給食献立

2020年10月の記事一覧

10月30日(金)の給食メニュー

たこめし  牛乳  きびなごのかりんあげ  ほうとう汁

 今日のたこ飯は香川県、愛媛県、広島県、岡山県、兵庫県、愛知県の郷土料理です。ほうとう汁は山梨県の郷土料理です。季節の根菜類にかぼちゃが入り味噌味です。埼玉県では県北地方を中心に小麦粉がたくさん栽培されていたので山梨県とおなじような料理の煮ぼうとうがあります。違いは根菜類は入っていますが、かぼちゃはなく味付けは醤油味です。それぞれの郷土料理を美味しくいただきました。

 

10月29日(木)の給食メニュー

ごはん  牛乳  プルコギトッパブ  トックスープ

 今日のプルコギトッパブはお隣、韓国の料理で、いわゆる焼き肉丼です。韓国の料理の特徴は、素材にたくさんの種類の薬味や調味料、香辛料をブレンドした「複合味」だといわれています。肉と野菜を炒めて韓国で使われているコチジャンという唐辛子から作られた味噌で味をつけています。ピリッとからみがあり、胃や腸の働きを活発にしてくれます。スープは同じく韓国のトックスープにしました。給食用に辛みは少し、抑えてあります。今日もおいしくいただきました。

10月28日(水)の給食メニュー

メロンパン  ジョア(ストロベリー)  鶏肉の唐揚げ  カラフルサラダ  パンプキンスープ さつまいもと栗のタルト

 今日は、なかよし給食メニューでした。本来は、縦割り班ごとに分かれて給食を食べる予定でした。残念ながら今回は、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から中止となり、通常の学級での給食となりました。メニューは、子どもたちが大好きなメロンパンや唐揚げ、ジョア(ストロベリー)、さつまいもと栗のタルトもでました。今日もおいしくいただくことができました。  

10月27日(火)の給食メニュー

ごはん  牛乳  カレイのレモン風味  大豆の磯煮  なめこの味噌汁

 今日は大豆の磯煮について説明します。大豆は畑の肉と呼ばれています。
大豆は昔は貴重な蛋白源として、今より頻繁に食べられていました。大豆の煮物は常備菜として七輪でつくられていました。今では冷凍大豆やレトルトで軟らかくなった大豆がたくさん売られています。大豆の磯煮は大豆とひじきが入った煮豆です。深い味わいがあります。今日もおいしくいただきました。

10月26日(月)の給食メニュー

ココア揚げパン  牛乳  ブロッコリーサラダ  むさしのスープ

 今日はみんなの大好きなココア揚げパンです。1年生は初めての献立です。コッペパンを油で揚げておきます。ココアと砂糖をふるって合わせておいたものを揚げたパンにまぶします。ココアの分量で味がだいぶ変わります。家ではロールパンを揚げてココアをまぶしと楽しいおやつになります。ココアの他にきなこをまぶすこともできます。茹でたマカロニにきなこをまぶしても楽しいおやつになります。ココアが散らかりやすいので工夫して上手にいただきましょう。今日もおいしくいただきました。

10月23日(金)に給食メニュー

ハッシュドビーフ  牛乳   フルーツ杏仁

 今日はハッシュドビーフです。ハッシュドビーフは薄切りの牛肉をデミグラソースで煮こんだ料理です。そして牛肉は埼玉県産黒毛和種のもも肉です。カレーに似ていますがトマト味です。とてもやわらかいお肉なので味わっていただきました。

10月22日(木)の給食メニュー

野菜ラーメン   牛乳     キャラメルポテト

 今日はキャラメルポテトについて説明します。さつまいもを拍子切りにして油で揚げ、バター、砂糖、塩水を熱してから生クリームを入れてたれを作り、さつまいもやスライスアーモンドを入れて絡めます。皆さんが大好きな大学芋のたれがキャラメル味にかわったものです。旬のさつまいもはせんい質やビタミンCがいっぱいとれますのでキャラメルポテトをおやつにするといいですね。秋の味覚を今日もおいしくいただきました。

10月21日(水)の給食メニュー

栗ごはん  牛乳  ハタハタのからあげ  豚汁  かき

 今日は栗ごはんの栗について説明します。栗の出荷量が多いのは10月です。近隣では熊谷市の江南の農協でたくさん見受けられます。雑木林が多い地区です。季節を特に感じる食物です。栄養は糖質が主成分でビタミンB1もたくさんあります。茹でただけのシンプルな食べ方の他今日のように栗ごはんや渋皮煮や中華風の鶏肉との煮物もおすすめです。季節を感じながら今日もおいしくいただきました。

10月20日(火)の給食メニュー

ごはん  牛乳  鯖の味噌煮  小松菜ともやしのお浸し  すまし汁

 今日は鯖の味噌煮の鯖について説明します。鯖はいわしと並ぶ庶民派代表です。本鯖とも言われる真鯖とお腹に黒い斑点があるごま鯖があります。脂がのって美味しいのは秋です。「鯖の生腐れ」というように鮮度がおちやすいので、買ったら素早く調理します。鯖は生活習慣病を防ぎ脳の働きを活発にします。今日の鯖はしょうが、醤油、砂糖、白味噌、赤味噌、みりん、酒、水で煮込みました。今日もおいしくいただきました。

10月19日(月)の給食メニュー

ナン  牛乳  カレーミート  ベジタブルスープ

 今日の給食はカレーミートとナンです。ナンはインドで食べられているパンです。インドではフライパンで焼く事が多いようです。ナンはみんな大好きです。カレーミートはナンにつけて食べるためカレーライスより少し固めに作りました。カレーミートにはひき肉の他にトマト、大豆、玉ねぎ、人参、ピーマン、にんにく、生がのみじん切りが入っています。調味料はトマトピューレ、ウスターソース、カレー粉、小麦粉等が入っています。今日もおいしくいただきました。