給食献立

2022年4月の記事一覧

4月27日(水)の給食メニュー

竹 の子 ごはん     牛乳    五目厚焼 きたまご     豚汁    河内晩柑

  今日は河内晩柑について説明します。河内晩柑はグレープフルーツに似て、甘さを苦みの両方を味わえるジューシーな果物です。グレープフルーツのような形をしていますが、ミカンの仲間です。爽やかな香りがミカンに比べて強く、リラックスしたり、気分転換させたりする効果があります。今日もおいしくいただきました。

4月26日(火)の給食メニュー

わかめラーメン  牛乳  肉団子の甘酢 あん    白花豆のカップケーキ

   今日は白花豆のカップケーキに使 われている白花豆について説明します。花豆はいんげん豆 の仲間でベニバナインゲンの種です。豆のなかでは最も大きい豆です。白花豆はベニバナインゲンの変異種で白い大きな花を咲かせることから白花豆と言う名になりました。今日は白花豆 をカップケーキにしました。甘く、しっとりしたケーキです。今日もおいしくいただきました。

4月25日(月)の給食メニュー

こうのとり伝説米  牛乳   とびうおの竜田揚 げ   肉じゃが   利休汁   キャンディーチーズ

  今日はとびうおのたった揚げのとびうおに節見え説明します。とびうおは細長 い姿 の魚 で胸 びれが非常 に大 きく羽根 のようにひろげて水面 を滑空 する姿 が印象的 な魚 です。かつおなどの天敵 に追 われると、尾 びれを振 って加速 し、軽 く400mは飛 ぶことができます。春 が旬 の魚 で、脂肪 が少 なくタンパク質 を多 く含 みます。今日はトビウオを竜田揚げにしました。今日もおいしくいただきました。

4月22日(金)の給食メニュー

ごはん  牛乳  さわらの西京焼 き  大豆 の磯煮  ちゃんこ汁

 今日は大豆の磯煮の大豆について説明します。大豆はとても変身上手な食べ物です。皆さんの身近な食べ物には大豆が含まれています。納豆や豆腐 、きなこ、油揚 げ、おからなどは大豆から出来ています。味噌や醤油も大豆から出来ています。大豆は体を作るタンパク質をたくさん含んでいる食材です。今日もおいしくいただきました。

4月21日(木)の給食メニュー

高菜ごはん  牛乳  きびなごカリカリフライ  さつま汁  清美オレンジ

 今日は噛 むことについて説明します。皆さんはよく噛んでいただいていますか? よく噛 むことで、脳が刺激され、血液の流れが良くなり、脳が活発に働くようになります。また、食 べ物を細かくして胃に送ることで栄養素を体に取り入れやすくすることができます。しっかりよく噛むと全身の運動能力もアップします。よく噛む事で良いことがたくさんありますね。しっかりよく噛んで、給食を残さずいただきましょう。今日もおいしくいただきました。

4月20日(水)の給食メニュー

カレーライス  牛乳   フルーツヨーグルト

 今日は皆さんの大好きなカレーライスです。辛いカレーとフルーツの組み合わせは大人気 のメニューです。給食のカレーは市販のルウを使わず、給食室でバター、小麦粉 、カレー粉 などを焦がさないように40~50 分炒めてルウを作り、具と煮込みます。南小のカレーの味はどうですか?各家庭でも味がいろいろあると思いますが、各学校でも少しずつ味が違います。南小のカレーを今日もおいしくいただきました。

4月19日(火)の給食メニュー

子どもパン    牛乳   ハンバーグのケチャップソースかけ   コーンポテト  アルファベットスープ

   今日から1 年生の給食が始 まりました。1 年生の皆さん初めての小学校の給食はいかがですか?小学校では準備や片付けもお友達と協力して自分たちでおこないます。慌ててこぼしてやけどをしたり、食器を落としてけがをしないように気を付けて準備 や片付けをしましょう。食べ物への感謝を忘れず、残さずおいしくいただきましょう。今日もおいしくいただきました。

4月18日(月)の給食メニュー

三色 そぼろ丼  牛乳  アサリの味噌汁  ハニーピーナッツ

 今日 はアサリについて説明します。アサリは6㎝ほどの二枚貝 で、日本では古くから食べられてきた貝です。春 が旬でおいしいと感じる素のうま味成分のコハク酸を多く含み良い出汁 が出る貝です。汁ものや酒蒸し、和え物 、煮物などにして食べられる貝です。あさりは浅い砂利にいることからアサリと言う名がつきました。今日はアサリを味噌汁にしました。今日もおいしくいただきました。

4月15日(金)の給食メニュー

きつねうどん  牛乳  肉野菜炒 め   冷凍 パイン

 今日はきつねうどんについて説明します。きつねうどんは江戸時代に大阪で食べられていたのが始まりだといわれています。甘く煮 た油揚げをのせたうどんです。油揚げはきつねの大好物とされていることから油揚げを「きつね」と言 います。また、天かすを入れたうどんをたぬきうどんと言いますが、天ぷらの具の種を抜いた「たね抜き」から「たぬき」になったといわれています。きつねうどんをおいしくいただきました。

4月14日(木)の給食メニュー

食 パン 牛乳 いちごジャム メバルのこんがり焼 き わかめサラダ ミネストローネ

 今日 はメバルのこんがりやきのメバルについて説明します。メバルは全長20~30㎝の口と目が大きい魚です。大きく張り出した目を持っていることから、メバルと言う名がつきました。冬 から春が旬 の魚で、脂肪 が少なく淡泊な白身魚 です。今日はメバルをコーンフレーク、チーズをまぶしてこんがり焼 きにしました。今日もおいしくいただきました。