給食献立

2022年9月の記事一覧

9月20日(火)~9月22日(木)の給食メニュー

 今週は、和食の定番 、切り干し大根の炒めがメニューとしてでありました。切り干し大根 は古くから作られてきた保存食 の一つです。日に干すことにより保存性の向上はもちろん、生の大根とは違う独特の風味や甘味 、かみ応えが生まれます。食物繊維やカルシウムなどの栄養素も増します。今回は、人参や油揚げと一緒に甘塩っぱい味付けにしあげました。よく噛 んで残さずいただきました。今週も給食をおいしくいただきました。

9月20日(火)の給食メニュー

なめこおろしうどん  牛乳  さつまいもと大豆の甘辛揚げ

 

9月21日(水)の給食メニュー

ごはん 牛乳 ますの辛み焼 き 切り干し大根の炒め煮 相性汁

 

9月22日(木)の給食メニュー

こぎつね寿司 牛乳 いかのカリン揚げ 茄子の味噌汁 巨峰

 

 

 

9月12日(月)~16日(金)の給食メニュー

 今週の月曜日には、チリコンカンというメニューがでました。チリコンカンについてお話 しします。チリコンカンはアメリカのテキサス州発祥の料理 で、牛肉や豚肉と豆をピリッと辛いチリソースで煮込んだスパイシーな料理です。給食では大豆を使い作るので、成長期に必要な良質タンパク質や鉄分などをとることができます。大豆以外の豆を使って作ってもおいしく出来 ます。よく噛 んでいただきました。今週もおいしく給食をいただきました。

 

9月12日(月)の給食メニュー

食 パン 牛乳 いちごジャム チリコンカン コーンサラダ

 

9月13日(火)の給食メニュー

野菜 ラーメン 牛乳 えびとポテトの唐揚 げ ミニトマト

 

9月14日(水)の給食メニュー

ごはん 牛乳 サンマの蒲 焼き もやしと小松菜のお浸し ピリ辛味噌汁

 

9月15日(木)の給食メニュー

ひじきごはん 牛乳 きびなごカリカリフライ 鋳物汁 冷凍ミカン

 

9月16日(金)の給食メニュー

ごはん 牛乳 酢豚 わかめスープ チーズ

9月5日(月)~9月9日(金)の給食メニュー

 今週は、9月10日が十五夜なのでお月見献立となりました。十五夜は1年で最も美しいとされる中秋の名月を見ながら秋 の収穫などに感謝をする行事です。十五夜は芋類の収穫祝いを兼ねているので、別名芋名月と言い、里芋やさつまいもをお供えします。里芋のそぼろ煮 とだんごが入ったお月見汁となりました。今週もおいしくいただきました。

9月5日(月)の給食メニュー

パエリア  牛乳  オムレツ  夏野菜 スープ  冷凍 ミカン

 

9月6日(火)の給食メニュー

田舎うどん  牛乳  人参しりしり  黒糖蒸しパン

 

9月7日(水)の給食メニュー

挽肉ともやしのあんかけ  牛乳  青梗菜のスープ  アーモンド

 

9月8日(木)の給食メニュー

ソフトフランスパン 牛乳 鶏肉のパプリカージュ 

粉ふきいもウインナーとレンズ豆 のスープ

 

9月9日(金)の給食メニュー

こうのとり伝説米 牛乳 サバの塩焼き 里芋のそぼろ煮 お月見汁

 

8月31日(水)~9月2日(金)の給食メニュー

 今日から2学期の給食 がはじまりました。久しぶりの給食ですが、準備はきちんと出来 ましたか?夏の疲れが出やすい時期 です。給食 は色々な食品を組 み合わせて皆さんに必要な栄養素をバランスよくとれるように工夫されています。ごはんやパン、肉、魚 だけでなく、野菜もしっかり食 べて、勉強や運動 を頑張 りましょう。

8月31日(水)の給食メニュー

キムチチャーハン 牛乳 小籠包  大根とシメジの中華スープ 梨

 

9月1日(木)の給食メニュー

トマトカレーライス  牛乳 こんにゃく入り海藻 サラダ

 

9月2日(金)の給食メニュー

ライスボールパン 牛乳  きのこスパゲティー チキンナゲット イタリアンサラダ