給食献立

2019年9月の記事一覧

9月25日(水)の給食

高菜ピラフ 牛乳 きびなごカリカリフライ ベジタブルスープ

今日は「高菜ピラフ」の「高菜」について説明します。高菜は熊本県や福岡県で多く栽培されていて、「高菜漬け」は九州地方の名物です。葉にはピリッとした辛味があります。この辛みはワサビと同じ成分で、ガンの予防になると言われています。ほかにも、高菜にはベータカロテンという栄養素がたくさん含まれていて、肌をきれいにしたり、病気になりにくくしたりする働きがあります。今日の高菜ピラフには、高菜、にんじん、玉ねぎがたくさん入っていて、バターの風味が食欲をアップさせます。今日もおいしくいただきました。

9月20日(金)の給食

黒パン 牛乳 チリコンカン ブロッコリーサラダ 型抜きチーズ

今日はラグビーワールドカップ2019の開幕日です。熊谷市でも試合が行われることで話題ですね。夜には日本対ロシアの試合が行われます。今日は「ワールドカップ2019」にちなんでラグビーボールの形のチーズにしました。チーズは牛乳からできているので、カルシウムがたっぷり入っています。みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれる食べ物です。
みなさんで日本チームの活躍を応援しましょう!

9月19日(木)の給食

五目栗おこわ 牛乳 かつおフライ じゃがいものみそ汁 巨峰

今日は、「五目栗おこわ」の「栗」について説明します。栗は5月~6月に花が咲き、いがのある実をつけ、9月~10月になると実が熟し、いがが裂けて1~3個の栗の実が出てきます。今が旬の食べ物で、ゆでて食べるほか、栗ごはんやケーキ、甘露煮などで加工して食べることも多い食品です。生の栗がある時期は短く、今の時期しか食べられません。今日は生の栗を使った栗おこわです。また、かつおと巨峰も秋が旬の食材なので、秋の味覚がたっぷりのメニューになりました。 今日もおいしくいただきました。

9月18日(水)の給食

ご飯(こうのとり伝説米) 牛乳 さんまの甘露煮 もやしとほうれん草のおひたし
だんご汁

今日は「さんまの甘露煮」の「さんま」について説明します。みなさん、さんまを漢字で書くと、どういう字か知っていますか?「秋」に、「刀」に、「魚」と書いて、さんまと読みます。この漢字にはもちろん意味があります。「秋」という漢字が使われるのは、さんまは秋が一番おいしいからです。食べ物が一番おいしい季節のことを「旬」と言います。さんまは、秋が旬の魚です。秋の次に「刀」という漢字が使われるのは、さんまの形が刀のように鋭く、細長いからです。小さな骨があるので、骨をじょうずによけながらたべてください。秋の味覚をよく味わっていただきました。

9月17日(火)の給食

担々豆腐麺 牛乳 にらまんじゅう 千草炒め


今日は「坦々豆腐麺」の「豆腐」について説明します。みなさんは豆腐がどのように作られているか知っていますか?豆腐は大豆を絞ってとれる豆乳を『にがり』という凝固剤で固めて作ります。また作り方によって木綿豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐、など様々な種類の豆腐があります。今日は豆腐をたくさん使った坦々豆腐麺です。ピリ辛で、暑い夏にぴったりの料理です。

 

9月13日(金)の給食

ひじき豆ごはん 牛乳 鯵のスタミナ焼き 里芋のそぼろ煮 お月見ゼリー


今日は「ひじきまめごはん」の「ひじき」について説明します。ひじきは、カルシウム、鉄分などのミネラル、食物繊維が豊富で、健康食・長寿食として古くから親しまれ、食べられている海藻です。遺跡の発掘物から、縄文人や弥生人もひじきを食べていたことが分かっています。「ひじきをもっと食べて健康で長生きしてください」との願いをこめて、三重県ひじき共同組合が昔の敬老の日である9月15日を「ひじきの日」とし、毎年、伊勢神宮のおかげ横丁で「ひじき祭り」を開催しているそうです。今日はひじきの日にちなんでひじき豆ごはんと、十五夜のお月見ゼリーです。おいしくいただきました。

9月12日(木)の給食

ご飯 牛乳 厚揚げのチャオサイ 五目スープ

今日は「厚揚げのチャオサイ」についてお話します。チャオサイは中国語で「炒め物」という意味です。日本の野菜炒めのような料理をチャオサイと呼ぶそうです。今日は厚揚げと野菜をたっぷり入れて、みそ味で炒めました。ごはんに合う味付けなので、一緒に食べてみてくださいね。厚揚げにはカルシウムがたっぷり入っているので、みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。ごはんは左側手前に五目スープは右側手前に配膳されていますか?おいしくいただきましょう。

9月11日(水)の給食

ツイストパン  牛乳  きのこスパゲティ  枝豆フリッター  グリーンサラダ


今日は「きのこスパゲッティ」に使われている「きのこ」について説明します。きのこは、秋に一番おいしく、たくさん採れます。日本では古くからきのこを食べてきました。地域によっても好みが違います。例えば、日本人の好きな「まつたけ」は、アメリカではあまり食べられません。きのこにはお腹をきれいにする食物繊維がたくさん含まれており、健康食品としても注目されています。今日のスパゲッティには、しめじ、えのき、マッシュルーム、エリンギの4種類のきのこが入っています。見分けがつきますか?

