給食献立

給食献立

4月30日(火)から5月2日(木)までの給食メニュー

4月30日(火)の給食メニュー

牛乳 ごはん(こうのとり伝説米) めばるの竜田揚げ 大豆の磯煮 豚汁

 

5月1日(水)の給食メニュー

牛乳 ツイストパン 鶏肉のバーベキューソース ブロッコリーサラダ ウインナーとレンズ豆のスープ

 

5月2日(木)の給食メニュー

牛乳 たけのこごはん かつおフライ キャベツのみそ汁 かしわもち

 

4月23日(火)から4月26日(金)までの給食メニュー

4月23日(火)の給食メニュー

牛乳 ごはん 厚揚げ入りホイコウロウ わかめスープ 味付き小魚

 

4月24日(水)の給食メニュー

牛乳 高菜ごはん きびなごカリカリフライ せんだご汁(熊本県の郷土料理) きよみオレンジ

 

4月25日(木)の給食メニュー

牛乳 黒パン チリコンカン せん切りおじゃがのサラダ

 

4月26日(金)の給食メニュー

牛乳 コーンみそラーメン もやしのナムル キャロットカップケーキ

 

4月15日(月)から4月19日(金)までの給食メニュー

4月15日(月)の給食メニュー

牛乳 こどもパン ホキのこんがり焼き ボイルブロッコリー ミネストローネ

 

4月16日(火)の給食メニュー

牛乳 三色そぼろ丼(鶏そぼろ、錦糸卵、ほうれんそう) あさりのみそ汁 チーズ

 

4月17日(水)の給食メニュー

牛乳 ツイストパン ハンバーグのケチャップソースかけ コーンポテト ファイバースープ

 

4月18日(木)の給食メニュー

牛乳 チャーハン 焼きぎょうざ 五目スープ

 

4月19日(金)の給食メニュー

牛乳 カレーライス フルーツヨーグルト

 

4月10日(水)から4月12日(金)までの給食メニュー

4月10日(水)の給食メニュー

牛乳 メキシカンライス ガーリックチキン コンソメスープ はちみつレモンゼリー

 

4月11日(木)の給食メニュー

牛乳 ごはん さばの照り焼き 肉じゃが さつま汁(鹿児島県の郷土料理)

 

4月12日(金)の給食メニュー

牛乳 わかめうどん つけあげ(鹿児島県の郷土料理) 野菜炒め

3月18日(月)から3月21日(木)までの給食メニュー

3月18日(月)の給食メニュー

牛乳 バターロール ジャム ほたてグラタン ボイルブロッコリー ベジタブルスープ

 

3月19日(火)の給食メニュー

牛乳 カレーライス 春色フルーツポンチ

 

3月21日(木)の給食メニュー (令和5年度最終)

牛乳 赤飯 鶏肉のから揚げ こまつなのおひたし 豆腐とわかめのみそ汁 クレープ

3月11日(月)から3月15日(金)までの給食メニュー

3月11日(月)の給食メニュー

牛乳 ごはん 春巻 うま塩キャベツ スンドゥブ

 

3月12日(火)の給食メニュー

牛乳 ごはん(こうのとり伝説米) 銀ダラの西京焼き 肉じゃが かぶのみそ汁

 

3月13日(水)の給食メニュー

牛乳 ライスボールパン 春野菜のスパゲティ チキンナゲット フラワーサラダ

 

3月14日(木)の給食メニュー

コーヒー牛乳 キャロットピラフのホワイトソースかけ こんにゃく入り海藻サラダ

 

3月15日(金)の給食メニュー

牛乳 コーンみそラーメン チーズ入りチヂミ いちご

3月4日(月)から3月8日(金)までの給食メニュー

3月4日(月)の給食メニュー

牛乳 キムチチャーハン きびなごカリカリフライ ワンタンスープ デコポン

 

3月5日(火)の給食メニュー

牛乳 ごはん 照り焼き豆腐ハンバーグ きんぴらごぼう じゃがいものみそ汁

 

3月6日(水)の給食メニュー

牛乳 メロンパン 春野菜のポトフ わかめサラダ

 

3月7日(木)の給食メニュー

牛乳 ソイ丼 塩こうじ鶏のスタミナスープ

 

3月8日(金)の給食メニュー

牛乳 卵とじうどん ちくわの磯辺揚げ いちご

2月26日(月)から3月1日(金)までの給食メニュー

2月26日(月)の給食メニュー

牛乳 ごはん ほっけの塩焼き 肉じゃが みぞれ汁

 

