2021年9月の記事一覧
9月30日(木)の給食メニュー
はちみつパン 牛乳 鶏肉 のパプリカージュ 粉ふきいも ウィンナーとレンズ豆 のスープ
今日は「ウィンナーとレンズ豆」のレンズ豆について説明します。レンズ豆はその名の通 りカメラのレンズ、めがねのレンズに似ています、ただし、レンズ豆が先でカメラのレンズはレンズ豆に似ていることから名付 けられました。コンタクトレンズのレンズにそっくりですね。栄養価 の高さから食べられている豆です。乾燥していてもすぐ柔らかくなるのでとても便利 な豆です。今日もおいしくいただきました。
9月29日(水)の給食メニュー
ごはん 牛乳 さんまのからみやき もやしとほうれん草のおひたし ぶたじる
今日は、「秋刀魚のからみやき」の秋刀魚について説明します。秋を代表する魚です。一年中スーパーで見かけますが、やはり美味しいには旬の秋です。タンパク質より脂肪が多く、脂肪には生活習慣病を予防する不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。今日もおいしくいただきました。
9月28日(火)の給食メニュー
なめこおろしうどん 牛乳 さつまいもと大豆の甘辛あげ 巨峰
9月27日(月)の給食メニュー
ごはん 牛乳 酢豚 わかめスープ
今日は「酢豚 」についてお話します。酢豚が食べられたのは江戸時代のはじめの頃と言われています。下味を付けた豚肉に衣を付けてあげ甘酢あんを絡ませた料理です。あんをかけるとなめらかになり食べやすくなります。野菜もたくさんとれてバランスのよい一品 です。ご飯のおかずに最適です。今日もおいしくいただきました。
9月22日(水)の給食メニュー
高菜ピラフ 牛乳 きびなごカリカリフライ ベジタブルスープ 冷凍みかん
今日は高菜 ピラフの高菜について説明します。高菜は漬物専用の野菜です。ピリッとした辛 みが特徴の漬物で、九州地方を中心 に生産されています。ピラフに入 れて洋風 にしあげました。今日もおいしくいただきました
9月21日(火)の給食メニュー
いなかうどん 牛乳 里芋のそぼろ煮 ぶどうゼリー
今日は十五夜です。そこで「里芋のそぼろに」の里芋について説明します。まずはクイズです。里芋はその育ち方の特徴 から、ある願いを込めて、お祝いの料理に使われています。 次 のうちどれでしょうか? ①まよけ ②お金持ち ③子だくさん 答えは③の子だくさんです。昔 、十五夜のお月見には、収穫したての里芋をお供えしていました。このことから十五夜を芋名月ともいいます。日本では縄文 時代から栽培されていて江戸時代にじゃがいも、さつまいもが伝わるまで芋といえば里芋のことでした。今日もおいしくいただきました。
9月17日(金)の給食メニュー
子 どもパンスライス 牛乳 ハンバーグのケチャップソースかけ ボイルキャベツ
パンプキンスープ
今日は「ハンバーグのケチャップかけ」の玉ねぎについて説明します。これから玉ねぎのクイズをはじめます。玉ねぎは次のどの部分を食べていますか? ①茎 ②葉 ③根 正解は②の葉です。玉ねぎに含まれ硫化アリルは血液の固まりを溶かし動脈硬化を予防します。玉ねぎは給食にいろいろ使 われています。今日もおいしくいただきました。
9月16日(木)の給食メニュー
中華おこわ 牛乳 焼き餃子 ビーフンソテー
今日は「ビーフンソテー」にビーフンについて説明します。これからクイズを出します。 ビーフンは何からできでいますか? ①お米 ②緑豆 さてどちらでしょうか? 答えは①のお米です。 ②の緑豆のでんぷんで作られ物に春雨がありますが、かなりビーフンに似ています。日本ではビーフンを食べるきかいは少ないですが、東南アジアでは食べることがとても多いようです。今日もおいしくいただきました。
9月15日(水)の給食メニュー
ごはん 牛乳 赤魚のねぎみそやき 切り干し大根 の炒め煮 ほうれん草と豆腐のすまし汁
今日は和食です。料理 に使う調味料クイズです。「さ・し・す・せ・そ」の「そ」は何かな? ①みそ ②ソース ③醤油 正解は①のみそです。調味料 を加えるときは「さ・砂糖 」「し・塩 」「す・酢 」「せ・醤油 」「そ・みそ」の順に入 れるのが基本です。甘みはなかなか浸透しないので砂糖を入 れるのは早いほうがよいのです。特に醤油 、塩を先に入れてしまうと食材に甘みがつきにくくなります。今日もおいしくいただきました。
9月14日(火)の給食メニュー
ツイストパン 牛乳 きのこスパゲッテイ チキンナゲット イタリアンサラダ
今日はツイストパンについて説明します。ツイストパンはパン生地をねじって形を作るパンの成型方法です。ねじって成形することで見た目も引き立ち、食べた時の食感も変化して、揚 げパンなどのように後から砂糖をまぶす時などに絡みやすくなります。また食べる時ちぎりやすく、見た目も少し大 きく見えます。人気のツイストパンです。今日もおいしくいただきました。
9月13日(月)の給食メニュー
ごはん 牛乳 かつおのたったあげ 大豆の磯 に きゃべつのみそ汁
