からとられました。6 月は梅の実がなる時期です。この実を使って作る梅干しは古くから薬として用いられてきました。梅の酸っぱさの素の酸には殺菌効果や消化を助けてくれる働きがあります。いわしの梅煮で、季節の梅を取 り入れたメニューでした。今週もおいしくいただきました。

 

6月13日(月)の給食メニュー

ごはん  牛乳  カレイのレモン風味  キャベツのおかか炒め  小松菜の味噌汁

6月14日(火)の給食メニュー

山型食パン 牛乳 いちごジャム  ポークビーンズ  こんにゃく入り海藻サラダ

6月15日(水)の給食メニュー

キムチチャーハン 牛乳 きびなごカリカリフライ わかめスープ はちみつレモンゼリー

6月16日(木)の給食メニュー

コッペパンスライス 牛乳 焼きそば タコナゲット コーンとポテトのスープ 冷凍パイン

6月17日(金)の給食メニュー

ごはん 牛乳 いわしの梅煮 もやしのお浸し 肉じゃが

 

 

 

6月6日(月)~6月10日(金)の給食メニュー

 今週は、皆さんが大好きなカレーライスメニューがありました。カレーのルウは小麦粉とカレー粉をバターで練てのばし炒めて作りました。このルウを入れるととろみがついておいしいカレーが出来上がります。今回は、カレーライスを調理している南小給食室の様子を紹介します。びっくりするほどの大きな鍋で、全校児童分(361人)のカレーが作られています。学校給食のカレー大人になってもおいしい記憶として思い出されますよね。学校給食カレーをいつもおいしくいただいております。

 

6月6日(月)の給食メニュー

バターロール  牛乳 鶏肉 のトマト煮 グリーンサラダ

 

6月7日(火)の給食メニュー

ごはん 牛乳 まるごとアジフライ カミカミきんぴら キャベツの味噌汁

 

6月8日(水)の給食メニュー

中華おこわ  牛乳 彩の国ねぎみそ餃子 小松菜とアサリのスープ

 

6月9日(木)の給食メニュー

カレーライス 牛乳 フルーツミックス チーズ

 

6月10日(金)の給食メニュー

わかめうどん 牛乳 大豆のシャリシャリ揚げ メロン

 

5月30日(月)~6月3日(金)の給食メニュー

南小学校の給食メニューです。今週は、給食委員さんが考えた献立もありました。子どもたちが大好 きなメニューがたくさんあります。楽 しくいおいしくいただきました。今週は、高学年の給食の様子を紹介しております。

5月30日(月)の給食メニュー

ごはん 牛乳 ししゃもの竜田揚 げ にらともやしのお浸 し 新じゃがの炒め煮

 

5月31日(火)の給食メニュー

山型食 パン 牛乳 リンゴジャム チリコンカン アスパラサラダ

 

6月1日(水)の給食メニュー

キャロットピラフ 乳酸菌飲料 タンドリーチキン キャラメルポテト
ブロッコリー  オニオンスープ プリン

 

6月2日(木)の給食メニュー

こうのとり伝説米  牛乳 彩の国納豆 笹かまぼこ いんげんともやしのごま炒 め 豚汁

 

 

6月3日(金)の給食メニュー

坦々豆腐麺  牛乳    ゼリーフライ   冷凍みかん

 

 

 

5月23日(月)~27日(金)の給食メニュー

 今週の南小学校の給食メニューです。子どもたちは、毎日、おいしい給食をいただいております。新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、まだ、全員が前向きで、黙食が続いておりますが、決まりを守って給食の準備や片付けも行っています。今週は、中学年の給食の様子を紹介しております。

5月23日(月)

牛乳 カレーライス フルーツポンチ 味付き小魚

5月24日(火)

牛乳 ちゃんぽん麺 ポークシュウマイ ひじきの中華炒め

5月25日(水)

たこ飯 牛乳 いわしのカリカリフライ じゃが芋の味噌汁 河内晩柑

5月26日(木)

くろぱん 牛乳 オムレツのケチャップソースかけ 粉ふきいも グリーンポタージュ

5月27日(金)

ごはん 牛乳 スタミナ焼き肉 トックスープ 冷凍ミカン

5月16日~20日までの給食メニュー

今回は、1週間の給食メニュー及び低学年の給食風景を掲載しました。毎日、子どもたちがおいしくいただいております。健康バランスのよいとてもおいしい給食を提供しています。