2月27日(火)の給食メニュー

牛乳 カレー南蛮 わかさぎフライ 花野菜のごましょうゆ和え

 

2月28日(水)の給食メニュー

牛乳 食パン ジャム チリコンカン イタリアンサラダ

 

2月29日(木)の給食メニュー

牛乳 ごはん 厚焼き卵 ほうれんそうともやしのごま和え すき焼き風煮

 

3月1日(金)の給食メニュー

牛乳 ちらし寿司 さわらの西京焼き すまし汁 いちごゼリー

2月19日(月)から2月22日(木)までの給食メニュー

2月19日(月)の給食メニュー

牛乳 わかめ菜飯 こまいフライ どさんこ汁(北海道の郷土料理) いよかん

 

2月20日(火)の給食メニュー

牛乳 タンメン じゃがチー揚げ いちご

 

2月21日(水)

牛乳 キム玉丼 春雨スープ

 

2月22日(木)の給食メニュー

牛乳 クロックムッシュ ポトフ ゼリー

2月13日(火)から2月16日(金)の給食メニュー

2月13日(火)の給食メニュー

牛乳 ハヤシライス わかめのサラダ 手作りチョコケーキ

 

2月14日(水)の給食メニュー

牛乳 ひじきご飯 鶏肉のから揚げ 石狩汁(北海道の郷土料理)

 

2月15日(木)の給食メニュー

牛乳 ツイストパン 塩焼きそば たこ焼き はくさいと卵のとろみスープ

 

2月16日(金)の給食メニュー

牛乳 ご飯 赤魚の白しょうゆ焼き 五目煮豆 肉だんご汁

2月5日(月)から2月9日(金)の給食メニュー

2月5日(月)の給食メニュー

牛乳 黒パン ホキのパン粉焼き コーンポテト ミネステ麦麦リゾット

 

2月6日(火)の給食メニュー

牛乳 鶏ねぎゆず塩うどん 青菜炒め りんごのマフィン

 

2月7日(水)の給食メニュー

牛乳 焼肉チャーハン 焼き餃子 五目スープ ヨーグルト

 

2月8日(木)の給食メニュー

牛乳 さやまっ茶揚げパン ほたてとじゃがいものクリーム煮 フラワーサラダ

 

2月9日(金)の給食メニュー

牛乳 ごはん(こうのとり伝説米) いわしのかば焼き 卯の花炒め みそけんちん汁

1月29日(月)から2月2日(金)の給食メニュー

1月29日(月)の給食メニュー

牛乳 コッペパン いちごジャム くじらのケチャップソース すいとん

 

1月30日(火)の給食メニュー

牛乳 小松菜豚みそ丼 のっぺい汁(新潟県の郷土料理)

 

1月31日(水)の給食メニュー

牛乳 ごはん メンチカツ キャベツのあさづけ 静岡おでん

 

2月1日(木)の給食メニュー

牛乳 手巻き寿司(酢飯・手巻きのり・スティック卵焼き・焼肉・きざみたくあん) 呉汁(埼玉県の郷土料理)

 

2月2日(金)の給食メニュー

牛乳 ターメリックライス バターチキンカレー フルーツポンチ

 

1月22日(月)から1月26日(金)の給食メニュー

1月22日(月)の給食メニュー

牛乳 カレーライス フルーツポンチ

 

 1月23日(火)の給食メニュー

牛乳 黒パン チーズオンハンバーグ 粉ふきいも ファイバースープ

 

1月24日(水)の給食メニュー

牛乳 コーンピラフ オムレツ 長ねぎのクリームスープ

 

1月25日(木)の給食メニュー(学校給食のはじまりの献立)

牛乳 ごはん(こうのとり伝説米) 鮭の塩焼き きんぴらごぼう キャベツのみそ汁 味付けのり

 

1月26日(金)の給食メニュー

牛乳 しょうゆラーメン 手作りしゅうまい わかめサラダ

 

1月15日(月)から1月19日(金)までの給食メニュー

1月15日(月)の給食メニュー

牛乳 プルコギトッパプ チンゲンサイとあさりのスープ

 

1月16日(火)の給食メニュー

牛乳 鴻巣ねぎ旨うどん 大根と水菜のサラダ おにまん(愛知県の郷土料理)

 

1月17日(水)の給食メニュー

牛乳 小松菜ごはん わかさぎの竜田揚げ 呉汁(埼玉県の郷土料理) みかん

 

