2020年6月の記事一覧
6月30日(火)の給食メニュー
ごはん 牛乳 鯵のすだち醤油焼き 肉じゃが 利休汁
今日は鰺について説明します。鯵は青背魚の中ではクセがなく、上品な味わいだったため「味がいい」ということで「あじ」と名付けられました。料理法も、たたきやフライ、南蛮漬けなど活用の幅が広く様々な楽しみ方があります。今日はすだち醤油焼きです。良く噛んでおいしくいただきました。
6月29日(月)の給食メニュー
コッペパンスライス 牛乳 焼きそば きびなごカリカリフライ エビ団子スープ
今日はエビ団子のエビについて説明します。古来の日本では、ブドウの赤紫色のことをエビ色と呼んでいたことから、エビと呼ばれる様になったそうです。また漢字で書く時は、人間の老人のように腰が曲がっていて長いヒゲを持っていることから海に老人の老という字を使います。今日もおいしくいただきました。
6月26日(金)の給食メニュー
枝豆じゃこごはん 牛乳 だしまきたまご 鋳物汁 冷凍みかん
今日は枝豆について説明します。枝豆は成熟が終わっていない青いうちの大豆を収穫したものです。枝付きのまま扱われることが多かったため、「枝豆」と呼ばれるようになりました。そんな枝豆とじゃこを使ってまぜご飯を作りました。今日もおいしくいただきました。
6月25日(木)の給食メニュー
ごはん 牛乳 厚揚げ入り回鍋肉 五目スープ
今日は、「チンゲンサイ」について説明します。チンゲンサイは中国が原産です。白菜の仲間で、味が良く、シャキシャキとした食感が良く、色々な料理に合うので、日本でも生産量が増えました。またチンゲンサイは、ビタミンAがたくさん入っているので、パソコンやゲームなどで疲れている目にはぴったりの野菜です。今日もおいしくいただきました。
6月24日(水)の給食メニュー
食パン いちごジャム&マーガリン 牛乳 ホキのピザ焼き ほうれん草のソテー コンソメスープ
今日はほうれん草の説明をします。ほうれん草はカロテン、ビタミンC、鉄分を含んだ代表的な緑黄色野菜です。あくが強いので生では食べず、茹でたり炒めたりして食べます。茹ですぎると色があせてしますのですぐに水で冷やすようにします。今日もおいしくいただきました。