給食献立

2021年7月の記事一覧

7月16日(金)の給食メニュー

ジャンバラヤ     牛乳    オムレツ    白花豆のクリームスープ    メロンゼリー

   今日は1学期最後の給食です。牛乳には熱や力のもとになる炭水化物や脂質、体を作る栄養素がバランスよく含まれています。中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。給食では1日に必要なカルシウムの半分の量を取れるように計算されているので、給食がない夏休みは積極的に牛乳を飲めるといいですね。1学期給食をおいしくいただきました。

7月15日(木)の給食メニュー

天ぷらうどん   牛乳   もずくとさつまいもの天ぷら     すいか

   今日はすいかについて説明します。すいかは昔 、日本の西側にある国 、中国から日本に伝 わり、漢字でも西の瓜と書きます。すいかは英語でウォーターメロンという位 、水分が含まれており、暑い夏の日は汗などで水分が失われやすいため、夏にぴったりの果物です。今日もおいしくいただきました。

7月14日(水)の給食メニュー

夏野菜カレーライス    牛乳   サイダー入りフルーツポンチ

   今日はカレーライスについて説明します。カレーライスは、小麦粉と油 を炒めて1からカレールーを作っています。そのためいつも食べているカレーはこの学校特有の味になるのです。今日はいつものカレーにかぼちゃやトマト、コーン、枝豆を入れて夏野菜カレーにしました。トマトが入っているのでいつもより酸味がきいていてさっぱりと食べやすくなっています。今日もおいしくいただきました。

7月13日(火)の給食メニュー

ごはん  コーヒー牛乳  真鯛の照り焼き  肉じゃが  冬瓜汁

  今日は冬瓜汁について説明します。冬瓜は夏が旬ですが、漢字では冬に瓜と書 きます。冬瓜は保存性が高く、昔は夏に収穫したものを、風通しのよい暗 い場所に置き、冬の保存食 としていたことから、冬瓜と呼ばれるようになりました。冬瓜は水分が95%あるため、夏バテ予防になります。今日もおいしくいただきました。

7月12日(月)の給食メニュー

クルーリふうセサミパン   牛乳   ムサカ    レヴィシアスーパ   冷凍みかん

  今日 の給食 は聞きなれないメニューです。オリンピックの開催年のため、第一回オリンピック開催地ギリシャ料理を給食にしました。「クルーリ」とは、ギリシャにてごまがたくさんついたリング状のパンです。「ムサカ」は、ナスのグラタンです。「レヴィシア」はひよこ豆 、「スーパ」がスープのことで、ひよこ豆 を使ったスープのことを言います。今日もおいしくいただきました。

7月9日(金)の給食メニュー

豆腐のそぼろ丼     牛乳    利久汁     小魚アーモンド

    今日は利久汁について説明します。むかし安土桃 山時代に豊臣秀吉に仕え茶人で千利休という人物がいました。千利休が好んで食べていたごまを使った濃厚な味噌汁を利久汁と呼ぶようになりました。ごまには、タンパク質 、ビタミンE、鉄、鉄、カルシウムの栄養がたっぷりと含まれています。今日もおいしくいただきました。

7月8日(木)の給食メニュー

海せんピリ辛ラーメン牛乳     焼き餃子    ゆでとうもろこし

   今日は夏が旬のとうもろこしについてお話します。とうもろこしの先端から「ひげ」のような細い糸がたくさんあるのは知っていますか。実は「ひげ」の正体はめしべです。皆さんが食 べている粒一つ一つから伸びており、花粉がつくと受精しているため、粒の数とひげの数は同 じだと言われています。とうもろこし1本あたり、粒は約600個です。本日は旬のとうもろこしをゆでて、塩をふって給食に出しています。今日もおいしくいただきました。

7月7日(水)の給食メニュー

こどもパン   牛乳   星のコロッケ   ボイルキャベツ   ズッキーニのトマトスープ

   今日は七夕です。七夕とは7月7日の夜 、天の川を挟んで、はなればなれになった織姫と彦星が年に一度だけ、会うことが出来る伝説に基づいた星まつりの行事です。七夕にちなみ、星形のコロッケです。パンにコロッケとボイルキャベツを挟んでコロッケパンにして食べてください。今日もおいしくいただきました。

7月6日(火)の給食メニュー

ごはん    牛     いかのにんにく醤油焼 き    ゴーヤチャンプルー     もずくスープ

   今日はもずくのスープのもずくについて説明します。もずくは海に生える植物で、海や水中 で生える草を藻または海藻といいますが、もずくは他の藻について生息することから、もずくと呼ばれるようになりました。もずくはつるっとした食感が特徴で、食欲がない暑い日でも食 べやすく、体の調子を整えるビタミン、ミネラルが豊富です。今日もおいしくいただきました。残さずいただきましょう。

7月5日(月)の給食メニュー

メロンパン 野菜スープ ポテトチーズ焼き ウインナーむし アセロラポンチ 乳酸菌飲料

  今日はみんなの大好きな献立が並んでいます。これは給食委員の委員さんが考えてくれた献立です。旬のじゃがいもや野菜がたくさん入っています。楽 しくいただきましょう。