1月18日(木)の給食メニュー

牛乳 はちみつパン チキンのこんがり焼き ボイルブロッコリー ミネストローネ

 

1月19日(金)の給食メニュー

牛乳 ごはん 厚揚げとねぎのみそ炒め レンフォアタン チーズ

 

12月11日(月)から12月15日(金)までの給食メニュー

12月11日(月)の給食メニュー

牛乳 鶏ごぼうごはん きびなごフライ いものこ汁 りんご

 

12月12日(火)の給食メニュー

牛乳 カレーライス フルーツポンチ

 

12月13日(水)の給食メニュー

牛乳 黒パン 手作りハンバーグ ボイルブロッコリー コーンスープ

 

12月14日(木)の給食メニュー

牛乳 ごはん カレイのレモン風味 大豆の磯煮 豆腐のみそ汁

 

12月15日(金)の給食メニュー

牛乳 かんとんめん 焼きぎょうざ 水菜と切り干し大根のサラダ

12月4日(月)から12月8日(金)までの給食メニュー

12月4日(月)の給食メニュー

牛乳 キムチチャーハン わかさぎフライ トックスープ みかん

 

12月5日(火)の給食メニュー

牛乳 ごはん すき焼き風煮 厚焼き卵 ほうれんそうのごま和え

 

12月6日(水)の給食メニュー

牛乳 きなこ揚げパン ボルシチ フラワーサラダ

 

12月7日(木)の給食メニュー

牛乳 油麩丼(宮城県の郷土料理) きゅうりの漬物 豚汁

 

12月8日(金)の給食メニュー

牛乳 五目うどん 大学芋 野菜炒め

11月27日(月)から12月1日(金)までの給食メニュー

11月27日(月)の給食メニュー

牛乳 チキンライスのホワイトソースかけ フレンチサラダ ラ・フランスゼリー

 

11月28日(火)の給食メニュー

牛乳 野菜ラーメン ゼリーフライ(行田市の郷土料理) みかん

 

11月29日(水)の給食メニュー

牛乳 はちみつパン ハンバーグのケチャップソースかけ コーンポテト ファイバースープ

 

11月30日(木)の給食メニュー

牛乳 ごはん カレイの竜田揚げ 五目きんぴら じゃがいものみそ汁

 

12月1日(金)の給食メニュー

乳酸菌飲料 メロンパン とりにくのからあげ ポパイサラダ はくさいとはるさめのスープ

11月20日(月)から11月24日(金)までの給食メニュー

11月20日(月)の給食メニュー

牛乳 ごはん きのこカレー フルーツヨーグルト

11月21日(火)の給食メニュー

牛乳 かて飯 厚焼き玉子 つみっこ

 

11月22日(水)の給食メニュー

牛乳 黒パン 鶏肉とカシューナッツの炒め物 ワンタンスープ みかん

11月24日(金)の給食メニュー

牛乳 ごはん 彩の国納豆 笹かまぼこ 切り昆布の煮物 豚汁

11月15日(水)から11月17日(金)までの給食メニュー

11月15日(水)の給食メニュー

牛乳 ごはん 鮭の塩焼き ねぎぬた(深谷市の郷土料理) 

 

11月16日(木)の給食メニュー

牛乳 ココア揚げパン ポークビーンズ ブロッコリーサラダ

 

11月17日(金)の給食メニュー

牛乳 川幅肉汁うどん みそポテト(秩父市の郷土料理) りんご

11月6日(月)から11月10日(金)までの給食メニュー

11月6日(月)の給食メニュー

牛乳 しゃくし菜ごはん 赤魚のねぎみそ焼き 煮ぼうとう(深谷市の郷土料理) りんご

 

11月7日(火)の給食メニュー

牛乳 ごはん 八宝菜 わかめのスープ みかん

 

11月8日(水)の給食メニュー

牛乳 ソフトフランスパン ジャム マカロニのヒリヒリあえ ごぼうサラダ

 

11月9日(木)の給食メニュー

牛乳 焼き鳥丼 呉汁(埼玉県の郷土料理) きゅうりの漬物

 

11月10日(金)の給食メニュー

牛乳 豆腐ラーメン 大豆もやしナムル こまつなとチーズのマフィン

10月30日(月)から11月2日(木)までの給食メニュー

10月30日(月)の給食メニュー

牛乳 ごはん みそカツ(愛知県の郷土料理) キャベツのおかか炒め 五目汁

 

10月31日(火)の給食メニュー

ジョア チキンライス オムレツ パンプキンスープ りんご

 

