2020年10月の記事一覧
10月30日(金)の給食メニュー
たこめし 牛乳 きびなごのかりんあげ ほうとう汁
今日のたこ飯は香川県、愛媛県、広島県、岡山県、兵庫県、愛知県の郷土料理です。ほうとう汁は山梨県の郷土料理です。季節の根菜類にかぼちゃが入り味噌味です。埼玉県では県北地方を中心に小麦粉がたくさん栽培されていたので山梨県とおなじような料理の煮ぼうとうがあります。違いは根菜類は入っていますが、かぼちゃはなく味付けは醤油味です。それぞれの郷土料理を美味しくいただきました。
10月29日(木)の給食メニュー
ごはん 牛乳 プルコギトッパブ トックスープ
今日のプルコギトッパブはお隣、韓国の料理で、いわゆる焼き肉丼です。韓国の料理の特徴は、素材にたくさんの種類の薬味や調味料、香辛料をブレンドした「複合味」だといわれています。肉と野菜を炒めて韓国で使われているコチジャンという唐辛子から作られた味噌で味をつけています。ピリッとからみがあり、胃や腸の働きを活発にしてくれます。スープは同じく韓国のトックスープにしました。給食用に辛みは少し、抑えてあります。今日もおいしくいただきました。
10月28日(水)の給食メニュー
メロンパン ジョア(ストロベリー) 鶏肉の唐揚げ カラフルサラダ パンプキンスープ さつまいもと栗のタルト
今日は、なかよし給食メニューでした。本来は、縦割り班ごとに分かれて給食を食べる予定でした。残念ながら今回は、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から中止となり、通常の学級での給食となりました。メニューは、子どもたちが大好きなメロンパンや唐揚げ、ジョア(ストロベリー)、さつまいもと栗のタルトもでました。今日もおいしくいただくことができました。
10月27日(火)の給食メニュー
ごはん 牛乳 カレイのレモン風味 大豆の磯煮 なめこの味噌汁
今日は大豆の磯煮について説明します。大豆は畑の肉と呼ばれています。
大豆は昔は貴重な蛋白源として、今より頻繁に食べられていました。大豆の煮物は常備菜として七輪でつくられていました。今では冷凍大豆やレトルトで軟らかくなった大豆がたくさん売られています。大豆の磯煮は大豆とひじきが入った煮豆です。深い味わいがあります。今日もおいしくいただきました。
10月26日(月)の給食メニュー
ココア揚げパン 牛乳 ブロッコリーサラダ むさしのスープ
今日はみんなの大好きなココア揚げパンです。1年生は初めての献立です。コッペパンを油で揚げておきます。ココアと砂糖をふるって合わせておいたものを揚げたパンにまぶします。ココアの分量で味がだいぶ変わります。家ではロールパンを揚げてココアをまぶしと楽しいおやつになります。ココアの他にきなこをまぶすこともできます。茹でたマカロニにきなこをまぶしても楽しいおやつになります。ココアが散らかりやすいので工夫して上手にいただきましょう。今日もおいしくいただきました。