2021年9月の記事一覧
9月30日(木)の給食メニュー
はちみつパン 牛乳 鶏肉 のパプリカージュ 粉ふきいも ウィンナーとレンズ豆 のスープ
今日は「ウィンナーとレンズ豆」のレンズ豆について説明します。レンズ豆はその名の通 りカメラのレンズ、めがねのレンズに似ています、ただし、レンズ豆が先でカメラのレンズはレンズ豆に似ていることから名付 けられました。コンタクトレンズのレンズにそっくりですね。栄養価 の高さから食べられている豆です。乾燥していてもすぐ柔らかくなるのでとても便利 な豆です。今日もおいしくいただきました。
9月29日(水)の給食メニュー
ごはん 牛乳 さんまのからみやき もやしとほうれん草のおひたし ぶたじる
今日は、「秋刀魚のからみやき」の秋刀魚について説明します。秋を代表する魚です。一年中スーパーで見かけますが、やはり美味しいには旬の秋です。タンパク質より脂肪が多く、脂肪には生活習慣病を予防する不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。今日もおいしくいただきました。
9月28日(火)の給食メニュー
なめこおろしうどん 牛乳 さつまいもと大豆の甘辛あげ 巨峰
9月27日(月)の給食メニュー
ごはん 牛乳 酢豚 わかめスープ
今日は「酢豚 」についてお話します。酢豚が食べられたのは江戸時代のはじめの頃と言われています。下味を付けた豚肉に衣を付けてあげ甘酢あんを絡ませた料理です。あんをかけるとなめらかになり食べやすくなります。野菜もたくさんとれてバランスのよい一品 です。ご飯のおかずに最適です。今日もおいしくいただきました。
9月22日(水)の給食メニュー
高菜ピラフ 牛乳 きびなごカリカリフライ ベジタブルスープ 冷凍みかん
今日は高菜 ピラフの高菜について説明します。高菜は漬物専用の野菜です。ピリッとした辛 みが特徴の漬物で、九州地方を中心 に生産されています。ピラフに入 れて洋風 にしあげました。今日もおいしくいただきました