給食献立

2021年5月の記事一覧

5月31日(月)の給食メニュー

ぎゅうにゅう キャロットピラフの ホワイトソースかけ まめサラダ 味付 け小魚

 今日 はキャロットピラフにたくさん入っているにんじんの説明をします。にんじんはきれいなオレンジ色で料理を鮮やかにしてくれます。このオレンジ色はカロテンという栄養素の色 で、にんじんは英語でキャロットと言いますが、このキャロットという名前の由来がカロテンといわれています。今日のピラフもきれいなオレンジ色に仕上がりました。ホワイトソースをかけています。今日もおいしくいただきました。

 

5月28日(金)の給食メニュー

ぎゅうにゅう ツイストパン スパゲティーボンゴレ 

チキンナゲット こんにゃく入 り海藻 サラダ

 今日 はあさりについて説明 します。「ボンゴレ」とはイタリア語 で「アサリ」のことです。あさりには貧血 を防 ぐ鉄分 が多 く含 まれています。貧血 とは血液 の中 の鉄分 が足 りなくなっておこる病気 です。「いつもねむい」「なんとなくだるい」「すぐ疲 れる」という人 は鉄分 が足 りないと体 が赤信号 を出 しているかもしれません。皆 さんのスパゲティーの中 に血液 の宝 になるアサリはいくつ入 っていたでしょうか?今日 もおいしくいただきました。

5月27日(木)の給食メニュー

ぎゅうにゅう 挽肉 ともやしのあんかけ丼   チンゲンサイのスープ  ハニーピーナッツ

 今日 は挽肉 ともやしのあんかけ丼 にたくさん入 っているもやしの説明 をします。もやしは穀類 や豆類 の種 を発芽 させた新芽 です。みんなの体 を作 る良質 なタンパク質 や骨 や歯 を作 るカルシウムがふくまれています。また、美肌 を作 るビタミンcやスタミナを強化 するアスパラギン酸 は発芽 することで作 られた栄養素 です。たくさんの栄養 を含 んだもやしをおいしくいただきました。

5月26日(水)の給食メニュー

ぎゅうにゅう だいせんおこわ アジの南蛮 づけ  ちゃんこ汁 冷凍 みかん

 今日 は大山 おこわについて説明 します。大山 と言 うのは鳥取県 の山 の名前 です。その地域 で昔 から食 べられている郷土料理 なので大山 おこわと呼 ばれています。昔 の兵士 たちの勝利 を祈願 して作 られたのが始 まりだそうです。おこわの具 には決 まりはありませんが、山 でとれる鶏肉 や山菜 がよく使 われます。今日 はもち米 に鶏肉 、油揚 げ、にんじん、竹 の子 、椎茸 、山菜 を混 ぜて醤油 、砂糖 で味付 けして炊 き込 んであります。今日 もおいしくいただきました。

5月25日(火)の給食メニュー

ぎゅうにゅう  醤油 ラーメン キャラメルポテト ミニトマト

 今日 の給食 はキャラメルポテトです。キャラメルポテトは砂糖 と水 、バター、生 クリームを茶色 になるまで煮詰 めキャラメルを作 り、それを油 でゆっくり揚 げたサツマイモに絡 めて作 っています。給食 でも人気 のあるメニューの一 つです。サツマイモにはおなかの掃除 をしてくれる食物繊維 がたくさん含 まれています。今日もおいしくいただきました。

5月24日(月)の給食メニュー

ぎゅうにゅう カレーライス フルーツポンチ チーズ

 今日は皆さんが大好きなカレーライスです。カレーの黄色はスパイスのターメリックの色 です。日本名はうこんと言 い主に沖縄県で栽培されています。ターメリックはカレー粉の20~30%をしめ老化予防に効果があります。カレーは体を調整してくれるスパイスの集合体です。なので、カレーを食べると元気 いっぱいになります。今日もおいしくいただきました。

5月21日(金)の給食メニュー

ぎゅうにゅう はちみつパン オムレツのケチャップソースかけ 

アスパラサラダ  オニオンスープ  デザート

 今日 はサラダにアスパラガスを使 っています。アスパラガスは古 くからヨーロッパで栽培 され、日本 には江戸時代 にオランダ人 によって伝 えられました。アスパラガスにはグリーンとホワイトがあります。株 から出 てきた新 しい茎 が20cmくらいになったら収穫 して食 べますが、茎 をそのまま伸 ばし、太陽 の光 を浴 びたものがグリーンアスパラガスで、土 をかぶせた中 で伸 ばし太陽 の光 に当 てないものがホワイトアスパラガスです。今日もおいしくいただきました。 

5月20日(木)の給食メニュー

ぎゅうにゅう ご飯  厚揚 げ入 り回鍋肉 わかめスープ

 今日 のスープはわかめスープです。日本 は海 に囲 まれた島国 で、大昔 からのりや昆布 、わかめ、ひじきなどの海藻 をたべてきました。世界 から見 ても日本 のようにいつも海藻 を食 べている国 はあまりなく、日本 の食文化 は珍 しと言 われています。海藻 は体 の調子 を整 えるビタミン、ミネラルがたくさん含 まれ、海 の野菜 ともいえます。今日 はスープにたくさんわかめを使用 しました。今日もおいしくいただきました。

5月19日(水)の給食メニュー

ぎゅうにゅう  ご飯 カレイのレモン風味 五目煮豆 ジャガイモの味噌汁

 今日 は大豆 について説明します。大豆は畑 の肉を呼ばれますが、魚 や動物 の肉とは違 い生では食べられません。加熱 の方法で最も手軽なのは厚手 のフライパンや鍋で煎ることです。また、和食の基本となる醤油 、味噌 、納豆 、豆腐 などの原料として使用 されていて、まさに日本人の体を作ってきた食材といえます。今日もおいしくいただきました。

5月18日(火)の給食メニュー

ぎゅうにゅう  山菜 うどん 肉野菜炒 め 抹茶蒸 しパン

 今日 は抹茶蒸 しパンに使 われている抹茶 の説明をします。抹茶 は緑茶 の一種 で日光をさけて育 てたてん茶 というお茶 の葉 を蒸 して乾燥 させ、葉脈 を除 いて石臼 で挽 いたものです。抹茶 は茶葉 を粉 にして飲 むため葉 に含 まれる栄養素 をそのまま摂取 することができます。抹茶 は主 に茶道 、最近 の抹茶 ブームによりケーキ、クッキー、アイスクリームなどお菓子 にもよく使 われます。抹茶 の香 りを楽 しみながらおいしくいただきました。