給食献立

2021年11月の記事一覧

11月30日(火)の給食メニュー

牛乳  きのこうどん   手作 りさつま揚 げ  みかん

 今日は手作りさつま揚げです。新メニューです。さつま揚げは鹿児島県の郷土料理です。魚 のすり身に玉ねぎ、人参 、ゴボウを混 ぜ、醤油 、砂糖 味付けし、小判型に形 を整えて油であげています。魚のすり身を使っているのでプリプリした食感 になっています。今日は給食室で1つ1つ手作りしました。プリプリした食感を楽しみながら今日もおいしくいただきました。

11月29日(月)の給食メニュー

ツイストきなこ揚 げパン 牛乳 ブロッコリーサラダ   ワンタンスープ ラ・フランスゼリ-

  今日はなかよし給食です。給食委員会さんが考 えた献立です。きなこ揚げパンは人気の献立 です。ブロッコリーサラダやワンタンスープも子どもたちが大好きなメニューです。デザートとしてラ・フランスゼリーもありました。今日もおいしくいただきました。

11月26日(水)の給食メニュー

ごはん 牛乳 マーボー豆腐 チンゲン菜 のスープ アーモンド

 今日はアーモンドについて説明します。アーモンドはりんごやももと同 じバラの仲間の植物の種の部分です。ビタミンEを多く含み血液をサラサラにしたり、シミやしわを防ぐ効果があります。又 、ビタミンB2やミネラルの銅も豊富で皮膚や粘膜の新陳代謝を促進させます。アーモンドは美容にお勧めの身近なナッツです。今日もおいしくいただきました。

11月25日(木)の給食メニュー

ゆめちからツイストパン 牛乳 ほきのこんがり焼 き ボイルブロッコリー ミネストローネ

 今日のゆめちからツイストパンには鴻巣市産のゆめちからという小麦粉 がつかわれています。ゆめちからという小麦粉 はタンパク質の量が多 く、弾力かありもちっりした食感に仕上 がる小麦粉です。主に北海道で作られている小麦粉 で、中華麺やパン用の新品種として2012年に作り始 めました。超熟で知られる敷島製パン(パスコ)でこの小麦粉が使われるようになり北海道内で多く作られるようになりました。もちもちした食感を味わいながら美味しくいただきました。

11月24日(水)の給食メニュー

かてめし   牛乳  とり天おろしソース  白菜の味噌汁

  今日は埼玉県の郷土料理のかてめしと大分県の郷土料理とり天です。かてめしは埼玉県秩父地方のおもてなし料理でごはんの量を増やすための具を「かて」ということから来ています。かてめしには「ずいき」という食材が使われています。ずいきは里芋などの芋の茎で食物繊維 が豊富です。今日はゴボウや人参などの根菜がたくさん使 われています。よく噛んでいただきましょう。今日もおいしくいただきました。

11月22日(月)の給食メニュー

ライスボールパン     牛乳     マカロニのヒリヒリ和 え   こんにゃく入 り海藻 サラダ    みかん

   今日ははみかんについて説明します。みかんは寒くなってくるとおいしい果物ですね。最近 は「剥くのが面倒 」とか「手が汚れる」という理由 で、みかんを食べる機会 が少なくなっています。みかんは風邪を予防したり、血管を強くする働きを持っているビタミンCが入っています。みかんを食べる時に房ごと食べるとお腹の調子を整えてくれます。今日もおいしくいただきました。

11月19日(金)の給食メニュー

ごはん  牛乳  サバの辛味焼 き  筑前煮  キャベツの味噌汁

 今日は福岡県の郷土料理 、筑前煮です。筑前煮は炒り鶏やがめ煮とも呼ばれす。レンコン、こんにゃく、人参といった「ん」がつく食材が使用され、「運 」がつく縁起の良い食べ物と考えられています。全国的にも有名になりお節料理として用いられるようになりました。「ん」はつきませんが、鶏肉が必ず入るのも筑前煮の特徴です。よく噛んでいただきましょう。今日もおいしくいただきました。

11月18日(木)の給食メニュー

セルフあんぱん  牛乳  ポトフ  チキンナゲット

 今日は新メニューのセルフあんぱんです。切れ目 の入っているパンに自分であんこを挟みあんぱんにして食べましょう。今日のあんこは給食室でゆっくりコトコト煮込み手作りしました。優 しい甘さに仕上がっています。あんこが苦手 な人もいると思いますが、調理員さん達 が今日の為 にたくさん研究 し、美味しいあんこを作ってくれました。今日もおいしくいただきました。

11月17日(水)の給食メニュー

焼き鳥丼  牛乳  呉汁  きゅうりの漬物

 今日の呉汁は埼玉県の郷土料理です。昔は寒い夜のごちそうでした。呉汁の具には大豆をすりつぶしたもの、大根 、人参 、ネギ、豆腐などを使い味噌味でいただきます。鴻巣の農家でも昔は毎晩のようにいただき、貴重なたんぱく源でした。すりつぶした大豆と野菜類がたくさん入った呉汁は栄養価が高く、体が温まり、冬場の料理として昔から親しまれています。今日もおいしくいただきました。

11月16日(火)の給食メニュー

野菜 ラーメン  牛乳  手作 りシュウマイ  ミニトマト

 今日 はシュウマイの説明をします。しゅうまいは中国 の北部で考えられた料理だと言われています。豚ひき肉と細かく切った野菜などを小麦粉で作った薄い皮で包んでむします。今日 のシュウマイは給食室で1つ1つ手作りしています。ジャンボサイズのシュウマイですが、とてもジューシーに仕上がっています。今日もおいしくいただきました。