今日は「大豆の磯煮 」の大豆について説明します。大豆は日本でもっともたくさん栽培されている豆です。大豆には植物 たんぱく質がたくさん含まれていて、昔から貴重な栄養源となっていました。種まきから収穫 まで100日間 と長いけれど、途中で枝豆もとることができます。弥生時代には日本で栽培されていたといわれていますが。現在 、大豆 は、国内で使 う数%としか栽培されていません。ほとんど輸入にたよっているのが現状です。貴重な国内産 の大豆を美味 しくいただきました。
9月10日(金)の給食メニュー
ごはん 牛乳 麻婆なす わかめとあさりのスープ ハニーピーナッツ
今日は「マーボーナスのなす」について説明します。日本にはなすのことわざがとてもたくさんあります。「なすの豊作 はいねの豊作 」「初 なすの皮 あつければこめ()不作 」「なすのみが堅 くて美味しい時は凶作 」稲 の育ち方や天気について等、いろいろあります。あまりあっていないことわざもありますが、それだけなすが親しまれていた証拠です。人気のあるマーボーナスを今日もおいしくいただきました。
9月9日(木)の給食メニュー
黒パン 牛乳 ホキのこんがりやき いんげんとコーンのソテーミネストローネ
今日はクイズから始 めます。フランス語 で「愛 のりんご」と呼 ばれ、この野菜が赤くなるとお医者さんが青くなると言われている食べ物は何でしょうか?三択 です。①にんじん ②トマト ③ピーマン 正解 は②のトマトです。トマトは栄養価 が高くいろいろな料理に使われます。今日はミネストローネにたくさん入っています。今日もおいしくいただきました。
9月8日(水)の給食メニュー
こぎつねずし 牛乳 厚焼き卵 三平汁 れいとうみかん
今日は「三平汁 」について説明します。三平汁は北海道 の郷土料理です。三平汁という名前の由来はいろいろな説があります。松前藩の藩主が狩 にでかけた際に齋藤三平という漁師 の家であり合わせの物を煮込んだ汁を食べて、大変気にいったため三平汁 という名前がついたという説や、有田焼の三平皿 という深皿に盛ることが由来という説等あります。200年以上前から食べられていたといわれ、江戸時代の書物に記録が残っています。今日もおいしくいただきました。
9月7日(火)の給食メニュー
コーンみそラーメン 牛乳 ポテトのチーズ焼 き ミニトマト
今日は「コーンみそラーメン」です。コーンみそラーメンは昔 から給食 に登場している人気のメニューです。コーンみそラーメンには、にらが入 っています。にらは漢方薬 として、知られられビタミンB1の吸収を高めるアリシンを多く含みます。根元の白い部分は香 と味のもとになるアリシンが葉先の4倍あります。うまみとシャキシャ感 のため捨てないでいただきましょう。今日もおいしくいただきました。
9月6日(月)の給食メニュー
夏野菜カレーライス 牛乳 フルーツ白玉
今日は「夏野菜 カレーライス」について説明します。夏野菜 カレーライスの野菜にはかぼちゃ、トマト、コーンが入っています。
夏野菜をたくさん美味 しく食 べる方法 としてカレーに夏野菜 のさやいんげん、赤や黄色のパプリカ、ピーマン、ミニトマト等 、家にある野菜から4~5 種類選 んで、蒸し野菜にしてカレーに添えましょう。大人気の給食メニューであるカレーライスをおいしくいただきました。
9月3日(金)の給食メニュー
ごはん 牛乳 カレイのレモン風味 キャベツのおかかいため なすのみそ汁
今日は「なすのみそ汁」のなすについて説明します。なすは英語でエッグプラントといいます。卵の植物という意味です。原産地はインドです。水分が90%以上で体の熱をとる働きがあり、古くから暑気払いによいとされています。これから秋にかけて皮が薄く実のしまったなすが多くとれ美味しくなります。今日もおいしくいただきました。
9月2日(木)の給食メニュー
食 パン 牛乳 りんごジャム ポークビーンズ フラワーサラダ
今日は「ポークビーンズ」のトマトについて説明します。トマトは野菜の中で世界一たくさん食べられています。そのなかでも一番トマトを食べている国はギリシャです。トマトをたくさん食べる国は、トマトを煮込んで食べるから、たくさん食べられます。日本ではトマトが好きな人は多いですが、ほとんどサラダにして食べますので、あまりたくさん食べられません。その点 、今日のポークビーンズはトマトを煮込んでいるのでたくさん食べられます。今日もおいしくいただきました。
9月1日(水)の給食メニュー
キムチチャーハン 牛乳 春 まき 大根としめじの中華 スープ なし
今日 は梨について説明をします。梨 がもつ、ほどよい甘 みとみずみずしい味 わい、シャキシャキした食感 は、秋 にふさわしい感 じがします。エネルギーが少 なくは食後 のデザートにぴったりの果物 です。食欲 がおちてくる今 の時期 にいただくと水分とエネルギーを補ってくれます。 今日の梨の産地は菖蒲です。品種は豊水です。今日もおいしくいただきました。