給食献立

2019年3月の記事一覧

3月14日(木)の給食

野菜ラーメン  牛乳  彩の国肉まん  千草いため

今日は肉まんの説明をします。彩の国肉まんという名前の通り、この肉まんの皮や具には埼玉県産の物が使われています。肉まんの具は玉ねぎ、キャベツ、豚肉、椎茸と様々な材料が使われています。コンビニやスーパーで売られている肉まんの具材と比べてみると面白いかもしれません。

 

3月13日(水)の給食

しゃくしなごはん えびフライ ボイルキャベツ つぼん汁 果物

今日はしゃくし菜ごはんのしゃくし菜について説明します。しゃもじに似ていることから秩父地方ではしゃくし菜と呼ばれています。漬物にすると歯切れがよく、乳酸発酵が進み、古漬けになると鼈甲色なって、風味が増します。今日のようにごはんに混ぜてたいてもよし、油で炒めたり、まんじゅうのおやきのあんにもぴったりです。お家ではご飯を炊いてしゃくし菜をいため混ぜ合わせると簡単に仕上がります。塩分があるのでフライと食べると食べやすいメニューになっています。

3月12日(火)の給食

ご飯  牛乳  五目厚焼き卵 こまつなとひじきの炒め物 大根のみそ汁 小女子の佃煮

今日は小女子の佃煮の小女子について説明します。小女子とはイカナゴという魚の稚魚で主に東日本で呼ばれる名前です。西日本ではシンコと呼ばれています。コウナゴは漢字で『小さい女の子』と書き、春を告げる魚とされ船びき網でおこなうコウナゴ漁は早春の風物詩となっています。コウナゴの佃煮は白いご飯とよく合い、おいしくいただけました。

 

3月11日(月)の給食

はちみつパン  牛乳  ハンバーグのケチャップソースかけ  バターコーン ファィバースープ

今日はコーンについて説明します。コーンは美味しいだけでなく、体のエネルギーになる炭水化物を主として、ビタミン群、カルシウム、マグネシウムなど栄養豊富な食材です。特に食物繊維の量は他の野菜や穀物と比べても多く含まれている食材の1つと言えます。そんなコーンをバターと一緒に炒めてバターコーンにして、おいしくいただきました。 

 

3月8日(金)の給食

ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華スープ

今日は豆腐の説明をします。みなさんは豆腐がどのように作られているか知っていますか?豆腐は大豆を絞ってとれる豆乳を『にがり』という凝固剤で固めた加工品です。また作り方によって木綿豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐、など様々な種類の豆腐があります。今日は豆腐をたくさん使った麻婆豆腐です。