2023年2月の記事一覧
2月20日(月)から2月24日(金)までの給食メニュー
今週は、新メニューのクロックムッシュでした。クロックムッシュはホットサンドの一種でパンにハムとチーズを挟み軽く焼いてベシャメルソースをかけた料理です。ハムとチーズの塩気とベシャメルソースのコクで美味しくいただけます。給食では食パンの上にハム入りのホワイトソースをかけ、チーズをのせて焼きました。今週もおいしくいただきました。
2月20日(月)の給食メニュー
チャーハン 牛乳 いわしのカリカリフライ ワンタンスープ デコポン
2月21日(火)の給食メニュー
クロックムッシュ 牛乳 ポトフ いちごジュレ
2月22日(水)の給食メニュー
ご飯 牛乳 赤魚の白醤油焼 き 五目煮豆 肉団子汁
2月24日(金)の給食メニュー
キム玉丼 牛乳 春雨スープ
2月13日(月)から2月17日(金)までの給食メニュー
今週は、ハヤシライスがでました。ハヤシライスについて説明します。ハヤシライスは薄切 り肉と玉葱をバターで炒 め、赤ワイン、デミグラスソースで煮込んだ物をご飯にかけて食べる料理です。マッシュルームやしめじ、エリンギなどを入れることもあります。ハヤシライスは日本生 まれの洋食で、トマトの酸っぱさとお肉のコクが人気の料理です。今日は玉葱 、人参 、トマト、じゃが芋などたくさんの野菜と共に牛肉を煮込んで作りました。今週も給食をおいしくいただきました。
2月13日(月)の給食メニュー
ハヤシライス 牛乳 わかめサラダ 手作りチョコケーキ
2月14日(火)の給食メニュー
山型食 パン 牛乳 いつごジャム 鶏肉の香味焼き ボイルブロッコリー ミネストローネ
2月15日(水)の給食メニュー
若菜めし 牛乳 ハタハタのからあげ 豚汁 いちご
2月16日(木)の給食メニュー
コッペパンスライス 牛乳 焼きそば イカナゲット にら玉スープ
2月17日(金)の給食メニュー
ご飯 牛乳 ホッケの塩焼 き じゃが芋の磯煮 みぞれ汁
2月6日(月)から2月10日(金)までの給食メニュー
今週はシュウマの話をします。シュウマイは中国の北部で考えられた料理だと言 われています。豚挽肉 と細 かく切 った野菜 などを小麦粉 で作った薄い皮で包んで蒸した料理です。今日 のシュウマイは給食室 で1つ1つ手作 りしています。ジャンボサイズで食 べ応 えのあるシュウマイに仕上 がっています。ジューシーさを味 わいながらおいしくいただきました。
2月6日(月)の給食メニュー
特 バターロール 牛乳 ホキのアーモンド焼 き コーンポテト ファイバースープ
2月7日(火)の給食メニュー
こうのとり伝説米 牛乳 ぶりの照り焼 き 卯の花炒め おこと汁
2月8日(水)の給食メニュー
コーンピラフ 牛乳 こまいフライ オニオンスープ ぽんかん
2月9日(木)の給食メニュー
ライスボールパン 牛乳 チリコンカン ブロッコリーサラダ
2月10日(金)の給食メニュー
醤油 ラーメン 牛乳 手作 りシュウマイ 小松菜ときのこのナムル
1月30日(月)から2月3日(金)までの給食メニュー
今週は、節分メニューでした。節分とは季節を分けるという意味があります。昔の日本では春が1 年の始まりとされ、特に大切にされてきました。そのため春が始 まる前日 、冬と春を分ける日だけを節分と呼ぶようになったそうです。春が始まる日を立春と言い、その前日が節分です。季節の変わり目は風邪などをひきやすいことから、その年は病気をせず、無事に過ごせるよう願いをこめて豆まきをし、邪気を払う習慣があります。福豆を食べて今年 1 年元気 に過ごしましょう。今週もおいしくいただきました。
1月30日(月)の給食メニュー
牛乳 セレクトパン ポークビーンズ はなやさいのアーリオオーリオ
1月31日(火)の給食メニュー
牛乳 ごはん いかのねぎ塩やき 肉じゃが 石狩汁
2月1日(水)の給食メニュー
きなこ揚げパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 イタリアンサラダ
2月2日(木)の給食メニュー
手巻 き寿司(酢飯・てまきのり・スティック卵焼き・焼き肉・刻みたくあん) 牛乳
大根の味噌汁 福豆
2月3日(金)の給食メニュー
ナン 牛乳 ドライカレー フルーツ杏仁 チーズ