給食献立

2022年6月の記事一覧

6月20日(月)~6月24日(金)の給食メニュー

 今週は、埼玉県秩父地方 で農作業 の合間 などの間食 として食 べられている郷土料理である味噌ポテトがありました。給食では一口大 に切 ったじゃが芋に小麦粉と水を合 わせた衣をつけて油で揚 げ、甘辛い味噌だれを絡めて作ります。サクサクした衣とホクホクしたじゃが芋が味噌だれによく合い、人気のメニューです。今週もおいしくいただきました。

6月20日(月)の給食メニュー

ナシゴレン 牛乳 オムレツ フォーのスープ 冷凍ミカン

6月21日(火)の給食メニュー

五目 うどん 牛乳 味噌ポテト こだまスイカ

6月22日(水)の給食メニュー

ごはん 牛乳 チンジャオロース ワンタンスープ ハニーピーナッツ

6月23日(木)の給食メニュー

子どもパン 牛乳 ハンバーグのデミグラスソースかけ ボイルブロッコリー ウインナーとレンズ豆のス ープ

6月24日(金)の給食メニュー 

ごはん 牛乳 さわらの塩麹焼 き 大豆 の磯煮 雷汁

 

6月13日(月)~17日(金)の給食メニュー

 17日(金)には、いわしの梅煮がでました。梅 は日本で昔から親しまれているものです。今の元号の令和もこの梅のお花見をうたった歌 からとられました。6 月は梅の実がなる時期です。この実を使って作る梅干しは古くから薬として用いられてきました。梅の酸っぱさの素の酸には殺菌効果や消化を助けてくれる働きがあります。いわしの梅煮で、季節の梅を取 り入れたメニューでした。今週もおいしくいただきました。

 

6月13日(月)の給食メニュー

ごはん  牛乳  カレイのレモン風味  キャベツのおかか炒め  小松菜の味噌汁

6月14日(火)の給食メニュー

山型食パン 牛乳 いちごジャム  ポークビーンズ  こんにゃく入り海藻サラダ

6月15日(水)の給食メニュー

キムチチャーハン 牛乳 きびなごカリカリフライ わかめスープ はちみつレモンゼリー

6月16日(木)の給食メニュー

コッペパンスライス 牛乳 焼きそば タコナゲット コーンとポテトのスープ 冷凍パイン

6月17日(金)の給食メニュー

ごはん 牛乳 いわしの梅煮 もやしのお浸し 肉じゃが

 

 

 

6月6日(月)~6月10日(金)の給食メニュー

 今週は、皆さんが大好きなカレーライスメニューがありました。カレーのルウは小麦粉とカレー粉をバターで練てのばし炒めて作りました。このルウを入れるととろみがついておいしいカレーが出来上がります。今回は、カレーライスを調理している南小給食室の様子を紹介します。びっくりするほどの大きな鍋で、全校児童分(361人)のカレーが作られています。学校給食のカレー大人になってもおいしい記憶として思い出されますよね。学校給食カレーをいつもおいしくいただいております。

 

6月6日(月)の給食メニュー

バターロール  牛乳 鶏肉 のトマト煮 グリーンサラダ

 

6月7日(火)の給食メニュー

ごはん 牛乳 まるごとアジフライ カミカミきんぴら キャベツの味噌汁

 

6月8日(水)の給食メニュー

中華おこわ  牛乳 彩の国ねぎみそ餃子 小松菜とアサリのスープ

 

6月9日(木)の給食メニュー

カレーライス 牛乳 フルーツミックス チーズ

 

6月10日(金)の給食メニュー

わかめうどん 牛乳 大豆のシャリシャリ揚げ メロン

 

5月30日(月)~6月3日(金)の給食メニュー

南小学校の給食メニューです。今週は、給食委員さんが考えた献立もありました。子どもたちが大好 きなメニューがたくさんあります。楽 しくいおいしくいただきました。今週は、高学年の給食の様子を紹介しております。

5月30日(月)の給食メニュー

ごはん 牛乳 ししゃもの竜田揚 げ にらともやしのお浸 し 新じゃがの炒め煮

 

5月31日(火)の給食メニュー

山型食 パン 牛乳 リンゴジャム チリコンカン アスパラサラダ

 

6月1日(水)の給食メニュー

キャロットピラフ 乳酸菌飲料 タンドリーチキン キャラメルポテト
ブロッコリー  オニオンスープ プリン

 

6月2日(木)の給食メニュー

こうのとり伝説米  牛乳 彩の国納豆 笹かまぼこ いんげんともやしのごま炒 め 豚汁

 

 

6月3日(金)の給食メニュー

坦々豆腐麺  牛乳    ゼリーフライ   冷凍みかん