11月1日(水)の給食メニュー

牛乳 ツイストパン ホキのこんがり焼き ボイルブロッコリー ウィンナーとレンズ豆のスープ

 

11月2日(木)の給食メニュー

牛乳 ごはん わかさぎカリカリ焼き 肉じゃが 鋳物汁

10月23日(月)から10月27日(金)までの給食メニュー

10月23日(月)の給食メニュー

牛乳 黒パン 焼きうどん たこナゲット ほうれんそうサラダ

 

10月24日(火)の給食メニュー

牛乳 ごはん にしんの照り焼き 肉じゃが 利久汁

 

10月25日(水)の給食メニュー

牛乳 さつまいもおこわ 鮭のもみじ焼き きのこのみそ汁 みかん

 

10月26日(木)の給食メニュー

牛乳 小松菜豚みそ丼 しゃべこと汁(岩手県の郷土料理)

 

10月27日(金)の給食メニュー

牛乳 チャーシューめん キャラメルポテト

10月16日(月)から10月20日(金)までの給食メニュー

10月16日(月)の給食メニュー

牛乳 カレーライス フルーツポンチ

 

10月17日(火)の給食メニュー

牛乳 京風たぬきうどん(京都府の郷土料理) 大豆と木の実の甘辛揚げ ほうれんそうの磯香和え

 

10月18日(水)の給食メニュー

牛乳 こどもパン 手作りコロッケ ボイルキャベツ ミネステ麦麦リゾット

 

10月19日(木)の給食メニュー

牛乳 ごはん(こうのとり伝説米) さばのみそ煮 もやしのおひたし 根菜汁 みかん

 

10月20日(金)の給食メニュー

牛乳 ビビンバ風炊き込みごはん いかのねぎソース フォーのスープ

10月10日(火)から10月13日(金)までの給食メニュー

10月10日(火)の給食メニュー

牛乳 ナン 若獅子カレー マセドアンソテー ぶどうゼリー

 

10月11日(水)の給食メニュー

牛乳 豚肉とごぼうの炊き込みごはん だし巻きたまご あさりのみそ汁 柿

 

10月12日(木)の給食メニュー【市民の日記念献立】

牛乳 鴻巣ひなちゃんパン 照り焼きチキン ひなのすサラダ 川幅ワンタンスープ

 

10月13日(金)の給食メニュー

牛乳 ごはん 家常豆腐(ジャージャンドウフ) 五目スープ

10月2日(月)から10月5日(木)までの給食メニュー

10月2日(月)の給食メニュー

牛乳 わかめ菜飯 ハタハタの唐揚げ 豚汁 なし

 

10月3日(火)の給食メニュー

牛乳 ごはん えびしゅうまい だいこんの中華和え マーボー豆腐

 

10月4日(水)

セルフあんぱん チキンナゲット ポトフ

 

10月5日(木)

牛乳 ごはん チキンチキンごぼう 相性汁

9月25日(月)から9月29日(金)の給食メニュー

9月25日(月)の給食メニュー

牛乳 ツイストパン きのこのスパゲティ チキンナゲット わかめサラダ

 

9月26日(火)の給食メニュー

牛乳 秋の香りご飯 いわしフライ せんべい汁(青森県の郷土料理)

 

9月27日(水)の給食メニュー

牛乳 コスタリカライス コンソメスープ 味付き小魚

 

9月28日(木)の給食メニュー

牛乳 黒パン ホキとカシューナッツの炒め物 ワンタンスープ

 

9月29日(金)の給食メニュー

牛乳 なめこおろしうどん 厚焼き卵 月見だんご

9月19日(火)から9月22日(金)までの給食メニュー

9月19日(火)の給食メニュー

牛乳 東松山やきとりご飯 ししゃもの磯辺フライ まゆ玉汁

 

9月20日(水)の給食メニュー

牛乳 三色そぼろ丼 なすのみそ汁 冷凍みかん

 

9月21日(木)の給食メニュー

牛乳 ピザトースト 彩り野菜スープ ブルーベリーゼリー

 

9月22日(金)の給食メニュー

牛乳 ごはん(こうのとり伝説米) さんまのかば焼き こまつなのおひたし こしね汁(群馬県の郷土料理)

9月11日(月)から9月15日(金)までの給食メニュー

9月11日(月)の給食メニュー

牛乳 ごはん さばの塩焼き 肉じゃが きのこのみそ汁 冷凍みかん

 

9月12日(火)の給食メニュー

牛乳 食パン ラ・フランスジャム ポークビーンズ イタリアンサラダ

 

