給食献立

2019年2月の記事一覧

2月27日(水)の給食

マーブル食パン  牛乳  焼きうどん  いかナゲット  海藻サラダ

 

今日は給食でみなさんが食べられているパンについて説明します。小麦粉を水で練って平らにして焼いて食べる方法は、古くから世界各地で行われていました。今から約2000年前にエジプトでふっくら焼けるパンが偶然発見され、ポルトガル人が日本に伝えました。「パン」という名前はポルトガル語からきました。小麦粉に塩、砂糖、バターなどを混ぜて焼きます。みなさんはどんなパンが好きですか?

2月26日(火)の給食

ご飯  牛乳  ハタハタの唐揚げ  おでん  白菜のごま和え

今日はハタハタのから揚げのハタハタについて説明します。ハタハタは日本海で冬に捕れる魚で秋田県の県の魚になっています。雷の鳴る時期に捕れることから「カミナリウオ」とも呼ばれています。漢字では魚へんに雷と書きます。白身の魚で唐揚げにする他にも干物や秋田県の特産のしょうゆの原料にもなっています。

2月25日(月)の給食

ナン  牛乳  カレーミート  フルーツナタデココ

今日の給食はカレーミートとナンです。ナンはインドで食べられているパンで、小麦粉と水で練り、へらの形に伸ばして、タンドゥールと呼ばれる「つぼ」の内側に貼りつけて焼いたものです。タンドゥールの壺は高級なため、家ではフライパンで丸く焼く事が多いそうです。カレーミートはナンにつけて食べるため、カレーライスの時より固めに作りました。玉ねぎ、人参、じゃが芋、ピーマン、トマト、ひよこ豆を入れてよく煮ました。 いつものカレーとは少し違いますがナンと一緒に食べると、とてもおいしくいただけます。

2月22日(金)の給食

ご飯  牛乳  鯖の塩焼き  五目きんぴら  じゃが芋の味噌汁

今日は、五目きんぴらに入っているれんこんについて説明します。白い色からあまり栄養がなさそうに見えますが、実は栄養の宝庫です。ビタミンCが多く、野菜にはめずらしいビタミンB1、B2も含まれています。疲れをとったり、肌荒れを防ぐ効果もあります。他にもたくさんの栄養素がたっぷり含まれているので、体を内側からきれいにしてくれます。茨城県が産地として有名です。

 

2月21日(木)の給食

たんめん  牛乳  キャラメルポテト

今日はキャラメルポテトについて説明します。キャラメルポテトはからっと揚げたサツマイモに甘いキャラメルソースとアーモンドをからめた料理です。砂糖とバターと生クリーム、水をじっくり加熱し、とろーっとなったらキャラメルソースのできあがりです。手作りのキャラメルソースは時間がたっても風味が逃げないのが特徴です。今日もおいしくいただきました。

2月20日(水)の給食

 

こまつなご飯  牛乳  厚焼き卵  筑前煮  いちご

今日は厚焼き卵の卵について説明します。赤い卵と白い卵はどちらが美味しいと思いますか? 実は殻の色と中身の味は関係ありません。では栄養は?栄養も特に違いはないのです。赤い卵はよく見ると表面だけが赤いのですが、これは母親のお腹の中で卵の中身ができ、やがて殻に覆われて産卵される最後に色がつくためなのです。鶏の羽毛は白だけでなく茶色っぽいものもありますが、この羽毛の色と卵の色は無関係です。今日は、卵についてのマメ知識をお伝えしました。

2月19日(火)の給食

ご飯  牛乳  餃子 青菜炒め  スンドゥブ

今日はスンドゥブについて説明します。スンドゥブとは韓国の豆腐の名前で、スンドゥブを使って作った鍋料理のこともスンドゥブと呼ぶことがあります。アサリやシジミなどの貝、肉、野菜、豆腐を入れて、コチュジャン、唐辛子、ニンニク、ごま油などで辛く味をつけて煮込み、最後に卵を入れる作り方が一般的です。今日のスンドゥブには10種類以上の具が入っています。みんなでおいしくいただきました。

2月18日(月)の給食

食パン  牛乳  チリコンカン  グリーンサラダ  フルーツクリーム

今日はフルーツクリームのホイップクリームについて説明します。ホイップクリームとは、牛乳などの脂肪やタンパク質から作られたクリームを固く泡立てたものです。泡立てる時は氷水などで容器も冷やしながら行うのがポイントです。ホイップクリームは砂糖やココアなど混ぜ込んでケーキなどの飾り付けにも使われます。今日はクラスでフルーツと混ぜ込んでフルーツクリームとして食パンにはさんで食べました。

彩の国郷土かるた大会 1月26日(土)


本校からは団体戦4チーム、個人戦3名が参加しました。
当日は、日頃の練習の成果を存分に発揮し、参加した全員が2勝以上することができました。中でも6年生の団体チーム「smileマウス」は、見事優勝することができました。今後、3月10日(日)に行われる県大会に出場する予定です。当日は南っ子にたくさんの温かいご声援をいただき、ありがとうございました。

 

2月15日(金)の給食

チャーハン  牛乳  かに玉  ワンタンスープ  ハニーピーナッツ

今日はかに玉について説明します。「かに玉」は名前の通りカニの身やネギなどの野菜を溶き、卵と混ぜ、焼いたものです。中国の広東料理の「フヨウハイ」が基になっています。「フヨウ」とは美しいハスの花を指す言葉で、「ハイ」は蟹のことです。ハスの花のように美しくふわっと蟹をとじた卵焼きを「フヨウハイ」と呼んでいます。今日もおいしくいただきました。