給食献立

2019年5月の記事一覧

5月30日(木)の給食

ごはん 牛乳 さばの辛味焼き 切り昆布の煮物 じゃがいものみそ汁

今日は、みそ汁に入っている玉ねぎについて説明します。玉ねぎは1年中食べられる野菜ですが、収穫されるのは、6月から夏の初めごろまでです。種類や産地によっても違いますが、早い時期に収穫されるものは、やわらかく、生でもおいしく食べられます。給食には、ほぼ毎日登場する、なくてはならない野菜です。今日はみそ汁に入っています。玉ねぎの甘みがするおいしいみそ汁ができました。  

5月29日(水)の給食

大山おこわ 牛乳 五目厚焼き玉子 沢煮椀

今日は「大山おこわ」についてお話します。「大山」というのは鳥取県の山の名前です。その地域で昔から食べられている郷土料理なので、大山おこわと呼ばれています。昔の兵士たちの勝利を祈願して作られたのが始まりだそうです。おこわの具に決まりはありませんが、山で採れる鶏肉や山菜がよく使われます。今日は、もち米に、鶏肉、油揚げ、にんじん、たけのこ、しいたけ、山菜を混ぜて、醤油と砂糖で味付けをして炊き込んであります。 今日もおいしくいただきました。

5月28日(火)の給食

ごまあじうどん 牛乳 さつまいもと大豆の甘辛揚げ

今日は「ごまあじうどん」です。ごまがつけ汁に入ったことで、風味もよくごまの栄養もたくさんとれます。ごまは古くから世界各国で栽培されてきました。たんぱく質、ビタミン、カルシウム、鉄などが豊富な健康食品です。原産地はアフリカです。日本には奈良時代に中国から伝わり、重要な農産物になりました。ごまは汁に入れると香りが出て、おいしさも栄養もグッとアップします。今日もおいしくいただきました。

5月27日(月)の給食

カレーライス 牛乳 フルーツナタデココ

今日はフルーツナタデココの「ナタデココ」について説明します。ナタデココは何から出来ているか知っていますか?実はココナッツの汁を発酵させたものです。フィリピンでは昔から食べられている伝統食です。独特の食感が癖になりますね。ナタデココに含まれる食物繊維には、お腹の調子を整える他に、血液中のコレステロールを減らす働きや、大腸がんの予防をする効果があると言われます。美味しいデザートで病気などの予防ができる嬉しい食品ですね。

5月24日(金)の給食

はちみつパン 牛乳 チキンのこんがり焼き ボイルブロッコリー ミネストローネ

今日はボイルブロッコリーのブロッコリーについて説明します。日本には明治の初めごろ伝えられました。花のような形をしているので、「緑花やさい」と呼ばれていました。ブロッコリーはつぼみとその茎を食べる野菜です。野菜の中でもビタミンCと鉄が特にたくさん入っています。鉄は、ビタミンCと一緒に食べることで、よりたくさん吸収することができます。そのためブロッコリーを食べると効率よく鉄を体に取り入れることができ、貧血予防に効果があります。

 

5月23日(木)の給食

ごはん 牛乳 マーボー春雨 えびしゅうまい わかめスープ

今日はマーボー春雨の「春雨」について説明します。春雨は中国で生まれた食べ物です。中国では「粉の糸」という漢字を使って、「フェンスー」と呼んでいます。「春雨」というのは日本で名づけられた名前です。半透明の糸のような形が、春に降る雨のように見えるから、この名前がついたと言われています。とても日本らしいきれいな名前ですね。じゃがいもや緑豆などから「でんぷん」を取り出して細長く加工して作ります。今日は久しぶりのマーボー春雨です。みんなで おいしくいただきました。

 

5月22日(水)の給食

キャロットピラフのホワイトソースかけ 牛乳 ごぼうサラダ

今日はキャロットピラフの人参について説明します。人参はきれいなオレンジ色で、料理を鮮やかにしてくれますね。このオレンジ色はカロテンという栄養素の色です。人参は英語でキャロットと言いますね。このキャロットという名前の由来がカロテンと言われています。今日のピラフもきれいな色に仕上がりました。ホワイトソースをかけて、美味しくいただきました。

5月21日(火)の給食

コーンみそラーメン 牛乳 春巻 スナップえんどう

今日は「スナップえんどう」について説明します。スナップエンドウはグリンピースの仲間ですが、グリンピースと違いさやごと食べることができます。1970年代にアメリカからやってきました。スナップというのは、英語で「ポキッと折れる」や「パチッと音を立てる」という意味です。3月~6月が旬で、今の時期においしく食べられます。甘みがあり食べやすいので、グリンピースが苦手な人も、挑戦してみましょう。

5月20日(月)の給食

ごはん 牛乳 さわらの西京焼き にらともやしのおひたし 新じゃがの炒め煮

今日は新じゃがの炒め煮の「じゃがいも」について説明します。じゃがいもは、今がとてもおいしい旬の季節です。今の時期のじゃがいもは、「新じゃが」とよばれて、大切にされてきました。「新じゃがの炒め煮」は、この時期にしか食べられない、おいしいメニューです。新じゃがの皮は、手でむけるくらいうすく、皮もおいしく食べられるのが特徴です。じゃがいもは、一年中、給食の献立に使われていますが、今日は特に「新じゃが」を味わうための献立です。 

5月17日(金)の給食

バターロールパン 牛乳 スパゲティボンゴレ チキンナゲット イタリアンサラダ

今日は、スパゲッティボンゴレの「アサリ」について説明します。「ボンゴレ」とは、イタリア語で「アサリ」のことです。アサリには貧血を防ぐ鉄分が多く含まれています。貧血とは、血液の中の鉄分が足りなくなっておこる病気です。「いつも眠い」「なんとなくだるい」「すぐ疲れる」という人は鉄分が足りないと体が赤信号を出しているかもしれません。今日は、血液の宝になるアサリをおいしくいただきました。