9月13日(水)の給食メニュー

牛乳 ごはん 豚肉と厚揚げのオイスターソース炒め トックスープ

 

9月14日(木)の給食メニュー

牛乳 コーンピラフ タンドリーチキン ミネストローネ

 

9月15日(金)の給食メニュー

牛乳 野菜ラーメン えびとポテトのから揚げ きょほう

 

9月1日(金)から9月8日(金)までの給食メニュー

9月1日(金)の給食メニュー

牛乳、トマトカレーライス、フレンチサラダ

 

9月4日(月)の給食メニュー

牛乳、キムチチャーハン、焼きぎょうざ、華風コーンスープ、梨

 

9月5日(火)の給食メニュー

牛乳、田舎うどん、野菜炒め、黒豆蒸しパン

 

9月6日(水)の給食メニュー

牛乳、ごはん、カレイのレモン風味、茎わかめのきんぴら、キャベツのみそ汁

 

9月7日(木)の給食メニュー

牛乳、はちみつパン、グラタンドゥフィノア(フランス料理)、ミニトマト、ウインナーとレンズ豆のスープ

 

9月8日(金)の給食メニュー

牛乳、ごはん、酢豚、チンゲンサイとあさりのスープ、チーズ

 

7月10日(月)から7月14日(金)までの給食メニュー

7月10日(月)の給食メニュー

牛乳 ごはん(こうのとり伝説米) カレイのレモン風味 大豆の磯煮 なすのみそ汁

 

7月11日(火)の給食メニュー

牛乳 海鮮ピリ辛ラーメン 焼きぎょうざ ゆでとうもろこし

 

7月12日(水)の給食メニュー

牛乳 じゅうしい(沖縄県の郷土料理) きびなごごまフライ ゴーヤチャンプルー(沖縄県の郷土料理) 冷凍みかん

 

7月13日(木)の給食メニュー

牛乳 ツイストパン ツナトマトスパゲティ オムレツ グリーンサラダ

 

7月14日(金)の給食メニュー

牛乳 夏野菜カレー わかめサラダ ピーチゼリー

7月3日(月)から7月7日(金)までの給食メニュー

7月3日(月)の給食メニュー

牛乳 カレーピラフ 照り焼きチキン ズッキーニのトマトスープ

 

7月4日(火)の給食メニュー

牛乳 おろしうどん もずくとちくわの天ぷら さくらんぼ

 

7月5日(水)の給食メニュー

牛乳 プルコギトッパプ 中華スープ

 

7月6日(木)の給食メニュー

牛乳 黒パン ムサカ(ギリシャ料理) ボイルブロッコリー コンソメスープ

 

7月7日(金)の給食メニュー

牛乳 ごはん 星のハンバーグ ポテトきんぴら 七夕汁

6月26日(月)から6月30日(金)までの給食メニュー

6月26日(月)の給食メニュー

牛乳 ナン カレーミート ファイバースープ

 

6月27日(火)の給食メニュー

牛乳 ごはん いわしのかば焼き こまつなのおひたし 肉団子汁

 

6月28日(水)の給食メニュー

牛乳 コッペパンスライス 焼きそば チキンナゲット コーンとポテトのスープ

 

6月29日(木)の給食メニュー

牛乳 たこ飯(兵庫県の郷土料理) あじの南蛮漬け じゃがいものみそ汁 冷凍みかん

 

6月30日(金)の給食メニュー

牛乳 ごはん 豚肉と厚揚げのオイスター炒め トックスープ

 

6月19日(月)から6月23日(金)までの給食メニュー

6月19日(月)の給食メニュー

牛乳 枝豆じゃこごはん キャベツメンチカツ 雷汁

 

6月20日(火)の給食メニュー

牛乳 ハヤシライス フランクフルト アセロラポンチ

 

6月21日(水)の給食メニュー

乳酸菌飲料 ぶどうパン ハンバーグのケチャップあえ イタリアンサラダ コンソメスープ サワーゼリー

 

6月22日(木)の給食メニュー

牛乳 ごはん 厚焼き卵 キャベツのおひたし 豚骨煮(鹿児島県の郷土料理)

 

6月23日(金)の給食メニュー

牛乳 うま塩うどん 大豆のシャリシャリ揚げ メロン

 

6月12日(月)から6月16日(金)までの給食メニュー

6月12日(月)の給食メニュー

牛乳 かて飯(秩父市の郷土料理) カレイの竜田揚げ 呉汁(埼玉県の郷土料理) 冷凍みかん

 

