給食献立

2021年11月の記事一覧

11月30日(火)の給食メニュー

牛乳  きのこうどん   手作 りさつま揚 げ  みかん

 今日は手作りさつま揚げです。新メニューです。さつま揚げは鹿児島県の郷土料理です。魚 のすり身に玉ねぎ、人参 、ゴボウを混 ぜ、醤油 、砂糖 味付けし、小判型に形 を整えて油であげています。魚のすり身を使っているのでプリプリした食感 になっています。今日は給食室で1つ1つ手作りしました。プリプリした食感を楽しみながら今日もおいしくいただきました。

11月29日(月)の給食メニュー

ツイストきなこ揚 げパン 牛乳 ブロッコリーサラダ   ワンタンスープ ラ・フランスゼリ-

  今日はなかよし給食です。給食委員会さんが考 えた献立です。きなこ揚げパンは人気の献立 です。ブロッコリーサラダやワンタンスープも子どもたちが大好きなメニューです。デザートとしてラ・フランスゼリーもありました。今日もおいしくいただきました。

11月26日(水)の給食メニュー

ごはん 牛乳 マーボー豆腐 チンゲン菜 のスープ アーモンド

 今日はアーモンドについて説明します。アーモンドはりんごやももと同 じバラの仲間の植物の種の部分です。ビタミンEを多く含み血液をサラサラにしたり、シミやしわを防ぐ効果があります。又 、ビタミンB2やミネラルの銅も豊富で皮膚や粘膜の新陳代謝を促進させます。アーモンドは美容にお勧めの身近なナッツです。今日もおいしくいただきました。

11月25日(木)の給食メニュー

ゆめちからツイストパン 牛乳 ほきのこんがり焼 き ボイルブロッコリー ミネストローネ

 今日のゆめちからツイストパンには鴻巣市産のゆめちからという小麦粉 がつかわれています。ゆめちからという小麦粉 はタンパク質の量が多 く、弾力かありもちっりした食感に仕上 がる小麦粉です。主に北海道で作られている小麦粉 で、中華麺やパン用の新品種として2012年に作り始 めました。超熟で知られる敷島製パン(パスコ)でこの小麦粉が使われるようになり北海道内で多く作られるようになりました。もちもちした食感を味わいながら美味しくいただきました。

11月24日(水)の給食メニュー

かてめし   牛乳  とり天おろしソース  白菜の味噌汁

  今日は埼玉県の郷土料理のかてめしと大分県の郷土料理とり天です。かてめしは埼玉県秩父地方のおもてなし料理でごはんの量を増やすための具を「かて」ということから来ています。かてめしには「ずいき」という食材が使われています。ずいきは里芋などの芋の茎で食物繊維 が豊富です。今日はゴボウや人参などの根菜がたくさん使 われています。よく噛んでいただきましょう。今日もおいしくいただきました。