 《5月16日(月)》

【メニュー】 ごはん  牛乳  サバのカレー醤油焼 き  切り昆布 の煮物  小松菜の味噌汁

《5月17日(火)》

【メニュー】 牛乳  醤油ラーメン  ポテトのチーズ焼き  ミニトマト

《5月18日(水)》

【メニュー】 キャロットピラフのホワイトソースかけ 牛乳 豆サラダ りんごゼリー

《5月19日(木)》

【メニュー】 ツイストパン 牛乳  鶏肉とカシューナッツの炒め物  ワンタンスープ

《5月20日(金)》

【メニュー】 こうのとり伝説米 牛乳 土佐煮 相性汁

5月12日(木)の給食メニュー

深川飯  牛乳  アジ磯辺 フライ  豚汁

 今日は深川飯について説明します。深川飯はアサリなどの貝類と野菜などをごはんと一緒に炊 き込んだ料理です。東京の深川の漁師達が仕事の合間に食べていたまかない飯が始まりです。あさりを入れた炊き込みごはんは新鮮なアサリが安く手に入る深川ならではの家庭料理でした。今日もおいしくいただきました。

5月11日(水)の給食メニュー

はちみつパン 牛乳 鮭のタルタル焼 き  ボイルブロッコリー  ミネストローネ

 今日はミネストローネについて説明します。ミネストローネはイタリア語で具が多い、ごちゃ混ぜと言う意味があります。トマトを使った野菜スープで、使う野菜も季節や地方によって違 うイタリアの家庭料理 です。給食では、ベーコン、玉葱 、人参 、ニンニク、セロリ、トマト、じゃが芋 、レンズ豆を使 い、よく煮込んでつくります。野菜をたくさん食べられるスープです。今日もおいしくいただきました。

5月10日(火)の給食メニュー

山菜 うどん    牛乳    野菜炒め     抹茶蒸しパン

    今日は抹茶蒸しパンです。5月2日の八十八夜にちなみお茶を使った蒸しパンをつくりました。八十八夜は立春から88日目にあたり、この日に摘んだ茶は上等なものとされ、この日にお茶を飲むと長生きするといわれています。埼玉県は入間市や狭山市などで、お茶の栽培が盛 んです。お茶の香りを楽しみながら、今日もおいしくいただきました。

5月9日(月)の給食メニュー

ごはん    牛乳    麻婆豆腐   春雨 スープ    アーモンド

   今日は麻婆豆腐について説明します。給食の麻婆豆腐は野菜をたっぷり使っています。玉葱 、人参 、椎茸 、竹 の子 、長ネギ、ニンニク、しょうがをみじん切りにし、豚挽肉と一緒に炒 め、ピリ辛に味をつけ、最後に豆腐を加えて仕上げます。ピリッと辛い麻婆豆腐は野菜が苦手 な人 もごはんと一緒においしく食べることが出来 ます。今日もおいしくいただきました。

5月6日(金)の給食メニュー

牛乳 マーブル食パン  チキンナゲット  スパゲティボンゴレ イタリアンサラダ

 今日のスパゲティボンゴレはアサリを使 ったスパゲティです。ボンゴレとはイタリア語でアサリのことを言 います。アサリには貧血を防ぐ鉄分が多く含まれています。貧血とは血液 の中の鉄分が足りなくなっておこる病気です。いつも眠い・なんとなくだるい・すぐ疲 れるという人は鉄分が足りていないと体が赤信号を出しているのかもしれません。皆さんの宝になるアサリを食べて元気な体をつくりましょう。今日もおいしくいただきました。 

4月27日(水)の給食メニュー

竹 の子 ごはん     牛乳    五目厚焼 きたまご     豚汁    河内晩柑

  今日は河内晩柑について説明します。河内晩柑はグレープフルーツに似て、甘さを苦みの両方を味わえるジューシーな果物です。グレープフルーツのような形をしていますが、ミカンの仲間です。爽やかな香りがミカンに比べて強く、リラックスしたり、気分転換させたりする効果があります。今日もおいしくいただきました。

4月26日(火)の給食メニュー

わかめラーメン  牛乳  肉団子の甘酢 あん    白花豆のカップケーキ

   今日は白花豆のカップケーキに使 われている白花豆について説明します。花豆はいんげん豆 の仲間でベニバナインゲンの種です。豆のなかでは最も大きい豆です。白花豆はベニバナインゲンの変異種で白い大きな花を咲かせることから白花豆と言う名になりました。今日は白花豆 をカップケーキにしました。甘く、しっとりしたケーキです。今日もおいしくいただきました。