6月13日(火)の給食メニュー

牛乳 はちみちパン マカロニのヒリヒリあえ わかめサラダ

 

6月14日(水)の給食メニュー

牛乳 ごはん ししゃもの磯辺フライ 肉じゃが キャベツのみそ汁

 

6月15日(木)の給食メニュー

牛乳 チキンライス オムレツ ウインナーとレンズ豆のスープ

 

6月16日(金)の給食メニュー

牛乳 チャンポンめん(長崎県の郷土料理) ポーク焼売 ひじきの中華炒め

6月5日(月)から6月9日(金)までの給食メニュー

6月5日(月)の給食メニュー

牛乳 食パン ブルーベリージャム ポークビーンズ コーンサラダ

 

6月6日(火)の給食メニュー

牛乳 ごはん(こうのとり伝説米) 彩の国納豆 笹かまぼこ かみかみきんぴら 豚汁

 

6月7日(水)の給食メニュー

牛乳 中華おこわ 焼き餃子 春雨スープ

 

6月8日(木)の給食メニュー

牛乳 カレーライス 海藻サラダ チーズ

 

6月9日(金)の給食メニュー

牛乳 五目うどん みそポテト(秩父市の郷土料理) 小玉すいか

5月29日(月)から6月2日(金)までの給食メニュー

5月29日(月)の給食メニュー

牛乳 ごはん ししゃもの竜田揚げ もやしのおひたし キムチ豚汁

 

5月30日(火)の給食メニュー

牛乳 ごはん チンジャオロース ワンタンスープ 味付き小魚

 

5月31日(水)の給食メニュー

牛乳 ツイストパン スパゲティボンゴレ チキンナゲット イタリアンサラダ アーモンド

 

6月1日(木)の給食メニュー

牛乳 こぎつね寿司 とびうおフライ 具たくさんみそ汁

 

6月2日(金)の給食メニュー

牛乳 ごはん マーボー豆腐 わかめスープ 小魚アーモンド

5月22日(月)から5月26日(金)までの給食メニュー

5月22日(月)の給食メニュー

牛乳 大山おこわ(鳥取県の郷土料理) 揚げだし豆腐 つみれ汁 冷凍みかん

 

5月23日(火)の給食メニュー

牛乳 カレーライス わかめサラダ チーズ

 

5月24日(水)の給食メニュー

牛乳 こどもパン ハンバーグのデミグラスソースかけ ボイルキャベツ グリーンポタージュ

 

5月25日(木)の給食メニュー

牛乳 ごはん カレイのレモン風味 大豆の磯煮 新じゃがのみそ汁

 

5月26日(金)の給食メニュー

牛乳 タンメン 鶏肉とカシューナッツの炒め物

5月15日(月)から5月19日(金)の給食メニュー

5月15日(月)の給食メニュー

牛乳 深川飯(東京都の郷土料理) いわしのカリカリ焼き 呉汁 河内晩柑

 

5月16日(火)の給食メニュー

牛乳 ひき肉ともやしのあんかけ丼 わかめスープ ヨーグルトみかん

 

5月17日(水)の給食メニュー

牛乳 食パン いちごジャム チリコンカン キャベツコーンソテー

 

5月18日(木)の給食メニュー

牛乳 ごはん あじのねぎ香り焼き 切り干しだいこんサラダ 新じゃがの炒め煮

 

5月19日(金)の給食メニュー

牛乳 コーンみそラーメン 春巻 ミニトマト

5月2日(火)から5月12日(金)までの給食メニュー

5月2日(火)の給食メニュー

牛乳 たけのこごはん かつおフライ キャベツのみそ汁 柏もち

 

5月8日(月)の給食メニュー

牛乳 黒パン 鶏肉のバーベキューソース 粉ふきいも コーンクリームスープ

 

5月9日(火)の給食メニュー

牛乳 山菜うどん 笹かまぼこのお茶の葉揚げ 小松菜とひじきの炒め物

 

5月10日(水)の給食メニュー

牛乳 ごはん(こうのとり伝説米) さわらの塩こうじ焼き 土佐煮(高知県の郷土料理) 新たまねぎのみそ汁

 

5月11日(木)の給食メニュー

牛乳 キムタクごはん 肉団子の甘酢あん 五目スープ

 

5月12日(金)の給食メニュー

牛乳 はちみつパン チーズオムレツ コーンサラダ ミネストローネ

4月24日(月)から4月28日(金)までの給食メニュー

4月24日(月)の給食メニュー

牛乳 黒パン オムレツのデミグラスソースかけ ボイルブロッコリー 白いんげん豆のクリームスープ

 

