2021年3月の記事一覧
3月23日(火)の給食メニュー
牛乳 赤飯 鶏肉の唐揚げ ほうれん草のお浸し 豆腐とわかめの味噌汁 シューアイス
今日で3学期の給食も終わりです。今年度は6月からの給食でしたが、毎日美味しく給食が食べられましたか?今日はみなさんの進学、進級をお祝いして赤飯にしました。昔は、赤い色には悪いことをよける力があるとされ、魔よけのために赤いご飯を食べる風習があったそうです。しかし今では赤飯はお祝料理として誕生日などの将来の幸せを願う行事に欠かせない料理となっています。今日もおいしくいただきました。
3月22日(月)の給食メニュー
牛乳 カレーライス フルーツナタデココ キャンディーチーズ
今日はチーズの説明をします。チーズは、動物の乳に乳酸菌という乳を固める酵素を加え、できたかたまりから水分を取り除いて熟成させたものです。世界中では1000種類以上ものチーズがあるそうです。乳が熟成されている為、チーズはたんぱく質やカルシウムをはじめ、栄養価が高いだけでなく、乳酸菌やいろいろな酵素の働きで、消化や吸収がしやすくなっています。今日もおいしくいただきました。
3月19日(金)の給食メニュー
牛乳 ココア揚げパン ポークビーンズ グリーンサラダ
毎月19日は「食育の日」です。みなさん毎日給食を残さず食べていますか?よく噛んで食べていますか?給食の時間は、次の4つについて気をつけましょう。
①机の上やまわりをきれいにする
②良い姿勢で食器やはしを正しく待つ
③よく味わって美味しくいただく
④席を立ったりふざけたりしない
みなさんできていますか? 今日もおいしくいただきました。
3月18日(木)の給食メニュー
牛乳 ご飯(こうのとり伝説米) 鯵のすだち醤油焼き 肉じゃが かぶの味噌汁
今日は鯵の説明をします。鯵にはまあじ、しまあじ、むろあじなどたくさんの種類があります。魚には体をつくるもとになる大切なたんぱく質が多く含まれていますが、鯵は魚の中でも特に多くのたんぱく質が含まれています。また、「あじ」という名前が付いた理由は魚の中でも特に味が良いからだ、とも言われています。今日もおいしくいただきました。
3月17日(水)の給食メニュー
牛乳 キムチチャーハン いかナゲット ワンタンスープ ハニーピーナッツ
今日はピーナッツの説明をします。ピーナッツは別名、落花生と呼ばれ、花が落ちて実が生まれるという由来があります。また、ピーナッツには記憶力の向上に効果があり、勉強の合間にぴったりです。今日のピーナッツは食べやすいはちみつ味です。今日もおいしくいただきました。
3月16日(火)の給食メニュー
牛乳 五目うどん 大豆のシャリシャリ揚げ 清美オレンジ
今日は大豆の説明をします。原産地は東南アジアで、約2000年前、中国から日本に伝わりました。大豆からうまれた加工品は、豆腐、納豆、みそ、しょうゆなど、どれも日本の食卓に欠かせないものですね。大豆には体に必要なたんぱく質や食物繊維が多く、便秘予防にもなります。給食では大豆に小麦粉をまぶして揚げ、じゃこと一緒にあまじょっぱい味で仕上げました。今日もおいしくいただきました。
3月15日(月)の給食メニュー
牛乳 はちみつパン チキンのこんがり焼き ボイルブロッコリー 彩り野菜スープ
今日はブロッコリーの説明をします。ブロッコリーにはビタミン、ミネラル、食物繊維など健康のために必要な栄養素が豊富でバランスよく含まれています。そのため疲労回復、風邪予防、整腸作用に効果があります。日本では収穫時期をずらしながら各地で栽培されているので通年安定して流通されています。今日もおいしくいただきました。
3月12日(金)の給食メニュー
牛乳 鯛めし チーズはんぺんフライ 若竹汁 いよかん
今日は鯛飯の説明をします。鯛めしは愛媛県の郷土料理で、地方色があふれた異なる2つの「鯛めし」があります。1つは鯛を丸ごと一匹、土鍋や釜に入れて炊きこんだもの。もう1つは鯛の刺身を特製のたれに漬け込み薬味と一緒に混ぜ合わせたものをご飯にかけて食べる漁師料理です。給食では愛媛県産の鯛を使って炊き込みご飯にしました。今日もおいしくいただきました。
3月11日(木)の給食メニュー
牛乳 ご飯 豚肉と蓮根の黒酢炒め えび団子スープ あおのり小魚
3月10日(水)の給食メニュー
牛乳 ライスボールパン キャベツのペペロンチーノ ミネストローネ
今日はキャベツの説明をします。キャベツはたくさんの葉っぱからできています。始めは小さな葉っぱですが、それが太陽の光をたくさん浴びてだんだん大きくなっていくと中から葉っぱが玉のようになって出てきます。外から葉を剥いていくと内側になるにつれて緑だった葉が、太陽に当たらないためだんだん白くなります。キャベツは甘味があるのでよく味わっていただきました。