4月25日(月)の給食メニュー

こうのとり伝説米  牛乳   とびうおの竜田揚 げ   肉じゃが   利休汁   キャンディーチーズ

  今日はとびうおのたった揚げのとびうおに節見え説明します。とびうおは細長 い姿 の魚 で胸 びれが非常 に大 きく羽根 のようにひろげて水面 を滑空 する姿 が印象的 な魚 です。かつおなどの天敵 に追 われると、尾 びれを振 って加速 し、軽 く400mは飛 ぶことができます。春 が旬 の魚 で、脂肪 が少 なくタンパク質 を多 く含 みます。今日はトビウオを竜田揚げにしました。今日もおいしくいただきました。

4月22日(金)の給食メニュー

ごはん  牛乳  さわらの西京焼 き  大豆 の磯煮  ちゃんこ汁

 今日は大豆の磯煮の大豆について説明します。大豆はとても変身上手な食べ物です。皆さんの身近な食べ物には大豆が含まれています。納豆や豆腐 、きなこ、油揚 げ、おからなどは大豆から出来ています。味噌や醤油も大豆から出来ています。大豆は体を作るタンパク質をたくさん含んでいる食材です。今日もおいしくいただきました。

4月21日(木)の給食メニュー

高菜ごはん  牛乳  きびなごカリカリフライ  さつま汁  清美オレンジ

 今日は噛 むことについて説明します。皆さんはよく噛んでいただいていますか? よく噛 むことで、脳が刺激され、血液の流れが良くなり、脳が活発に働くようになります。また、食 べ物を細かくして胃に送ることで栄養素を体に取り入れやすくすることができます。しっかりよく噛むと全身の運動能力もアップします。よく噛む事で良いことがたくさんありますね。しっかりよく噛んで、給食を残さずいただきましょう。今日もおいしくいただきました。

4月20日(水)の給食メニュー

カレーライス  牛乳   フルーツヨーグルト

 今日は皆さんの大好きなカレーライスです。辛いカレーとフルーツの組み合わせは大人気 のメニューです。給食のカレーは市販のルウを使わず、給食室でバター、小麦粉 、カレー粉 などを焦がさないように40~50 分炒めてルウを作り、具と煮込みます。南小のカレーの味はどうですか?各家庭でも味がいろいろあると思いますが、各学校でも少しずつ味が違います。南小のカレーを今日もおいしくいただきました。

4月19日(火)の給食メニュー

子どもパン    牛乳   ハンバーグのケチャップソースかけ   コーンポテト  アルファベットスープ

   今日から1 年生の給食が始 まりました。1 年生の皆さん初めての小学校の給食はいかがですか?小学校では準備や片付けもお友達と協力して自分たちでおこないます。慌ててこぼしてやけどをしたり、食器を落としてけがをしないように気を付けて準備 や片付けをしましょう。食べ物への感謝を忘れず、残さずおいしくいただきましょう。今日もおいしくいただきました。

4月18日(月)の給食メニュー

三色 そぼろ丼  牛乳  アサリの味噌汁  ハニーピーナッツ

 今日 はアサリについて説明します。アサリは6㎝ほどの二枚貝 で、日本では古くから食べられてきた貝です。春 が旬でおいしいと感じる素のうま味成分のコハク酸を多く含み良い出汁 が出る貝です。汁ものや酒蒸し、和え物 、煮物などにして食べられる貝です。あさりは浅い砂利にいることからアサリと言う名がつきました。今日はアサリを味噌汁にしました。今日もおいしくいただきました。

4月15日(金)の給食メニュー

きつねうどん  牛乳  肉野菜炒 め   冷凍 パイン

 今日はきつねうどんについて説明します。きつねうどんは江戸時代に大阪で食べられていたのが始まりだといわれています。甘く煮 た油揚げをのせたうどんです。油揚げはきつねの大好物とされていることから油揚げを「きつね」と言 います。また、天かすを入れたうどんをたぬきうどんと言いますが、天ぷらの具の種を抜いた「たね抜き」から「たぬき」になったといわれています。きつねうどんをおいしくいただきました。

4月14日(木)の給食メニュー

食 パン 牛乳 いちごジャム メバルのこんがり焼 き わかめサラダ ミネストローネ

 今日 はメバルのこんがりやきのメバルについて説明します。メバルは全長20~30㎝の口と目が大きい魚です。大きく張り出した目を持っていることから、メバルと言う名がつきました。冬 から春が旬 の魚で、脂肪 が少なく淡泊な白身魚 です。今日はメバルをコーンフレーク、チーズをまぶしてこんがり焼 きにしました。今日もおいしくいただきました。