4月25日(火)の給食メニュー

牛乳 ごはん(こうのとり伝説米) めばるの竜田揚げ 浦上そぼろ 利久汁

 

4月26日(水)の給食メニュー

牛乳 高菜ごはん きびなごカリカリフライ せんだご汁 きよみオレンジ

 

4月27日(木)の給食メニュー

牛乳 ツイストパン ポークビーンズ フレンチサラダ

 

4月28日(金)の給食メニュー

牛乳 わかめラーメン ポテトのツナマヨチーズ焼き ミニトマト

 

 

4月17日(月)から4月21日(金)の給食メニュー

4月17日(月)の給食メニュー

牛乳 ごはん 厚揚げ入りホイコウロウ チンゲンサイの卵スープ 冷凍パイン

 

4月18日(火)の給食メニュー

牛乳 ごはん にしんの照り焼き まだか漬け(宮崎県の郷土料理) 豚汁

 

4月19日(水)の給食メニュー

牛乳 こどもパン ハンバーグのケチャップソースかけ 青のりポテト パスタスープ

 

4月20日(木)の給食メニュー

牛乳 カレーライス フルーツヨーグルト

 

4月21日(金)の給食メニュー

牛乳 チャーハン ねぎみそぎょうざ わかめスープ 小魚アーモンド

 

4月12日(水)から4月14日(金)までの給食メニュー

4月12日(水)のメニュー

牛乳 カレーピラフ 照り焼きチキン コーンとポテトのスープ いちごゼリー

 

4月13日(木)のメニュー

牛乳 三色そぼろ(鶏そぼろ、錦糸卵、ほうれんそう) あさりのみそ汁 チーズ

 

4月14日(金)のメニュー

牛乳 きつねうどん 野菜炒め キャロットカップケーキ

3月13日(月)から3月17日(金)の給食メニュー

 今週は、フレンチトーストがでました。フレンチトーストの名前 の由来 はアメリカの酒屋 の店主 、ジョーゼフフレンチがこの料理 に自分の名前をつけたのが由来だそうです。フレンチトーストという料理は遙か昔からヨーロッパの様々な国に存在していました。最も古い記録 は4~5世紀頃のローマ帝国の料理書に残っている物だそうです。しっとり甘いフレンチトーストは朝食やデザートに人気のメニューですね。今週もおいしくいただきました。

3月13日(月)の給食メニュー

カレーライス 牛乳 春色フルーツポンチ チーズ

 

3月14日(火)の給食メニュー

京風五目たぬきうどん たべる乳酸菌飲料 大豆と木の実の甘辛揚げ ほうれん草の磯香和え

3月15日(水)の給食メニュー

フレンチトースト 牛乳 春野菜のポトフ わかめサラダ

 

3月16日(木) お給食メニュー

ビビンパ風炊き込みご飯 牛乳 サーモンフライ トックスープ デコポン

 

3月17日(金)の給食メニュー

こうのとり伝説米 牛乳 銀ダラの西京やき 肉じゃが 春の味噌汁

 

 

3月6日(月)から3月10日(金)までの給食メニュー

 今週は、スンドゥブについてお話しします。スンドゥブとは韓国の豆腐のことで、スンドゥブを使って作った鍋料理のこともスンドゥブと呼ぶことがあります。アサリやシジミなどの貝 、肉 、野菜 、豆腐を入れてコチュジャン、唐辛子 、にんにく、ごま油などで、辛く味をつけて煮込み、最後に卵を入れる作り方が一般的です。今日のスンドゥブには10種類以上の具がはいっています。今週も給食をおいしくいただきました。

 

3月6日(月)の給食メニュー

メロンパン 牛乳 春キャベツのペペロンチーノ たこナゲット ミネストローネ

 

3月7日(火)の給食メニュー

わかめラーメン 牛乳 もやしとにらのナムル リンゴのマフィン

 

3月8日(水)の給食メニュー

シーフードピラフのパプリカソースかけ 牛乳 ポテトサラダ れいとうもも

 

3月9日(木)の給食メニュー

ご飯 牛乳 焼き餃子 野菜炒め スンドゥブ

 

3月10日(金)の給食メニュー

ご飯 牛乳 鶏肉 のから揚 げ いちご うま塩キャベツ 玉葱とじゃが芋の味噌汁

 

 