南校親子クリーンデー   8月24日

8月24日(土)に親子クリーンデーを実施しました。当日は、除草作業や校舎内・外トイレの清掃等、暑い中にもかかわらず、たくさんの方に参加していただき、学校をきれいにしていただきました。おかげさまで、2学期も気持ちよくスタートすることができました。

9月10日(火)の給食

ご飯 牛乳 さばの塩焼き 小松菜とひじきの炒め物 なすのみそ汁


今日は「なすのみそ汁」の「なす」について説明します。なすは7月~9月が旬の夏野菜です。なすはいろいろな種類がありますが、九州などのあたたかい地域では「長なす」、東北などの寒い地域では「丸なす」や「小なす」が栽培されています。なすは和食、洋食、中華のどんな料理にも合い、飽きずにおいしく食べられるため、食欲が落ちる夏にはとても良い食材です。今日はみそ汁に入れました。

林間学校 第5学年   7月23日~25日

夏季休業中の7月23日(火)~25日(木)にかけて、5年生が赤城方面へ林間学校に行ってきました。雨天のためキャンプファイヤーの日程が変更となりましたが、予定していた行程を全て行うことができました。カレー作りや大部屋でのレクレーション、地蔵岳登山やキャンプファイヤー、きもだめしや大沼散策など、自然体験活動を通しての大自然の素晴らしさや仲間と協力して過ごす楽しさや大切さ等を学んできました。

9月9日(月)の給食

こどもパンスライス 牛乳 ハンバーグ ボイルキャベツ クラムチャウダー 冷凍みかん

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 今日は「冷凍みかん」について説明します。給食では夏の定番デザートですね。もともとは、春頃までしか販売されていなかったみかんを、一年中販売できる商品にしようとして考えられたものです。昭和30年から小田原駅のキヨスクで販売されるようになったのが始まりです。以前は電車での長距離移動のお供としてよく食べられていました。低温で食べると人は甘味を感じにくいので、冷凍みかんには特に甘味の強いみかんが使用されています。みかんにはビタミンCが多く、疲れをとる働きがあります。暑さに負けそうな人はしっかり食べてください。

9月6日(金)の給食

ご飯 牛乳 太刀魚のから揚げ 青梗菜と大豆もやしのチャンプルー 中華スープ

今日は「太刀魚(たちうお)のから揚げ」の太刀魚(たちうお)について説明します。太刀魚(たちうお)はスーパーではなかなか見ることがありません。刀(かたな)のように銀色(ぎんいろ)の皮(かわ)、細長(ほそなが)くスマートな魚体(ぎょたい)が目につきます。そんな見た目がかっこいい太刀魚(たちうお)ですが、旬(しゅん)は秋から冬にかけてです。小骨(こぼね)がとても多いのですが、骨(ほね)離(ばな)れが良く、塩焼(しおや)きやフライ、バター焼き、から揚げ、一夜(いちや)干(ぼ)しにすると美味(おい)しい魚です。産地は中国(ちゅうごく)地方(ちほう)や瀬戸内海(せとないかい)が多いようです。今日の太刀魚(たちうお)の産地は関西(かんさい)地方(ちほう)のものです。今日もおいしくいただきました。

9月5日(木)の給食

きつねうどん 牛乳 野菜炒め 小魚アーモンド


今日はきつねうどんについて説明します。きつねうどんは、1800年頃に大阪でできたのが始まりだと言われています。甘く煮た油揚げをのせたうどんを「きつねうどん」と呼びます。油揚げはきつねの大好物なので、この名前がつきました。ちなみに、揚げ玉をのせたうどんを「たぬきうどん」と呼びますが、名前の由来はよくわかっていないようです。今日のきつねうどんは油揚げを2枚ずつのせて食べました。調理員さんが甘く煮てくれたので、とてもおいしくいただきました。

9月4日(水)の給食

はちみつパン 牛乳 オムレツ イタリアンサラダ トマトスープ

今日は「トマトスープ」の「トマト」について説明します。トマトにはいろいろな種類のものがありますが、熟したトマトが赤くなるのはなぜでしょう?それは、目立って動物や人に食べられて、種をあちこちにばらまき、仲間を増やしたいからです。種が育っていないトマトが緑色なのは「まだ食べられないよ」というサインなのです。昔のことわざに「トマトが赤くなると医者が青くなる」とありますが、トマトが自然に育つ夏になると、トマトを食べて病気になる人が少なくなるからだそうです。トマトにはそれほど病気を防ぐ栄養素がたくさん入っているということですね。今日は栄養がぎっしり詰まったトマトのスープです。

9月3日(火)の給食

夏野菜カレー 牛乳 フルーツ白玉

今日は「夏野菜カレー」の「夏野菜」について説明します。夏野菜といえばトマト、きゅうり、なす、ピーマン、かぼちゃ、ズッキーニ、ゴーヤといろいろな野菜があります。これらは夏の太陽をたっぷりと浴び、ビタミンやミネラル、カロテンなどの栄養素をたくさん蓄えています。私たちの体の調子を整えたり、夏の強い日差しで疲れた目や肌の健康を回復してくれたり、熱くなった体を冷ましてくれるはたらきがあります。今日のカレーにはかぼちゃや枝豆、トマト、コーンなど、たくさんの夏野菜が入っています。今年最後の夏野菜カレーです。

9月2日(月)の給食

キムチチャーハン 牛乳 揚げぎょうざ チンゲン菜のスープ 豊水(梨)

今日は「揚げぎょうざ」の「ぎょうざ」について説明します。ぎょうざは中国で考えられた料理です。日本では焼き餃子がよく食べられていますが、中国ではスープの中に入れる「水ぎょうざ」が主流です。日本では「おかず」として食べられていますが、中国では主食として食べています。ご飯とぎょうざを一緒に食べているのを、中国の人は「主食と主食を一緒に食べている」といっておかしく思うそうです。国によって感じ方が違うのはおもしろいですね。今日は揚げぎょうざにしました。おいしくいただきました。