4月13日(水)の給食メニュー

ごはん  牛乳  厚揚げ入り回鍋肉  チンゲンサイのスープ  味付 け小魚

 今日は厚揚げ入り回鍋肉について説明します。回鍋肉は豚肉とキャベツの甘辛炒めで、中国四川省の料理 です。給食では回鍋肉に厚揚げを加え豆板醤 、みそを使い甘辛い味付けにしました。ごはんにとても合うおかずです。今が旬のキャベツをたくさん使い、ビタミンCや食物繊維がしっかりとれるメニューです。今日も美味しくいただきました。

4月12日(火)の給食メニュー

ジャンバラヤ   牛乳   照り焼き チキン    オニオンスープ    いちごゼリー

  今日から給食が始まりました。久 しぶりの給食ですが当番の人をはじめ、みんなで協力して準備はできましたか?今日はみんなの大好きなお肉です。学校給食ではお魚やお豆の料理もたくさん 登場します。何でもいただいて健康に過ごしましょう。デザートにいちごゼリーもついています。楽しくいただきましょう。

3月22日(火)の給食メニュー

赤飯 牛乳 鮭のさいきょうやき ほうれん草 のお浸 し 豆腐とわかめの味噌汁 デザート

 今日は皆さんの進級・進学をお祝いして赤飯にしました。昔は赤い色には悪いことをよける力があるとされ、魔除けのために赤いご飯を食べる習慣があったそうです。今では赤飯はお祝 い料理として卒業式や入学式など将来の幸せを願う行事に欠かせない料理になっています。いつも給食を残さず食べてくれてありがとうございました。

3月18日(金)の給食メニュー

カレーライス  牛乳  フルーツポンチ  チーズ

 今日は皆さんの大好きなカレーライスです。カレーは明治初め頃は高級料理でしたが、明治 6 年に幼年学校で土曜日はカレー、明治9年に札幌農学校でクラーク博士によるライスカレーの勧めで、給食でのカレーの提供が始まりました。カレーは栄養に優れ、簡単で集団食に向 いているため軍隊食に採用され除隊後に調理法を各家庭に持ち帰ったことが全国普及につながったといわれています。今日もおいしくいただきました。

3月17日(木)の給食メニュー

キムチチャーハン  牛乳  かにたま  ワンタンスープ  デコポン

 今日 はかに玉 につかわれている卵について説明します。卵は赤い卵と白 い卵がありますが、どちらがおいしいでしょうか?…実は殻の色と中身 の味に関係はありません。栄養も特 に違いはありません。赤い卵の殻の断面をよく見ると表面だけが赤いのですが、これは母親 のおなかの中で卵の中身ができ、やがて殻に覆われて、産卵される最後に色がつくためです。今日もおいしくいただきました。

3月16日(水)の給食メニュー

こうのとり伝説米    牛乳   銀だらのてりやき  肉じゃが  春の味噌汁  アーモンド

    今日は春の味噌汁に入っているカブについて説明します。カブの旬は秋と春で寒い時期に収穫されたものほど甘みが強く、葉も柔らかくなります。カブの生産量トップは千葉県ですが、埼玉県も千葉県に次ぐ2 位の生産量があり、埼玉県でも多く作られているやさいです。春野菜のカブを今日は味噌汁にしました。今日もおいしくいただきました。

3月15日(火)の給食メニュー

コーン味噌ラーメン    牛乳    春巻き    春雨サラダ

   今日は春巻きについて説明します。春巻きは中華料理の点心の一種です。元々は立春の頃に新芽が出た野菜を具材にして作られたことから「春巻 き」と名がつけられました。皮がパリッとした春巻きはとてもおいしいですね。皮がパリッとするように最初は低温でじっくり揚 げ、その後高温でカラッと揚げてつくります。今日もおいしくいただきました。

3月14日(月)の給食メニュー

はちみつパン      牛乳      チーズハンバーグ    粉ふきいも  ファイバースープ

 今日はこふき芋のじゃがいもについて説明します。じゃが芋はどんな土地でもとれますが、どちらかと言えば寒いところの方が好きで、日本では北海道で多く作られています。じゃが芋 には体を動かしたり、体温の素になるデンプンがたくさん含まれています。また、体の調子 を整えるビタミンB 群やCもたくさん含 まれています。今日もおいしくいただきました。