2月27日(月)から3月3日までの給食メニュー

 今週3月3日は、桃の節句 (ひな祭 り)でした。ひな祭りは女の子の成長を祈って雛人形 や桃の花を飾り、ちらし寿司などを食べてお祝いする日本の伝統的な行事です。私たちの住む鴻巣市は雛人形の町です。鴻巣市の雛人形制作は、380年の歴史があり、貴重な伝統工芸として現在に伝 えられています。今週も給食をおいしくいただきました。

 

2月27日(月)の給食メニュー

ご飯 牛乳 五目厚焼 きたまごご飯 ほうれん草 ともやしのごま和 え すき焼き

 

2月28日(火)の給食メニュー

カレーうどん ささかまぼこ 花野菜 のごま醤油和 え アーモンド

 

3月1日(水)の給食メニュー

ココアげパン 牛乳 ポークビーンズ コーンサラダ

 

3月2日(木)の給食メニュー

ごはん 牛乳 照り焼き豆腐ハンバーグ カボチャの甘煮 白菜の味噌汁

 

3月3日(金)の給食メニュー

ちらし寿司 牛乳 赤魚の西京焼き  いちご すまし汁 さくらもち

 

 

2月20日(月)から2月24日(金)までの給食メニュー

 今週は、新メニューのクロックムッシュでした。クロックムッシュはホットサンドの一種でパンにハムとチーズを挟み軽く焼いてベシャメルソースをかけた料理です。ハムとチーズの塩気とベシャメルソースのコクで美味しくいただけます。給食では食パンの上にハム入りのホワイトソースをかけ、チーズをのせて焼きました。今週もおいしくいただきました。

2月20日(月)の給食メニュー

チャーハン 牛乳 いわしのカリカリフライ ワンタンスープ デコポン

 

2月21日(火)の給食メニュー

クロックムッシュ 牛乳 ポトフ いちごジュレ

 

2月22日(水)の給食メニュー

ご飯 牛乳 赤魚の白醤油焼 き 五目煮豆 肉団子汁

 

2月24日(金)の給食メニュー

キム玉丼  牛乳 春雨スープ

2月13日(月)から2月17日(金)までの給食メニュー

 今週は、ハヤシライスがでました。ハヤシライスについて説明します。ハヤシライスは薄切 り肉と玉葱をバターで炒 め、赤ワイン、デミグラスソースで煮込んだ物をご飯にかけて食べる料理です。マッシュルームやしめじ、エリンギなどを入れることもあります。ハヤシライスは日本生 まれの洋食で、トマトの酸っぱさとお肉のコクが人気の料理です。今日は玉葱 、人参 、トマト、じゃが芋などたくさんの野菜と共に牛肉を煮込んで作りました。今週も給食をおいしくいただきました。

2月13日(月)の給食メニュー

ハヤシライス 牛乳 わかめサラダ 手作りチョコケーキ

 

2月14日(火)の給食メニュー 

山型食 パン 牛乳 いつごジャム 鶏肉の香味焼き ボイルブロッコリー ミネストローネ

 

2月15日(水)の給食メニュー

若菜めし 牛乳 ハタハタのからあげ 豚汁 いちご

 

2月16日(木)の給食メニュー

コッペパンスライス 牛乳 焼きそば イカナゲット にら玉スープ

 

2月17日(金)の給食メニュー

ご飯 牛乳 ホッケの塩焼 き じゃが芋の磯煮 みぞれ汁

2月6日(月)から2月10日(金)までの給食メニュー

今週はシュウマの話をします。シュウマイは中国の北部で考えられた料理だと言 われています。豚挽肉 と細 かく切 った野菜 などを小麦粉 で作った薄い皮で包んで蒸した料理です。今日 のシュウマイは給食室 で1つ1つ手作 りしています。ジャンボサイズで食 べ応 えのあるシュウマイに仕上 がっています。ジューシーさを味 わいながらおいしくいただきました。

2月6日(月)の給食メニュー

特 バターロール 牛乳 ホキのアーモンド焼 き コーンポテト ファイバースープ

 

2月7日(火)の給食メニュー

こうのとり伝説米 牛乳 ぶりの照り焼 き 卯の花炒め おこと汁

 

2月8日(水)の給食メニュー

コーンピラフ 牛乳 こまいフライ オニオンスープ ぽんかん

 

2月9日(木)の給食メニュー

ライスボールパン 牛乳 チリコンカン ブロッコリーサラダ

 

2月10日(金)の給食メニュー

醤油 ラーメン 牛乳 手作 りシュウマイ 小松菜ときのこのナムル